Помните, как говорилось в пословице: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда»? Или как бабушка прятала каждый червонец у себя в чулке? А может, вы запомнили студенческие времена, когда считали каждую копейку, отданную на обед в столовой…
Все эти негативные денежные установки говорят об одном: деньги = труд, стресс, напряжение, накопления, траты, проблемы и т.д.
Богатые люди утверждают: «Деньги любят легкость, а ЭКОНОМИТЬ НЕ НУЖНО».
«Ага, конечно. Специально так говорят, чтобы все денежные богатства достались им», - скажет обыватель среднего достатка, делая очередную заначку.
Он на стадии отрицания. Отрицания того, что деньги действительно могут ассоциироваться с легкостью, гармонией и благополучием. Он еще не осознал, что желать нужно не сами деньги, а желания, на которые будут приходить деньги.
Вот только как достучаться до него?
- Сказать, что МОЖНО устроиться на любимую работу и получать достаток, как, например, Вера Вонг, ушедшая из редакции Vogue и нашедшая себя в сфере создания свадебных платьев. 17 лет она проработала редактором! Но доход принесла интересная работа модельером свадебных платьев. И мы можем также: рискнуть и стать кондитером, фотографом, психологом или даже столяром. Главное, чтобы работа приносила пользу и удовольствие.
- Сказать, что МОЖНО жить в удовольствии не откладывая каждую копейку, как, например, человек из притчи о деньгах. Он работал 14 часов в день, 7 дней в неделю, 365 дней в году – и накопил на целое состояние. Когда он наконец решил жить в роскоши и богатстве, к нему пришел ангел смерти и сказал, что время человека пришло. Все богатства, что были у него, не стоили ни года, ни дня, ни одного часа отдыха, о котором он попросил у ангела… Задумайтесь об этом, когда захотите брать «сверхурочные». Даже успешные предприниматели говорят, что все деньги не заработаешь, а работу не проработаешь.
- Сказать, что МОЖНО не бояться остаться без денег. Есть интересное упражнение. Задайте себе вопрос, которого вы боитесь больше всего. Например: Что будет, если я останусь без денег? Придумайте 10 вариантов решения проблемы. Нет, не нужно говорить: «Я буду голодать, не оплачу коммунальные услуги и т.д.». Нет. Пропишите РЕАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, которые вы предприняли бы в такой ситуации: 1. Попросил(а) в долг у близких людей. 2. Прошел обучающие курсы востребованной профессии. 3. Нашел первых клиентов. 4. Сформировал портфолио для дорогих заказов… Когда у вас есть план Б, страх отходит на второй план. Ты понимаешь, что все реально.
«Но нас всегда учили экономить! Почему же сейчас это не актуально?»
Потому что, экономя на себе вы отказываетесь в удовольствии жить. Представьте, что вы – это ваш ребёнок. Вы бы хотели, чтобы он ел более дешевую еду, постоянно работал и не знал, что такое элементарное веселье? Ответ очевиден. Тогда почему мы допускаем это по отношению к себе?
Не актуальна экономия и потому что сейчас тренд на осознанное и уважительное отношение к себе. Только каждый, кто готов терять – находит что-то большее. А, экономя, ты не почувствуешь вкус настоящей жизни и уж точно еще не скоро станешь миллиардером из Форбс.