Органика и биодинамика – два направления в виноделии, которые в последние годы набирают все больше и больше сторонников. Каждое из направлений имеет основной набор правил и понятную систему сертификации.
Органическое виноделие
Главным правилом при производстве органического вина является запрет на использование синтетических добавок на винограднике и на винодельне. Органические вина практически не содержат сульфитов - в красных винах разрешено не более 100 мг/литр, в белых и розовых не более 150 мг/литр. А для вин США даже минимальное использование сульфитов недопустимо.
Для защиты виноградной лозы можно применять серосодержащие и медесодержащие составы и препараты с добавлением эфирных масел. Удобрения также выбирают только органические - используются гумус, компост, а не минеральные удобрения. Отказ от использования вредных добавок значительно снижает негативное воздействие на окружающую среду.
Лидеры по производству органических вин - Испания, Франция, Италия и Австрия.
Многие из партнеров MAREX следуют принципам органического виноделия. Выдающимся примером является винодельня Gulfi, Сицилия.
Их подход и все основные принципы к созданию вин можно выразить в следующих словах:
- органическое виноделие,
- полное отсутствие ирригации,
- каждое вино с отдельного виноградника,
- формировка лозы для всех красных сортов в виде гобеле (alberello).
Вот, как выражал свою идею Вито Катанья, основной идеолог винодельни: «Мы не выдумываем что-то новое. Всё, что мы сделали, было здесь 2000 лет назад, а мы лишь должны адаптировать усердия и культуру наших предшественников к текущему времени. Мы должны уважать ту землю, которую нам дали, потому что это наше будущее и будущее наших детей. Нам нужно передать нашим детям то, чему учили нас наши предки».
Биодинамическое виноделие
Для получения сертификата биодинамического виноградарства требования еще более строгие. Биодинамику можно считать следующим этапом после органики. Принцип основан на балансе между всеми организмами, растениями и почвой, каждый участок воспринимается как самостоятельная экологическая система.
На виноградниках используются особые препараты, такие как роговой кремний. В качестве удобрения берут навоз, компост, травяные препараты. С борьбе с вредителями строго используются только естественные методы. Вспашка участка происходит с участием лошадей.
Также одним из важных принципов биодинамики является лунный календарь - последователи убеждены, что для каждого процесса есть свой благоприятный день, который зависит от положения планет и луны.
При создании вина разрешено использование только натуральных местных дрожжей. Диоксид серы добавляют в напиток не более 100 мг/литр, либо вовсе не используют.
Так как биодинамический сертификат получить непросто, многие хозяйства работают, следуя принципам, но без сертификации.
Одним из ярких представителей направления в портфеле MAREX является хозяйство Loxarel, которое развивает экологическое сельское хозяйство и с 2005 года применяют принципы биодинамики. Хозяйство исповедует поиск правильных отношений между человеком и землей, используя в том числе:
- ограничение производства - зеленую обрезку с помощью стада
- натуральные удобрения, приготовленные с использованием собственной системы
- лунный календарь и астрологию в качестве ориентира при работе с урожаем.
В стремлении максимально сохранить работу, проделанную на виноградниках, вина также производятся с помощью простых процессов с минимальным вмешательством.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!