Речь о страхах, которые называют «изолированной фобией» - это разновидность тревожного расстройства. Что это может быть: боязнь высоты, глубины, нахождения в помещении в одиночку, змей, птиц, клоунов, и т.п. Сейчас речь не идет о причинах возникновения фобии.
Итак, что надо делать родителям, чтобы усилить ребенкинские страхи и умножить страдания. Это не так сложно, смотрите сами:
1)помогайте дитю избегать страха.
«Да тут не глубоко, точно тебе говорю!». «Иди, не бойся, тут не водятся змеи». «Специально забронировала нам номер на втором этаже, и балкона там нет». «Я буду идти впереди и смотреть, нет ли тут пауков, а ты иди за мной».
Избегание – один из главных способов подкрепления страха. Поэтому поддерживайте ребенка в его попытках скрыться от опасности. Да, рано или поздно это приведет к тому, что он будет сильно ограничен в передвижениях\активностях – ну и что? Зато бояться змей\птиц\высоты не будет. Иногда не будет.
2)Отрицайте страхи ребенка, принижайте их.
«Не выдумывай, нет тут никакого змеиного гнезда!». «Какую еще птицу ты видела? Что за бред, мы в торговом центре вообще-то!». «И чего ты визжала, объясни!? Там воды было по колено, где ты увидела глубину?!».
Какой посыл получает ребенок в данном случае: мне не верят, не воспринимают всерьез, мой взрослый не может\не хочет меня защитить. Отсутствие уверенности в том, что значимый взрослый может дать защиту – серьезнейшая травма для ребенка. В будущем это перерастает в неуверенность в себе, поиск фигуры-защитника (что есть прямой путь к созависимости), неумение принимать решения и сдерживание любых эмоций. Последнее имеет массу побочек – от ожирения до невозможности построить личную жизнь.
3)Ругайте ребенка при проявлении у него боязни, унижайте, высмеивайте.
«Не позорься только! Все поедут на канатке, и ты не вздумай отказываться!». «Тебе 9 лет вообще-то, а до сих пор один дома не остаешься! Нет тут никого посторонних, НЕТ!». «Перестань орать, немедленно прекрати, ты как ведешь себя!! Это всего-навсего уж! Не анаконда ж на тебя выпрыгнула!».
Последствия те же, что и в п.2, но умноженные на 3. Когда близкий человек ругает за страх, ребенок учится одному: никому нельзя доверять. Никому ничего нельзя рассказывать. Мне не поверят, что бы я ни сказал. Я – одинок.
Приводит это, очевидно, к тотальной закрытости от людей, сложностям в общении, отстранении от родителей (раз они меня не слышат – зачем они мне?).
4)Насильно подталкивайте ребенка к объекту его страха.
«Ну ты же мужик! Что ж ты, собаку испугался? А ну-ка иди погладь ее!». «Иди возьми паука в руку и убедись, что он не укусит!». «Клоун – это весело! Он добрый! Иди, сфотографируйся с ним!». «Прыгай из лодки прямо в воду, меня так батя плавать учил! Только так и можно научиться, а не ныть про «глубоко и страшно».
Да, пока мы не столкнемся лицом к лицу с объектом страха, мы не перестанем его бояться. Но не надо путать морковь с трамвайной остановкой: не все то, что работает со взрослыми, работает и с детьми. Одно дело подойти к собаке тридцатилетнему дяде, и совсем другое – подтолкнуть к собаке трехлетку. У последнего от шока может случиться любая реакция, и вряд ли это будет восторг.
5)Ни в коем случае не обращайтесь за помощью к специалистам.
Будь то психолог, невролог или психиатр. А ну как выяснится, что вы в чем-то причастны к возникновению страха (чем младше дитя, тем выше эта вероятность) – оно вам надо, испытывать чувство вины? Ну и вообще – скажут еще что-то делать, предпринимать (или НЕ предпринимать) какие-то действия. А это ж все глупости! Ну никто ж не умирает от того, что боится пчел, правда же? Да и перерастет он сто раз этот страх! Вы вон в детстве боялись – смешно вспомнить – соседа дядю Колю. А сейчас же не боитесь. Ну и ваш деть не сахарный – тоже перестанет бояться.
#детскиетравмы #детскиестрахи