Найти тему
Не кухарка

Варенье обычно не едим, но для открытых пирогов и пирожков несколько баночек сварить приходиться (мой любимый рецепт яблочного джема)

Иногда конечно хочется открыть баночку варенья, да попить чаёк, но это бывает очень редко. Поэтому стараюсь заготавливать именно такое варенье с которым потом, если его открыть, можно будет что-нибудь испечь. А то как бывает, откроешь баночку с вареньем и она «путешествует» потом по холодильнику, никто не ест.

Хотя может так варенье готовит каждая моя читательница, но я всё же расскажу как готовлю его я.

Густое и самое вкусное варенье у меня получается именно из осенних сортов яблок. Они твёрдые.

Вырезаю серёдку с семечками, от кожуры не очищаю.

Дальше измельчаю на мясорубке. Я люблю чтобы были кусочки, а не однородная консистенция. В пирогах такое варенье просто потрясающе.

-2

Варю варенье я в кастрюле с толстым дном.

Всыпаю сахар, хорошенько размешиваю и ставлю на огонь.

-3

Конечно с этим вареньем приходится «поиграться», но оно этого стоит.

Варю варенье на маленьком огне, постоянно помешивая примерно 2 часа.

-4

Оно должно очень хорошо загустеть, так, что ложка стоит, не падает.

-5

Стерилизую тем временем баночки.

Раскладываю горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываю крышками и убираю под тёплое одеяло до полного остывания.

-6

На 1 килограмм яблок идёт 600 грамм сахара. Хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре.

-7

Немного варенья осталось, сразу же приготовила с ним тёртый пирог.

А вы варите варенье или тоже едите его крайне редко и проще будет купить в магазине?