Найти тему
dvnovosti.ru

Царство клубничное: хабаровчанин изучает секреты агрономов со всей страны (ФОТО)

Выращивание клубники Михаил Белорусцев называет своим дорогим хобби: сегодня у предпринимателя есть несколько теплиц с ягодой, но пока он только отрабатывает технологию и наблюдает за тем, как сорта из разных концов света приживаются в Хабаровске.

- Обычно летом вы наблюдаете на прилавках магазинов ягоду, которая растет на земле. Ее собирают тоннами, и это выгодный бизнес, но там есть очень много сложностей. Например, часто бывает вымерзание плодов. А когда идут сплошные дожди, она гниет. Поэтому те, кто профессионально выращивает клубнику, уходит в закрытые грунты, то есть в теплицы, - объяснил Михаил Белорусцев.

На данный момент предприниматель разводит 12 сортов клубники, в этом ему помогает агроном из Краснодара. Найти хорошего специалиста в Хабаровске и в целом на Дальнем Востоке, как выяснилось, невероятно трудно, хотя в ДФО даже есть вузы, которые обучают данному профилю.

- Сейчас очень востребована профессия агронома. На Дальнем Востоке такого специалиста не найдешь. В Уссурийске, Благовещенске этому обучают, но после выпуска человек будет получать зарплату 35 - 50 тысяч рублей. Это смешные деньги, потому что в Краснодаре ставки ниже 300 тысяч вообще не бывает. Там и объемы производства огромные, и уровень подготовки в сельскохозяйственных вузах повыше, чем у нас. Здесь только дедушки и бабушки преподают, - объяснил предприниматель.

Занимается Михаил Белорусцев выращиванием ремонтантной клубники - это такие сорта, которые плодоносят несколько раз в год, а не только один сезон. Это выгоднее, но и вкладываться приходится серьезно, в том числе физически. Ягоду надо регулярно пропалывать, обрабатывать, удобрять, а еще думать о том, где взять шмелей для опыления и как топить теплицу, чтобы получить зимой урожай, но не уйти в минус. При этом информацию о том, как делать правильно, предприниматель собирает по крупицам, потому что более опытные специалисты делятся своими знаниями неохотно, а найти необходимые сведения в Сети почти нереально.

- Я третий год этим занимаюсь. Информацией никто не делится, таков наш менталитет. Поэтому приходится самому через все проходить, наступать на грабли. Есть такая ассоциация, называется «Ягоды России». В первый раз я поехал к ним в Казань на мероприятие, подумал, что чему-то научусь и новое для себя открою. И когда люди начали говорить, мне стало ясно, что я со своими знаниями там никто. В стране есть такие специалисты, которые очень хорошо разбираются в вопросе, поэтому остается только учиться, чтобы чего-то достигнуть, - отметил фермер.
-2

По словам Михаила Белорусцева, лучше всего в клубнике разбираются специалисты из Краснодара, но перенять у них какой-либо опыт, даже при большом желании, вряд ли получится - в своих обсуждениях они используют слишком сложные для понимания термины и обороты.

- Ты просто записываешь за ними, потом расшифровываешь, задаешь вопросы агроному - и только тогда потихоньку картинка складывается. А это я еще не говорю о китайских, корейских, европейских специалистах, потому что они вообще боги в вопросах выращивания клубники, - рассказал предприниматель.

В Южной Корее, например, свои секреты агрономы не раскрывают, а рассаду клубники из этой страны и вовсе не разрешают вывозить - за этим пристально следят на границе. Китайцы относятся к делу проще и могут научить своим премудростям, но в головах дальневосточников прочно укрепился стереотип, что в КНР все сельское хозяйство построено на избыточном количестве химикатов. Якобы их мешками добавляют в землю, чтобы все лучше росло, но в итоге созревшие плоды не очень полезны для организма. Но Михаил Белорусцев опроверг этот миф.

- Многие же едят витамины? А это тоже химия. Но в нормальных дозировках и пропорциях она полезна. Так и в сельском хозяйстве. Например, переизбыток азота приводит к тому, что ягода начинает течь, становится невкусной, несладкой. Поэтому много его не добавишь в землю. Да и сейчас удобрения стоят больших денег, поэтому чем больше химии ты засыпаешь, тем больше уходишь в минус, - объяснил фермер.

В ближайшее время предприниматель намерен нарастить объемы клубники и размножить уже имеющиеся в наличии сорта, потому что чем больше товара в данном случае - тем проще на него найти покупателя.

- Это скучно, когда ты вырастил ягоды, а дальше начинаешь носиться, бегать и просить людей, мол, купите, пожалуйста. Так что моя задача выйти на большие объемы и поставить точку на рынке, чтобы рано утром приехал и реализовал продукт, - резюмировал Михаил Белорусцев.

Напомним, выращиванием клубники в Хабаровском крае занимается и агрофирма «Нева». Ее директор Леонид Игумнов выводит сорта совместно с ученым из Китая, с которым они знакомы уже несколько лет. Огромные ягоды удивляют не только своим впечатляющим внешним видом, но и очень сладким вкусом, а полакомиться ими можно даже зимой.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова