Найти в Дзене

Россияне и арбузы: за год мы стали съедать их на целый килограмм больше

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Любопытной информацией к пику «арбузного сезона» поделились эксперты Россельхозбанка. Они подсчитали, что за последний год валовый сбор полосатой сладкой ягоды вырос на 20% до 1043,45 тыс. тонны. Соразмерно, на 21%, выросло и потребление – до 7,3 кг арбуза в год на человека против 6,03 кг годом ранее. Это значит, что в среднем россиянин теперь съедает более одного арбуза в год (при средней массе ягоды 6 кг). Эксперты РСХБ отмечают, что рынок арбузов России – зрелый, поэтому сейчас покупатели всё больше интересуются арбузами необычной формы и цвета. Национальный банковский журнал приводит наиболее интересные выдержки из «бахчевого» исследования.

Потенциальная ёмкость рынка арбузов, по мнению аналитиков РСХБ, ещё не достигнута.

«Производители развивают селекцию, выводя новые виды арбузов. Уже сейчас на просторах Краснодарского края и Астраханской области можно встретить разнообразие цветов, форм и размеров арбузных ягод. Среди покупателей растет спрос на бессемянные арбузы с жёлтой и красной мякотью. Также с большим интересом покупатели относятся к арбузам квадратной формы, экстремальных размеров (свыше 40 кг), с оранжевой мякотью и др. Доля таких «нестандартных» арбузов оценивается в 20% от общего рынка», – рассказывает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Однако не только форма, цвет и отсутствие косточек двигают рынок вперёд: ещё одним драйвером, по мнению Андрея Дальнова, выступает фасовка. Крупнейшие ритейлеры предлагают приобрести половину или четверть арбуза, а также нарезанные и очищенные арбузы в формате готовой к употреблению еды с собой. По оценке РСХБ, доля такого формата на общем рынке пока что не превышает 10%.

Кто обеспечивает страну арбузами

В натуральном выражении на арбузы приходится 55% товарной массы бахчевых. А рост валового сбора арбузов соответствует общей тенденции увеличения производства бахчевых – тоже на 20% за год, до 1897,18 тыс. тонн.

Как показывает статистика, бахчевые, как и семечковые (яблоки, груши), производятся преимущественно на личных подсобных хозяйствах россиян. На ЛПХ приходится почти 2/3 сбора бахчевых, около трети – на фермеров, на сельхозпредприятия – 3%.

Из общего сбора бахчевых примерно 47%, то есть условно каждый второй арбуз или дыня произрастают в Приволжском федеральном округе, при этом порядка 40% обеспечивает входящая в округ Оренбургская область. В сегменте ЛПХ те же лидеры: Приволжье обеспечивает 64% сбора, Оренбургская область в его составе – 58%.

В сегменте КФХ концентрация производства в конкретных географических областях ещё более выражена, однако на первом месте среди округов уже Южный – 81%. Входящая в него Астраханская область даёт почти 51% бахчевых в сегменте КФХ.

В сегменте сельхозпредприятий 43% производства бахчевых даёт Южный федеральный округ, ещё 35% – Оренбургская область (Приволжье).

За что так любят большую полосатую ягоду

Арбуз содержит ряд полезных элементов, среди них витамины С и группы В, каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пектины, железо, магний, растительная клетчатка и множество других полезных веществ. Полезные свойства арбуза способствуют улучшению работы пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы, оказывают омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу. Кроме того, арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью, энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти.

Польза арбуза заключается не только в мякоти, но и семенах, из которых производят масло. Эффективность арбузного масла не уступает по своим медицинским свойствам миндальному. Часто продукт используют в косметических целях. Арбузные семечки зачастую употребляют в пищу, например, в Западной Африке, Китае.

Кроме того, в жаркое время ценится освежающий эффект арбуза.

Перейти на сайт Национального банковского журнала. Подписаться на официальный канал в Telegram. Подписаться на официальный канал в YouTube. Подписаться на официальный канал в Rutube.