Иногда конечно хочется открыть баночку варенья, да попить чаёк, но это бывает очень редко. Поэтому стараюсь заготавливать именно такое варенье с которым потом, если его открыть, можно будет что-нибудь испечь. А то как бывает, откроешь баночку с вареньем и она «путешествует» потом по холодильнику, никто не ест.
Хотя может так варенье готовит каждая моя читательница, но я всё же расскажу как готовлю его я.
Густое и самое вкусное варенье у меня получается именно из осенних сортов яблок. Они твёрдые.
Вырезаю серёдку с семечками, от кожуры не очищаю.
Дальше измельчаю на мясорубке. Я люблю чтобы были кусочки, а не однородная консистенция. В пирогах такое варенье просто потрясающе.
Варю варенье я в кастрюле с толстым дном.
Всыпаю сахар, хорошенько размешиваю и ставлю на огонь.
Конечно с этим вареньем приходится «поиграться», но оно этого стоит.
Варю варенье на маленьком огне, постоянно помешивая примерно 2 часа.
Оно должно очень хорошо загустеть, так, что ложка стоит, не падает.
Стерилизую тем временем баночки.
Раскладываю горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываю крышками и убираю под тёплое одеяло до полного остывания.
На 1 килограмм яблок идёт 600 грамм сахара. Хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре.
Немного варенья осталось, сразу же приготовила с ним тёртый пирог.
А вы варите варенье или тоже едите его крайне редко и проще будет купить в магазине?