Найти тему
TECHNOTION

Куда девать урожай кабачков? - Вкусная и полезная кабачковая пицца, которую можно есть хоть каждый день

Оглавление

Конец лета — это пора кабачков. Даже если у вас нет огорода, друзья, родственники и знакомые, которые хоть немного увлекаются выращиванием растений, обязательно подарят вам несколько этих сезонных продолговатых овощей. Способов приготовления кабачков очень много. Как их только не готовят: делают икру, салаты, жарят, маринуют, фаршируют. А кабачки всё не кончаются.

Пицца из кабачков / Изображение дзен-канал technotion
Пицца из кабачков / Изображение дзен-канал technotion

Сегодня я поделюсь с вами ещё одним интересным вариантом приготовления сезонных овощей, который точно понравится любителям цукини. Правда итальянцам про пиццу из кабачков лучше не говорить. Могут не оценить.

Что нам понадобится?

На пиццу диаметром 25 см нам понадобятся:

Ингредиенты для приготовления пиццы из кабачков / Изображение дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления пиццы из кабачков / Изображение дзен-канал technotion

Для теста:

  • Кабачки 400 г, стоимость 70 руб./кг;
  • Яйцо 1 шт., было дома;
  • Сыр 50 г, стоимость 130 руб./150 г;
  • Мука 50 г, была дома;
  • Соль по вкусу;

Для начинки:

  • Томатный соус 30 г или кетчуп, стоимость 90 руб./упаковка;
  • Чеснок 1 зубчик, был дома;
  • Колбаса и ветчина 100 г, стоимость 150 руб./упаковка 100 г;
  • Помидоры черри 5 шт., стоимость 150 руб./кг;
  • Сушеный базилик ½ ч.л., был дома;
  • Тертый сыр 50 г;

Общая стоимость нашей пиццы получится около 250 рублей. Так что даже если вы не фанат кабачков, из интереса попробовать этот рецепт всё же стоит. Если у вас свои сезонные овощи, то выйдет еще дешевле.

Самая полезная пицца

Пожалуй, это самая полезная пицца из всех возможных. Никаких тебе дрожжей, масла и минимум муки. Такую пиццу можно есть хоть каждый день и не прибавите от нее ни одного килограмма. Идеальный вариант для худеющих и приверженцев ЗОЖ. Идеальное блюдо практически для любого вида диеты!

Кабачки — на удивление интересный ингредиент для теста. Оно получается сочным и нежным, хорошо держит форму. После запекания пицца буквально тает во рту.

Если хотите совсем зожный вариант, то можно пшеничную муку заменить на цельнозерновую, миндальную или овсяную. Тогда в вашей пицце не будет даже нелюбимого многими глютена.

Начинаем готовить

Начнём с главного ингредиента пиццы — кабачка. Овощи тщательно промываю и удаляю плодоножки. Затем нарезаю их на небольшие кусочки. Качество нарезки не имеет значения: всё равно мы измельчим их до состояния пюре.

-3

Кстати, у кабачков есть очень интересная мифологическая версия происхождения. По индийской легенде, о них молились женщины. Они попросили у богов овощ, который бы был нежным и вкусным, подобно морской рыбе, а его кожа напоминала бы черепаший панцирь. А те в ответ дали им кабачки. Как вы думаете, остались ли девушки довольны? Версия красивая, но не будем отвлекаться. Нам еще из нежного, как рыба, плода с черепашьим панцирем пиццу готовить.

Подготавливаем кабачки / Изображение дзен-канал technotion
Подготавливаем кабачки / Изображение дзен-канал technotion

Пюрировать кабачки я буду с помощью кухонной машины Starwind SKM8193 с насадкой блендер Starwind SKM-B1. Для этого достаю технику и начинаю заполнять чашу. Помещаю в неё нарезанный кабачок и добавляю одно яйцо.

Вбиваем яйцо в кабачки / Изображение дзен-канал technotion
Вбиваем яйцо в кабачки / Изображение дзен-канал technotion

Включаю кухонную машину и пюрирую кабачки до однородной консистенции. На этом этапе наша пицца напоминает детское питание. Но скоро всё станет более аппетитным.

Создаём однородную кабачковую массу / Изображение дзен-канал technotion
Создаём однородную кабачковую массу / Изображение дзен-канал technotion

Теперь нужно достать кабачковое пюре и переложить его в большую миску. Сюда же я добавляю соль, муку и тертый сыр. Всё тщательно перемешиваю и начинаю месить тесто. Оно должно получиться упругим, нежидким, но и не слишком крутым.

Превращаем кабачок в тесто / Изображение дзен-канал technotion
Превращаем кабачок в тесто / Изображение дзен-канал technotion

Когда тесто готово, можно начинать собирать пиццу. Удобнее всего это делать сразу на противне. Но перед тем, как выложить тесто, я застилаю металлическую посуду пергаментом. Это простое действие позволяет не использовать дополнительное масло, чтобы смазать противень, и страхует его от налипания отдельных частей теста.

Тесто я выкладываю на пергамент в форме круга, диаметр которого примерно 25 см. Важно постараться, чтобы тесто распределилось равномерно, без перепадов толщины.

Формируем форму для будущей пиццы / Изображение дзен-канал technotion
Формируем форму для будущей пиццы / Изображение дзен-канал technotion

Особенности запекания

Выпекать нашу кабачковую пиццу лучше в два этапа: сначала сам корж, а затем блюдо целиком. Можно конечно и сразу выложить всю начинку на тесто и запечь так. Но в этом случае, есть вероятность, что сыр и колбаса слишком подсохнут, а тесто наоборот, будет влажновато от соуса. Удобнее всего такую пиццу будет сначала переворачивать и только потом есть.

Поэтому я выпекаю сначала основу из теста без начинки. Выпекать нужно при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Вкус пиццы зависит только от вашей фантазии

Начинка у кабачковой пиццы может быть любая. Я сегодня решила остановиться на самом простом варианте, поэтому нарезала остатки колбасы и ветчины и добавила к ним черри.

Вы же можете сделать буквально что угодно. Хоть грибную пиццу из шампиньонов, хоть версию итальянского блюда с морепродуктами. Можно приготовить и более сытный вариант - с обжаренным фаршем или с остатками запеченной курицы. А можно наоборот облегчённое блюдо только с овощами, которое оценят вегетарианцы.

Кстати, фантазировать можно не только о составе начинки. Сегодняшнее овощное тесто для пиццы может быть почти из любых других растительных продуктов. Основу по такому же принципу можно приготовить из цветной капусты, брокколи и из вареного картофеля. А ближе к осени можно будет делать и пугающие пиццы из тыквы, как раз к Хэллоуину. Выбор зависит только от вас!

Занимаемся начинкой

После того как основа запечётся, я достаю её из духовки и смазываю томатным соусом. Если не хочется тратить время, подойдёт и обычный кетчуп. Сверху на соус мелко нарезаю чеснок. Он придаст аромата и немного остроты.

Наносим соус на выпеченную основу / Изображение дзен-канал technotion
Наносим соус на выпеченную основу / Изображение дзен-канал technotion

Теперь переходим к начинке. Я выкладываю на тесто колбасу и ветчину, а также помидоры черри, которые разрезаю пополам. Сверху посыпаю сушёным базиликом и натертым сыром.

Осталось только запечь / Изображение дзен-канал technotion
Осталось только запечь / Изображение дзен-канал technotion

Повторно отправляю уже собранную пиццу в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаю ещё 12-15 минут.

Горячую пиццу достаю из духовки и подаю на стол. Впрочем, в холодном виде она не теряет своего вкуса. Благодаря кабачковому тесту пицца дольше не засыхает и даже на следующий день остаётся такой же вкусной.

Готовая пицца / Изображение дзен-канал technotion
Готовая пицца / Изображение дзен-канал technotion

А вы любите кабачки? Какие самые интересные способы приготовления этих овощей вы пробовали или только планируете приготовить на своей кухне?

Обязательно делитесь своими историями и рецептами, а также пишите мнение о кабачковой пицце в комментариях!

-12

Еда
6,93 млн интересуются