Найти в Дзене

«Кто ударит тебя в левую щеку, подставь ему и правую». Толкования святых отцов

Христианство называют и небезосновательно религией любви. Потому что только Христос открыл людям что Бог есть Любовь. Не справедливость, как думают наши братья мусульмане, ибо тогда всем нам не избежать адских мучений, но Любовь и Милосердие, которые выше Справедливости.

Одной из наиболее известных фраз Христа являются слова о щеке

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую (Матфея 5:39)

Нужно ли понимать эти слова дословно, или они заключают в себе и образный смысл? Христос часто говорил притчами. И как правило, внешним говорил притчами, а ученикам наедине разъяснял всё. (Мф 13:34)

Слова о щеке сказаны в Нагорной проповеди, говорившейся большому количеству людей, поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что здесь также присутствует образность.

И в толковании святых отцов мы встречаем различные объяснения этих слов. Есть и прямое понимание.

Иоанн Златоуст
Иоанн Златоуст

Так Иоанн Златоуст говорит в Беседах на евангелие от Матфея (Беседа 18я), что терпением зла, христианин побеждает зло великодушием, а также научается незлобию, и тем самым получает большую пользу для души своей.

Фотий Константинопольский
Фотий Константинопольский

Фотий Константинопольский говорит, что закон удерживал злодея угрозой адекватного наказания, и нет ничего страшного в том, чтобы потребовать наказания по закону.

«первое присуще человеку, а второе ближе к божественному, и одно из них непредосудительно, а другое достойно похвалы»

Святитель Иларий Пиктавийский

Считает, что речь идет о том, чтобы не только воздерживаться от совершения несправедливости (не совершать злодеяния), но и избавиться от тайного желания мстить другим за нанесенные оскорбления. То есть, речь о духовной работе со своими страстями.

Максим Исповедник
Максим Исповедник

А Максим Исповедник полагал (К Феопемпту схоластику), что слова эти образные и нужно их понимать следующим образом:

Под правой щекой святой понимал духовое делание. За которое христианин подвергается ударам лукавого, посылающего нам самомнение, тщеславие, гордыню. И вот чтобы победить врага, нужно повернуть ему левую щеку – вспомнить свою прошлую грешную жизнь, чтобы избавиться от тщеславия и самомнения.

Также и Иероним Стридонский считал, что речь идет о чем-то другом. Так как праведник не имеет левой (т.е. дурной) стороны. Святой Иероним считал, что здесь речь идет о споре с еретиком, которого нужно переубеждать правыми аргументами, пока его пыл не ослабеет. Такое интересное толкование.

«мы получаем повеление подставлять не левую свою щеку, когда получили удар в правую, а подставлять другую, т. е. другую правую. В самом деле, праведник не имеет левой [т. е. дурной] стороны. Если еретик нанесет нам оскорбление в споре и захочет поразить правый догмат, то пусть тогда противопоставляется ему другое свидетельство от Писаний, и мы должны до тех пор подставлять последовательно правые [учения], пока гнев врага ослабеет.»

Интересный разбор можно встретить у А.П. Лопухина. Главная мысль которого, после обобщения других высказываний святых отцов следующая:

Нужно понимать контекст и аудиторию, к которой обращался Христос. Его ученики не могли понимать Его слова в условно-отвлеченном смысле, как речь о неком мировом зле, которому не нужно сопротивляться «Не противься злому». Тем более Сам Христос злу противостоял (противился)

« Если бы Христос говорил о “мировом зле” и о непротивлении вообще злу (Толстовское понимание), то, несомненно, Его речь была бы Его слушателям непонятна. Кроме того, они могли бы усматривать в словах Христа и противоречие Его собственным действиям, потому что несомненно, что вся деятельность Христа была противодействием злу»

По мнению Лопухина А.П. Христос говорит о конкретном грехе и противлении ему терпением и кротостью.

Развивая эту мысль мы должны связать слова Христа с указанием на требование Ветхозаветного Закона: наказывать адекватным наказанием обидчика.

«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя …»

Христос говорит о конкретном положении Ветхозаветного Закона, требовавшем справедливого воздаяния за содеянного зло. Христос же говорит о том, что даже если справедливо наказать преступника, выше справедливости должна стоять милость. Даже по отношению к преступнику. Милость выше справедливости. Так судит Бог людей, «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5:45)

И это милость Бога ко всем: и к праведным и неправедным, добрым и злым. И нас Бог призывает уподобиться Богу, стать сынами Отца нашего Небесного. То есть, призывает к милосердию, проявлению милости по отношению даже к личным врагам.

Александр

Поддержать автора канала

#око за око #подставь щеку #возлюби #врага твоего