Или как заявить о своих личных границах?
Знакомая поделилась, что к ней приехали родственники «нагрянули, как снег на голову», без спроса и предупреждения. «Люблю, чтобы все четко и по договоренности было… А то превращаешься в кухарко-гида, а еще и работа». Очень частая ситуация для многих семей. Примерно такую же историю я слышала две недели назад про свекровь. Это касается не только родственников, но и коллег на работе, друзей, продавщицы в магазине или врача.
Правда сложно сказать «нет» или «со мной так нельзя». Автоматически ты станешь плохим(-ой), неблагодарным(-ой), не терпеливым(-ой), рафинированным(-ой) или «ишь какая цаца!». Ну что же поделать, у нас такой фольклор.
Однако, если вам действительно не комфортно, как с вами поступают, важно СКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ. А не сидеть и терпеть, злиться, болеть, а потом вскипать, как чайник, и разносить родственников. Научите окружающих людей, как с вами можно, а как нельзя. Превратите это в игру. И вы удивитесь, что они даже и не знали, что вам было не приятно и не комфортно. И местами даже смутятся, что так поступали с вами.
В спокойной уважительной манере (пока вы еще не натерпелись до кипения) поделитесь с ними из «Я-позиции» о своих чувствах, например:
-Мне очень больно и не приятно, когда ты…
-Мне не комфортно, когда мои планы резко меняются. Я очень тебя люблю, но пожалуйста, предупреждай меня перед своим следующим приездом. Иначе я просто не смогу тебя принять, потому что буду занята/не готова/уставшая.
-Я уважаю тебя, но меня задели твои слова. Они причиняют мне боль. Пожалуйста, не надо так со мной. (Сравните: Как ты смеешь? Да кто ты такой?)
-Я очень благодарна тебе и знаю, что ты хочешь только лучшего для меня. Но я взрослый человек и буду сама выбирать/принимать решения, даже если у тебя другое мнение. Я прохожу свой опыт. (Сравните: Не лезь в мою жизнь! Я взрослая и сама знаю, что мне делать!).
Всегда говорите из позиции «Я» о том, как вам в этом, а не о том, какой плохой другой человек. Это вызовет меньше агрессии и обиды. Транслируйте свои чувства, как можно чаще, потому что человек рядом с вами понятия не имеет, как вам, что вы чувствуете. Кстати, вы тоже понятия не имеете, что чувствует он на самом деле. Вы же не спрашиваете, а лишь предполагаете.
А чтобы не срываться в эмоции пригодится навык «наблюдателя». Если простыми словами, то вы не включаетесь в конфликт, а будто со стороны смотрите на человека. Сложно, но навык быстро тренируется.
И главное помните: вы не должны принимать родственников или гостей, если не хотите. Не нужно врать, придумывать, куда вы уехали или что вы заболели. Просто скажите: «я сейчас не готова принять гостей/я сейчас хочу побыть один (одна).» Есть множество вариантов решения этого вопроса: квартиры в аренду/гостиницы/отели, а также рестораны и доставка еды. Вежливость - это прекрасно, но только тогда, когда вы сами ее выбираете, а не когда вас оставляют без выбора/заставляют/навязываются. Если они обижаются в ответ, то это их право, выбор, ответственность.
Рhttps://vk.com/@aleksandrovapsy-so-mnoi-tak-nelzyaедактировать