Про такое говорят: пришла беда откуда не ждали. Но в нашем случае ждали – от победившей в борьбе за британское премьерское кресло Лиз Трасс. Третьей женщины на этом посту.
Текст Юрия Шумило
Сразу скажу, и пусть не сносить мне после этого головы: феминизация политики – чудовищное цивилизационное заблуждение. Версия, что если к власти придут женщины, на земле воцарится мир и всеобщее процветание, по меньшей мере наивна.
Женщины у кормила – те ещё ястребы. Лиз целеустремлённо и жёстко шла к власти, а недавнее её заявление о готовности нажать ядерную кнопку только подтверждает мои печальные ожидания.
Нет, я не женоненавистник. Наоборот. Но, как говорится, любим мы их не за это.
По поводу её непоследовательности, если не сказать амплитудности. Уродившись в семье с левыми взглядами, Лиз в юношеские годы была ярой антимонархисткой, а буквально сегодня верноподданически встречается со своей тёзкой – королевой. Участвуя в студенческие годы в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер, ныне она явно млеет от сравнения с ней, будто желая унаследовать неофициальный титул «железной леди».
Метания Лиз по поводу Брекзита стали притчей во языцех. Сперва она его порицала, а после, став переговорщиком с Евросоюзом по этому вопросу, г-жа Трасс продемонстрировала абсолютную политическую беспринципность.
О моральном облике. Так сказать, штришок к эскизному портрету. В 2000 году Элизабет вышла замуж за финансового директора Хью О’Лири. Как говорится, совет да любовь. В браке родились две девочки, что на фоне в большинстве своём бездетных европейских политиков радует. Но уже в 2005-м вдруг выяснилась не совсем товарищеская связь будущего премьер-министра с её политическим наставником Марком Филдом. Естественно, скандал, пресса. У обоих семьи. У Марка семья разрушилась, а Лиз свою сохранила, убедив мужа, что тот является отцом старшей дочери. Умеет убеждать.
Ну и на закуску капелька занимательной конспирологии. Не секрет, что эталоном сегодняшней мировой политики является наш президент Владимир Путин. Пожалуй, можно сказать, недосягаемым эталоном. Все остальные политические акторы соизмеряются с ним в дробях и процентах. К примеру: председатель Си – 98%, Макрон – четверть Путина, а Байден – 7%.
И тут у Лиз появляется шанс. Её фамилия, во всяком случае фонетически, звучит как «путь, дорога». Она практически однофамилица Путина. Возможно, британцы, выбирая её, руководствовались желанием хоть так приобщиться к настоящему лидерству?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.