Найти тему
«Афиша Рестораны»

Ничего святого: новый паб «Тайная комната» с исповедальней в подвалах Солянки

Ресторатор Денис Бобков открыл паб в стиле викторианской неоготики, захватывающий дух во всех смыслах. Не верьте, если вам скажут, что «Тайная комната», или Hidey Hole, — лишь еще один зал паба Black Swan, на деле это натуральный готический собор.

Несколько лет назад, еще до пандемии, один из основателей компании Pub Life Group и творческого объединения «Бюро находок»
Денис Бобков решил продолжить успешное освоение соляных подвалов и открыть под своими проектами Black Swan и Bambule целую подземную улицу с барами. И вот этим летом в недрах дома №1 на Солянке начал работу крошечный бразильский бар Botafogo, а на исходе августа были открыты новые залы паба Black Swan, которые оказались самодостаточным по атмосфере проектом под названием «Тайная комната», или Hidey Hole.

Денис Бобков
Денис Бобков

Если Black Swan начался с барной стойки, найденной в действительно существующем пабе Black Swan в Ирландии и удачно привезенной вместе с названием заведения в Москву, то «Тайная комната» началась с… витража. Да, на онлайн-аукционе был выставлен огромный витраж из церкви Святого Иоанна в районе Баттерси, на юге Лондона, созданный в 1863 году. Сама церковь была разрушена во время Второй мировой войны, в 1950-х годах ее разобрали, а артефакты разошлись по рукам частных владельцев. Денис стал одним из них.

-2

В целом в «Тайной комнате» действует полноценное меню паба Black Swan с блюдами, составляющими крепкую гастрономическую пару с пивом, — от куриных стрипсов и сырных палочек до чизбургера с картофелем фри и стейков. Но есть весьма интересные позиции. Хороша утиная грудка, жаренная на хоспере, с легким пюре из яблок, запеченных дочерна с медом. Или креветки c горчинкой, глазированные в пиве Black Swan IPA, которые подаются на бриоши с щедрой порцией пармезана. Да и простые пивные блюда Артем Мухин готовит сложно, например крылья подают с соусом из ферментированного чили и чеснока, а кляр для фиш-энд-чипс замешивают на пиве и используют рыбу высокого качества — мурманскую треску.

Кухня справляется, но нагрузка увеличилась в разы — теперь работают на 450 посадок, ведь обслуживают не только «Тайную комнату», а еще два этажа паба Black Swan, бары Bambule и Botafogo. Вот такая мирская жизнь — суета сует.

-3

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме

Еда
6,93 млн интересуются