Как и обещала, расскажу вам про удивительный грязевой пляж на японском море Ариаке, работает он только во время отливов. Японцы называют такое грязевое взморье - "хигата".
Хигата, где мы с Таро искупались в грязи ("доронко"), находится в городе Кащима (префектура Сага), рядом с городком Тара (там мы остановились на ночлег). Пляж государственный, платный, он прекрасно оборудован - здесь есть все необходимое, чтобы привести себя в порядок после купания в грязи.
Раньше, до короны, тут проводили международные соревнования - "Олимпийские игры в доронко" - "Гаталимпик" (Хигата-олимпик), как-то уже писала об этом. Народу раньше, говорят, было очень много! А сейчас пляж немноголюден.
В огромном здании, на первом этаже находятся кассы, где продают билеты на пляж, гардероб для переодевания - просторные залы с большими зеркалами и ящиками (есть и шкафы-сейфы для хранения ценных вещей), удобными чистыми душевыми. А на втором этаже - музей и аквариум с местными морскими обитателями.
Покупаем билеты, на одного человека - 700 йен (~304 руб), в стоимость входит посещение гардероба и душевой, прорезиненные носки таби и деревянная доска для скольжения по грязи - "гатаски", если нужно полотенце - надо доплатить еще 100 йен.
При покупке билета необходимо заполнить анкету, указать ФИО, адрес и отель, где остановился (можно заполнить на английском).
А еще нам выдали подарки - прозрачные папки-файлы с изображением местных птиц, рыб и символа города Кащима - белого котика по имени Гатанян, скользящего по доронко на доске-гатаски.
Пляж работает только во время отлива, в прилив купаться опасно - доронко засасывает словно трясина, не выбраться!
Но об ощущениях от местной грязи напишу чуть позже, а пока: мы переоделись (требуется быть в купальном костюме и футболке, закрывающей плечи), еле-еле натянули таби с очень крепкой резинкой, вонзающейся в ноги (потом поняли - это важно, чтобы не потерять обувь в вязкой грязи), и спустились к морю.
Прямо на пляже есть небольшой бассейн, там можно отмыться от грязи, есть и душевые с холодной водой.
А эти товарищи в шляпах - сотрудники пляжа, они обливают всех желающих из шланга.
Веселые молодые люди, забавно барахтаются в доронко, глядя на них, хочется поскорее плюхнуться в теплую кремовую грязь моря Ариаке!
Издалека юноши похожи на ожившие статуи, они машут нам руками и с удовольствием позируют.
Таро решил отправить в грязь первой меня, а сам остался на берегу - фотографировал крабов и рыб-муцугоро.
Муцугоро очень забавные рыбёшки! Ведут себя агрессивно - сражаются друг с другом, раскрывая большие красивые плавники в ярко-голубых крапинках.
При этом рыбки, похожие на лягушек, широко открывают рты, кажется, что они что-то громко кричат.
Но на самом деле муцугоро, конечно же, не издают ни звука!
Пока Таро изучал рыб и крабов, я познакомилась с местными молодыми людьми. Мои новые приятели (которых, признаться, я без грязи вряд ли узнаю) объяснили как нужно правильно подниматься из доронко.
Грязь затягивает в глубину как в болото, вытащить увязшие выше колена ноги очень трудно - их засасывает еще глубже! С непривычки иногда становится даже страшно! Если погрузиться по пояс - подняться очень сложно, надо иметь навык. В этих случаях хорошо помогает "гатаски" - на эту деревянную доску удобно опираться.
Молодые люди, конечно, поинтересовались из какой я страны. Когда я ответила, что из России, они в один голос запричитали: "О-о-о! Страшно! Страшно!" И высказали мне то, что им внушают по ТВ.
Вот так, и в грязи о политике... Мне стало даже смешно!
Говорю: "Что страшного-то? Россию милая и добрая страна, с ней дружить надо, тем более мы соседи!"
"Да! с Россией надо дружить, мы соседи!" - как обычно, быстро согласились японцы и попросили меня сфотографироваться с каждым из них на память. Да пожалуйста! В таком виде, думаю, всегда хорошо получишься на фото!
И тут появился Таро.
Знакомиться и общаться с моими новыми друзьями он почему-то не захотел... И молодежь сразу отплыла от нас подальше.
Ну а я решила поснимать для вас фирменные кульбиты моего японца.
В доронко их делать было не так-то легко, он постоянно плюхался в теплую грязь, тяжелые брызги летели во все стороны!
Надо сказать, "плавать" в кремовой жиже очень сложно, быстро устаешь и начинают болеть все мышцы. На следующий день казалось, будто переусердствовали в тренажерном зале.
Но как же хорошо лежать в этой приятной грязи! Мягко и удобно, словно на пуховой перине! Не зря японцы сравнивают доронко с футоном.
Лежишь, а рядом бегают крабы и, широко открывая рты, скачут, выясняя отношения, муцугоро - запросто можно поймать их руками и рассмотреть.
Местные сказали, что эта рыба не отличается каким-то особенным вкусом - так, на любителя. Но ее ловят и подают в кафе туристам, можно купить сушеную как сувенир (писала об этом).
Незаметно пролетело время на хигата, наступил вечер, надо было отмываться от грязи и ехать в отель, там нас ждал онсен (купальня на гейзерах) и ужин.
Покажу вам наш отель и ужин в другой раз.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: