531 год назад, в 1492 году, в России впервые отпраздновали Новый год 1-го сентября.
С 1492 года от Рождества Христова, который был 7000 годом от Сотворения мира, Великий московский князь Иван III своим указом повелел перенести празднование начала года на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка.
Языческая Русь считала началом нового года день зимнего солнцестояния. Затем вместе с христианством на Русь пришел юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать Новый год 1 марта. Также со времен князя Владимира на Руси использовалось византийское летосчисление, согласно которому отсчет лет велся от Сотворения мiра, при этом отсчет нового года происходил не с 1 сентября, как в Империи Ромеев, а с 1 марта.
При изучении древнерусских летописей историки заметили, что хронология в разных летописях может отличаться на один-два года. Оказалось, что на Руси существовало несколько разных календарных стилей, связанных с тем, что византийский календарь отсчитывал год с 1 сентября. Два разных года могут находиться в двух отношениях: мартовский год может начинаться или на полгода позже сентябрьского, или на полгода раньше.
Н. В. Степанов первым предположил, что расхождения в датировках — не ошибки, а использование двух различных стилей, он же придумал названия для этих стилей.
Древнерусское летоисчисление, которое использовало мартовский год, начинающийся на полгода позже византийского, называется мартовским, а то, которое использовало мартовский год, начинающийся на полгода раньше византийского, называется ультрамартовским, (от лат. ultra, «по ту сторону», то есть календарный год, предваряющий мартовский).
Кроме того, некоторые исследователи считают, что новогодие на Руси пытались приурочить к первому весеннему полнолунию, которое могло приходиться как на конец февраля, так и на март. Такой календарный год с переменным началом называется цирка-мартовским или цирка-ультра-мартовским соответственно (от лат. circa, «около»).
С 1492 Новолетие стало официальным церковно-государственным праздником. С 1547 года на всех главных площадях русских городов-крепостей воевода с боярами и епископ с духовенством в этот день «здравствовали» царю. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля.
В 1582 году итальянский путешественник Джованни Компани сообщал: «На площади воздвигается помост, на который поднимаются Митрополит и Великий князь и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит, по обычаю, святит воду и этой водой кропит князя и стоящий вокруг народ, осеняя крестом как самого князя, так и его сыновей, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: «Великому Государю нашему и детям его многая лета!» При этом все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни».
Празднование Новолетия дополнялось первым представлением народу царского наследника по достижении им совершеннолетия, которым считалось четырнадцатилетие. Царский наследник выступал с помоста с публичной речью. А в 1598 году в Новолетие торжественно венчался на царство Борис Годунов.
В 1700 году эта традиция, в числе многих других, была искоренена Петром I. Гражданский Новый год стали праздновать 1 января. Однако, церковный календарь остался прежним.
1 сентября - дважды "старый" Новый год
6 сентября 20226 сен 2022
38
2 мин