В конце 50-х годов для замены бронетранспортёров БТР-152 в мотострелковых формированиях был разработан восьмиколёсный бронетранспортёр БТР-60, производство которого под обозначением БТР-60П стартовало в 1960 году.
Именно с БТР-60 началась история отечественных четырёхосных бронетранспортёров, которая продолжается по сей день.
Экземпляр, который вы видите на фотографиях, я заснял в городском парке Богородска Нижегородской области.
И это не просто БТР-60П, это БТР-60ПУ — машина управления звена батальон-полк с радиостанцией.
БТР-60 был разработан в КБ Горьковского автомобильного завода и производился на ГАЗе с 1960 по 1976 год. Затем его выпуск продолжили в Кургане на КЗКТ до 1987 года.
Машина имела нехарактерную для бронетранспортёров компоновку с расположением отделения управления в лобовой, десантного — в средней, а моторно-трансмиссионного — в кормовой части машины.
Экипаж БТР-60П состоял из двух человек: командира машины и механика-водителя. Кроме них, бронетранспортёр мог перевозить от 8 до 14 человек десанта, в зависимости от исполнения.
БТР-60П не имел крыши над десантным отсеком, что приводило к повышенной уязвимости десанта.
Поэтому в 1963 году ГАЗ подготовил полностью закрытый вариант, пулемёт которого перенесли к переднему десантному люку на крыше. Такая машина получила обозначение БТР-60ПА.
Вскоре последовала ещё одна кардинальная модернизация: бронетранспортёр получил вращающуюся башню от БРДМ-2 с 14,5-мм пулемётом КПВТ и 7,62-мм ПКТ.
Этот вариант назвали БТР-60ПБ. Он стал самым удачным среди всех и выпускался серийно без значительных изменений вплоть до 1976 года.
Броневой корпус транспортёра собирался при помощи сварки из катаных листов гомогенной броневой стали толщиной от 5 до 11 мм (в случае с БТР-60ПБ) и имел слабо дифференцированную защиту.
БТР-60 приводился в движение при помощи двух спаренных рядных 6-цилиндровых карбюраторных двигателей жидкостного охлаждения ГАЗ-40П, являвшихся форсированным вариантом двигателя грузового автомобиля ГАЗ-51 и развивавших мощность до 90 л. с. каждый.
Правый двигатель вращал колёса первой и третьей оси, а левый — второй и четвёртой. Интересно, что передние два моста можно было отключить.
Для передвижения на плаву использовался водомётный движитель, приводившийся от обоих двигателей одновременно.
Трансмиссия представляла собой две механические четырёхступенчатые коробки передач с коробкой отбора мощности к водомётному движителю и две раздаточные коробки с понижающей передачей.
Но давайте чуть подробнее поговорим про БТР-60ПУ. Вообще, с названиями машин обеспечения связи в семействе БТР-60П были большие проблемы.
Индекс БТР-60ПУ считается обобщённым: машины чаще называли по радиостанции, которая была установлена.
Неполный список включал: БТР-60 Р-118АМ3, БТР-60 Р-137Б, БТР-60 Р-140БМ, БТР-60 Р-145БМ, БТР-60 Р-156, БТР-60 Р-161Б, БТР-60 Р-409БМ.
В 1967 году также появился БТР-60ПУ-12, основной задачей которого было управление различными средствами огневого поражения воздушных целей, состоящими на вооружении подразделений ПВО.
У машины обеспечения связи не было вооружения в виде вращающейся башни. Зато машина была напичкана различными радиостанциями и антеннами: к сожалению, на выставленном в Богородске экземпляре всего этого уже нет.
Судя по той навеске, что сохранилась, я с большой долей вероятности предположу, что перед нами БТР-60 Р-118АМ3.
Первым боевым применением новых бронетранспортёров БТР-60П (и его модификаций) считается пограничный конфликт на острове Даманский в марте 1969 года.
БТРы показали себя довольно неплохо, хотя и понесли немалые потери из-за применения китайцами гранатомётов, а также из-за тактических ошибок командиров бронетранспортёров ввиду малого опыта применения новой техники.
БТР-60 также довольно активно применялись на начальном этапе Афганской войны, но впоследствии их постепенно начали заменять на более современные БТР-70.
Огромное количество БТР-60 было отправлено в Египет, Вьетнам и Болгарию (а в Румынии их вообще производили по лицензии).
Бронетрнаспортёры до сих пор остаются на службе почти четырёх десятков стран. Они есть даже в Чады и Эфиопии!
Если вы вдруг будете проезжать мимо Богородска, то вот вам точка, где находится этот БТР-60ПУ и ещё несколько единиц военной техники: