Найти в Дзене
Petr Vokhmintsev

Вопрос адептам лунного заговора о лунном грунте

Лунный грунт. Из архива РИА Новости.
Лунный грунт. Из архива РИА Новости.
Визитная карточка лунного грунта (реголита) — неокисляемое металлическое железо: лишь наличие тонкой плёнки такого железа, покрывающей поверхность всех крупинок реголита, может подтвердить, что грунт собран на Луне, а не является фрагментом лунного метеорита. Удивительно, но американцы, первыми получившие образцы лунного реголита, не нашли в нём этого самого неокисляемого железа. А вот в СССР «чистое железо» в лунном грунте обнаружили сразу. «Оно покрывает тончайшей (в одну десятую микрона!) плёнкой большую часть его поверхности», — писал космонавт Григорий Береговой.
15 апреля 1980 года в СССР зарегистрировано открытие за номером 219, где указано, что «чистое железо» обнаружено только в образцах лунного грунта, доставленных миссиями «Луна-16, 20 и 24».

Знакомая цитата? Ну и дальше о том, что железо в американских образцах "обнаружилось" только после выступления Олега Богатикова в Калифорнийском технологическом:

А что же американцы? Академик Олег Богатиков в интервью популярной газете рассказал примечательную историю:
— Когда я делал доклад по этой теме в Калифорнийском технологическом институте (1972 год, — прим. ред.), головной организации по исследованию лунных пород, там присутствовал один из отцов-основателей лунной геохимии профессор Джерри Вассербург. После моего выступления он подошёл ко мне и сказал: «Всё это, конечно, интересно, но этого не может быть. Мы, американцы, когда получили лунный грунт, раздали его в пятьдесят лучших лабораторий мира, и эти лаборатории проводили всевозможные эксперименты с ним, но чистого железа, о котором вы говорите, они не обнаружили».

На основании чего делается вывод о том, что за образцы лунного грунта привезённого миссиями Аполлон вдавалось всё, что угодно кроме того, что надо.

Я нигде не ошибся?

Тогда закопаемся немного в историю. Возьмём, например журнал "Химия и жизнь" №8 за 1972 год. Там опубликована статья к.х.н. В.С. Урусова "Железо на Луне".

Скан статьи. Фрагмент.
Скан статьи. Фрагмент.
Скан статьи. Фрагмент.
Скан статьи. Фрагмент.

Луна-16 садилась в Море Изобилия, Луна-20 рядом, но на "берег", а вот грунт из Моря Спокойствия, это Аполлон-11.

Наверно, американцы наслушались Богатикова и сфабриковали "лунный грунт" уже по новым вводным. Его и передали в апреле 1972 года. Во!

Сканы заметок об обмене лунным грунтом. Из статьи "Так давали ли нам американцы лунный грунт?" Юрия Соломонова.
Сканы заметок об обмене лунным грунтом. Из статьи "Так давали ли нам американцы лунный грунт?" Юрия Соломонова.

Ой! Облом. Американцы передали грунт ещё до того как узнали о поверхностном железе.

А вот на статье Соломонова надо бы остановиться поподробнее.

Скриншот статьи "Так давали ли нам американцы лунный грунт?" Соломонова
Скриншот статьи "Так давали ли нам американцы лунный грунт?" Соломонова

Вообще трудно сказать что там в коробочке, замотанной плёнкой, но в подписи к фотографии написано, что директор лунного исследовательского офиса Аполлон НАСА Ли Р. Шерер принимает советский лунный образец от вице-президента АН СССР А.П. Виноградова. А справа там ещё академик Петров стоит.

А на этот снимок целиком в лучшем качестве и на некоторые другие с первой процедуры передачи лунного грунта можно невозбранно посмотреть здесь:

Не будем пока останавливаться на сомнениях Соломонова в том,, что Урусов изучал действительно американские лунные образцы, а не советские под видом американских. Обратимся лучше к научной статье за авторством как Урусова, так и Виноградова.

А.П. Виноградов, В.И. Нефедов, В.С. Урусов, Н.М. Жаворонков. Рентгеноэлектронное исследование лунного грунта из Моря Изобилия и Моря Спокойствия // Лунный грунт из Моря Изобилия, М.: Наука, 1974, сс. 319-322

Скан статьи "Рентгеноэлектронное исследование лунного грунта..." Фрагмент
Скан статьи "Рентгеноэлектронное исследование лунного грунта..." Фрагмент
Рис. 1. Fе2р-линии
1, 2 — реголит из Моря Спокойствия; 2-6 — реголит из Моря Изобилия;
7 — океаническое габбро; 8 — эвкрит Червоный Кут
Рис. 2. Fе2р-линии (большой спектральный участок)
1 — реголит из Моря Изобилия; 2 — океаническое габбро; 3 — эвкрит Червоный Кут
Рис. 3. Fc2p-линии
1 — реголит из Моря Изобилия; 2 — пирит FeS,; 3— пирротин Fej_xS;
4 — троилит FeS; 5 — ильменит FeTiO,; в — оливин (Mg, Fe)jSiO«;
7 — биотит К (MgFe), [AlSiO«] (ОН),; 8 — гематит Fe,0,; 9 — магнетит Fea04
Рис. 4. Ге2Р-линии
1 — реголит из Моря Изобилия; 2 — камаспт, метеорит Санта Катарина; 3 — тэнит, метеорит Гресск; 4 — камасит, метеорит Сихотэ-Алинь (защищен на воздухе); 5 — камасит, метеорит Сихотэ-Алинь, после двух дней пребывания на воздухе; в — нержавеющая сталь (зачищена на воздухе); 7 — нержавеющая сталь, после 24 час пребывания на воздухе; 8 — нержавеющая сталь, после трех недель пребывания на воздухе

Это объяснение того, что видно на рисунке. У каждого образца свой химический профиль и попытка подсунуть липу ловится на раз.

Но это 1974 год. По крайней мере выхода статьи в печать. Но, прошу отметить, что это и не школьная лабораторная работа в которой и эксперименты и интерпретация результата занимают пару часов, да и то максимум.

Снова Виноградов, тот-же 1974-й "О генезисе реголита Луны"

Наконец Fe встречается в мелко диспергированном виде (30—100 А) в поверхностном слое частиц реголита, что было обнаружено нами путем рентгеноэлектронпого анализа [14]. Относительное содержание в этом слое диспергированного железа, т. е. концентрация, значительно повышено, и это отмечается не только для реголита «Луны-16», «Аполлона-11> и «Аполлона-12», но особенно для реголита «Луны-20», т. е. реголита материкового происхождения. Это Fe, по видимому, содержит мало Ni. Но наиболее удивительным фактом было обнаружение его пассивности к О2. Это диспергированное Fe при обычной температуре и не окисляется кислородом воздуха. Нечто подобное было замечено Housley и др. [4]. Оно, по видимому, в реголите практически свободно от Ni, что, однако, требует тонкой проверки.

[14] - Это ссылка на приведённую выше статью, а вот [4] это Housley R. M., Blonder M., Abdel-Gaward M., Grant R. M., Muir A. H., Jr. Mossbauer spectroscopy of Apollo 11 samples.—Proc. Apollo 11 Lunar Sci. Conf., 1970, 3, 2251.

Вот она:

Скан статьи "Mössbauer spectroscopy of Apollo 11 samples". Фрагмент.
Скан статьи "Mössbauer spectroscopy of Apollo 11 samples". Фрагмент.

Февраль 1970 года. Тогда ещё ни какая Луна-16 ни куда не летали и ни какие Виноградов с Урусовым ни в каком лунном грунте ни какого железа не нашли.

В статье есть вот такой рисунок номер три:

Скан статьи "Mössbauer spectroscopy of Apollo 11 samples". Фрагмент.
Скан статьи "Mössbauer spectroscopy of Apollo 11 samples". Фрагмент.

Результаты наблюдения за линией железа после контакта с воздухом на отметке 0,8 первых суток. Количество железа в образце не поменялось, не смотря на размер зерна порядка 100 ангстрем. Оно должно было самым простецким образом окислиться под воздействием атмосферного кислорода и влажности.

Получается, что американцы нашли неокисляющееся железо в образцах лунного грунта предоставленных НАСА ещё до того как им о наличии такого замечательного железа рассказал Богатиков.

Собственно, сам вопрос. Где НАСА могла взять "лунный грунт" с неокисляющимся железом на Земле, да ещё и сходный и по химическому и по минералогическому составу с тем, что ещё не привезли советские АМС?

Это не говоря о нескольких минералах ранее науке неизвестных. Их потом на Земле нашли. Но сильно потом и в очень экзотических местах.