Найти тему

Залуживание междурядий в виноградарстве: плюсы и минусы

Написано студенткой 4-го курса бакалавриата Кубанского государственного аграрного университета, факультет плодоовощеводства и виноградарства Александрой Шматко для консалтинговой компании Vine & Wine©

Покровные культуры применяются в виноградарстве посредством залуживания почвы. Покровные культуры — это сельскохозяйственные культуры, которые высеваются в междурядья для поддержания определенного надпочвенного микроклимата и воздушного, водного и питательного режимов почвы. В качестве покровных культур предпочтительнее использовать травы сплошного сева (например, зерновые, бобовые и др.), но иногда это пропашные культуры (например, свекла, картофель и др.). Залуживание почвы — это естественное или искусственное зарастание обнаженных участков земли травянистой растительностью. Применение данного агротехнологического приема не только улучшает структурный и агрегатный состав, водные и физические свойства почвы, ее плодородие, обогащает биоценоз, но и влияет на развитие сорных растений и вредных насекомых. Естественное залуживание — это долговременный процесс зарастания растительностью оголенных земельных участков. Искусственное залуживание — это посев покровных культур. По способу посадки покровных культур залуживание делится на сплошное и чересполосное. Сплошное залуживание междурядий представляет собой посев трав в каждом междурядье. Чересполосное залуживание — это посев трав через определенное количество рядов. Залуживание почвы производится механически, с помощью сеялок. Посев осуществляется полосным методом, шириной 1–1,5 м. Рекомендуемое время посева — ранняя осень (вторая половина сентября — октябрь) или ранняя весна (март — первая половина апреля). В данном эссе будут рассмотрены достоинства и недостатки залуживания междурядий как агротехнического метода биологической системы содержания почвы.

Залуживание благоприятно влияет на плодородие почвы. Плодородие почвы определяется содержанием органических веществ. Покровные культуры способны увеличивать содержание гумуса за счет отмирания зеленой массы после покоса. Так, например, А. Ф. Степанов в статье «Влияние сидератов и многолетних трав на плодородие лугово-черноземной почвы в лесостепи Западной Сибири» говорит о том, что из растительной массы донника образовывается более 2 т/га активного гумуса. Повышение содержания гумуса в почве на 1% увеличивает ее плодородие более чем на 25%. Следовательно, за счет повышения содержания гумуса возрастает активность почвенной микрофлоры (в 30-сантиметровом слое почвы от линии укоса микроорганизмов становится больше в 1,5–2 раза) и усиливается биологическая активность почв. Покровные культуры обогащают почву питательными веществами, а также доставляют их из нижних слоев почвы к верхним. П. И. Шиян, В. К. Черепанов считают, что клевер луговой усваивает в год 277–372 кг/га атмосферного азота. Позже этот азот попадет в почву и с окончанием полной минерализации может использоваться виноградным кустом. Сюда же следует отнести увеличение гумусового слоя.

Благодаря корневым системам трав почва становится более структурированной. Структурность почвы — это совокупность склеенных гумусом и иловыми частицами механических элементов (вторичные и первичные минералы, растительные остатки, корни и др.), на которые способна распадаться почва при механическом воздействии. Корни разбивают крупные механические частицы на более мелкие, что увеличивает пористость. Под пористостью почвы понимают суммарный объем пор между частицами твердой фазы, который выражается в процентах от общего объема почвы. Больше пор — больше агрономически ценных и водопрочных агрегатов почвы. Это происходит за счет уменьшения фракций. Корневая система виноградного куста развивается на глубине от 60 до 300 см в зависимости от механического состава почвы, а у покровных культур — в среднем на глубине от 10 до 30 см. Все это говорит о правильно подобранном составе травостоя, который поможет создать благоприятные условия (аэрация, прогрев и обеспечение почвы питательными веществами и влагой) для прорастания виноградного куста. Однако глубина роста корней зависит от химического состава почвы, ее водного и воздушного режимов. Стоит отметить экономическую составляющую этого достоинства, так как почва не нуждается в постоянном рыхлении, следовательно, не потребуется арендовать или покупать специальную технику.

В травостое покровных культур создается свой биоценоз, который благоприятно влияет на развитие виноградной лозы. Культурный травостой привлекает полезных насекомых, которые, в свою очередь, борются с вредителями. Например, божьи коровки ведут сражение с лиственной и панцирной тлей, паутинным клещом, щитовками и ложнощитовками, листоблошками, кокцидами и клещами. Развитие сорных растений среди культурных сводится к минимуму, так как последние полностью вытесняют сорняки из фитоценоза. Благодаря травостою в надпочвенном пространстве сохраняется тепло в холодное время года и прохлада в жаркое, т. е. температура почвы не подвержена резким изменениям. Кроме того, покровные культуры можно использовать в качестве мульчи: после укоса вся зеленая часть растений не убирается, а остается на прежнем месте роста.

Применение покровных культур может увеличить вынос полезных химических элементов из почвы. Следовательно, может потребоваться внесение бóльших объемов удобрений. Средний биологический вынос на 1 т урожая винограда составляет для азота — 6,5 кг; фосфора — 3 кг; калия — 7,5 кг, а у покровных культур, например у клевера лугового, для азота — 0 кг, фосфора — 5,6 кг, калия — 15 кг. Так как используется залуживание почвы, количество способов внесения удобрений резко сокращается до фертигации. Фертигация — это способ внесения водорастворимых удобрений одновременно с орошением. На сегодняшний день фертигация является самым эффективным, но не самым экономичным способом в данном случае. Необходимо вносить удобрения не только для виноградных кустов, но и для покровных культур, т. е. доза в среднем увеличится в 1,5 раза. Это значит, что потребуются дополнительные затраты. При неправильном расчете суммарного потребления элементов питания виноградной лозой и покровных культур может быть переизбыток или нехватка удобрения, что повлечет неблагоприятные последствия.

Несвоевременная и неправильная посадка и ошибочный подбор покровных культур может вызвать угнетение виноградного куста и конкуренцию с ним за водные, воздушные и питательные ресурсы. Когда виноградник молодой и не готов к плодоношению, залуживание может только навредить развитию и формированию кустов. Некоторые представители покровных культур достаточно сильны в росте и имеют способность к угнетению конкурентов, которым и является виноградная лоза в данном случае. И наоборот, когда виноградник достаточно стар, то покровные культуры влияют негативно на скорость созревания плодов и их количество. Поэтому перед залуживанием почвы учитывают потребности не только виноградного куста, но и выбранных покровных культур. Подбор производится исходя из природно-климатических условий, а также суммы активных температур и влаги, необходимых в период вегетации. Эти параметры влияют не только на выбор покровных культур, но и на схему их посадки. Дело в том, что неверное применение залуживания может привести виноградник к водному стрессу, далее — приостановление и полная остановка фотосинтеза и, как следствие, невызревание ягод. Также существует множество видов покровных культур, которые «не уживаются» по соседству с виноградом. Например, в семействе злаковых — ячмень, кукуруза, в семействе бобовых — чина душистая, лядвенец рогатый.

-2

Не бывает биоценозов без вредителей и сорняков. Для поддержания экологического равновесия с появлением полезных насекомых появляются и вредители. Есть ряд вредных насекомых, которые наносят ущерб исключительно покровным культурам. В этом случае необходимо применить несколько щадящих препаратов или серу. Если вредители распространяются и на виноградную лозу, стоит использовать комплекс мер по борьбе с ними, который впоследствии не навредит винограду и покровным культурам. Высокий травостой также привлекает сорные растения, стремящиеся создать отношения паразитического типа с покровными культурами. В основном это однолетние двудольные сорняки (молочай, пастушья сумка, горец почечуйный и др.). Подобные сорные растения — головная боль всех садоводов. С ними необходимо бороться с помощью гербицидов, которые являются дополнительной статьей расходов при выращивании винограда, а также эти препараты следует включать в систему защиты виноградника. Стоит учитывать, что к некоторым гербицидам виноградная лоза особенно чувствительна. Обработка препаратами, которые не рекомендуется применять на растениях вблизи виноградных лоз, вызовет гербицидный ожог у лиственной части куста. Тип и степень такого ожога зависят от концентрации гербицида, сроков воздействия, фазы роста и сортовых особенностей винограда. Следовательно, систему защиты виноградной лозы и покровных культур от вредителей и сорняков стоит рассчитывать с учетом общих требований растений.

Заключение. Залуживание почвы широко используется в современном виноградарстве. Однако у данного приема есть плюсы и минусы. Залуживание повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру и создает свой биоценоз, что благоприятно сказывается на выращивании винограда. Однако применение покровных культур может увеличить вынос полезных химических элементов из почвы, спровоцировать появление вредителей и сорняков, а также создать конкуренцию с виноградной лозой за воду и питательные вещества. Поэтому, принимая решение о залуживании междурядий, виноградарю необходимо учитывать природно-климатические характеристики участка, в том числе температурный и водный режим, возраст виноградной лозы и фитосанитарное состояние. Этот способ содержания почвы в виноградарстве считается экологичным с точки зрения ухода и внесения удобрений. Правильно подобранная травосмесь не обедняет почву с годами, так как она восстанавливается естественным образом благодаря покровным культурам. Стоит учесть и экономическую составляющую. Искусственное залуживание требует определенных финансовых затрат на покупку и посев травосмеси, но возможна и минимизация затрат на использование удобрений и применение других работ с почвой на винограднике. При рассмотрении вопроса о залуживании почвы в каждом конкретном случае виноградарю следует проанализировать все плюсы и минусы такого решения, чтобы оценить его целесообразность.

-------------------------------------------------------

Вам будет интересно

Особенности планирования системы химической защиты винограда от болезней и вредителей

Применение удобрений на винограднике

Особенности планирования системы химической защиты винограда от болезней и вредителей

Как построить винодельню с нуля

-------------------------------------------------------

Vine&Wine© оказывает широкий спектр консультационных услуг в области виноградарства, виноделия, винной экспертизы, винного маркетинга и винного обучения.

Наши специалисты имеют отличное профильное образование, квалификацию и многолетний опыт практической работы в винной индустрии. Мы поможем вам реализовать самые смелые идеи и сложные задачи. Работаем по всей России и за рубежом.