Что первое приходит вам в голову, когда вы смотрите на торт? Моя клиентка о том, что он большой и скорее всего ей с ним не справиться. Но как бы не так: она всегда справляется. С проблемами в её жизни всё идет по такому же сценарию.
Мы с Дашей работали с Метафорическими картами. Вытягиваем уже 5 картинку — это мальчик с огромным тортом. Даша восклицает: “О, очень мне знакомо, я тоже обожаю сладкое!”. А после, задумавшись, добавляет: “Правда я постоянно думаю что надо перестать его есть, тем более так много… Но потом все равно все съедаю”.
При этом Даша пришла ко мне со страхом будущего: смены работы и возвращения в другой город.
На секунду я даже растерялась. Только что мы обсуждали проблему переезда, а сейчас картинка с тортом все “испортила”: у клиента она ассоциируется ТОЛЬКО с любовью к сладкому. Но я задаю еще пару вопросов и только потом уточняю у нее:
— Как ты относишься к переменам? Бывает, что они кажутся тебе непосильными?
— Мне всегда так и кажется.
— Но ты берешься за них и в конечном итоге справляешься?
— Да, почти всегда.
Большой торт, как и изменения, требующие большого внимания: иногда кажутся нам непосильными. Проведем параллели между тортом и проблемой?
С одной стороны, мы очень к ним стремимся и хотим их, с другой — есть кто-то, кто скажет, что сладкое вредно или эта ситуация вам не по зубам, да и вообще скоро лето и надо бы похудеть или есть другие проблемы, которые сейчас требуют внимания.
Так и у Даши: решиться на изменения уже просто необходимо, НО она волнуется за семью и то, как сложатся дела в другом городе, а близкие люди говорят, что переезд сейчас доставит лишние хлопоты.
Что же в итоге?
Картинка с тортом вывела нас на совершенно другое понимание ситуации и поведения. За одну встречу мы не только разобрали причины страха, но и нашли за каждой решение и возможность изменения.
В том числе не злиться, но терпеть ненужные советы близких, а учиться говорить какая именно помощь сейчас нужна и главное просить о ней.
А еще разрешать себе. Заботиться о себе, принимать решения без оглядки на других, верой в собственные силы мотивировать себя на успех. И начать действовать, а не тупить (это ее слова))
Конечно, все эти выводы были сделаны не только при помощи одной карты с тортом. Это открытость клиента, вдумчивые и порой неочевидные вопросы психолога. А метафорические карты лишь инструмент работы.
Потому что хороший психолог — это не тот, кто слушает, кивает головой и периодически вставляет в диалог первое, что придет в голову, а после скажет: “С вас 5 тыщ”.
Хороший психолог — это тот, кому интересен человек и его жизнь. Он внимательно слушает и анализирует все, что вы ему говорите, даже если это никак не связано с обозначенной темой. А после с каждым вопросом вместе с вами становится на шаг ближе к решению.
P.S. Имя девушки изменено.