Стремление к совершенству — хорошее дело. Но почему тогда столько сложностей?
В перфекционистах много напряжения — раздражают любые несовершенные мелочи. В их мире всё должно быть идеально. Почему? На самом деле — чтобы любили, чтобы нравиться себе и окружающим. У таких людей есть идея фикс "если я соответствую этим критериям, значит я удовлетворен собой и меня будут любить". Это интуитивное бессознательное желание.
Что делать с перфекционизмом?
Сам по себе перфекционизм хорош, но он создаёт много напряжения, если его не проработать. Проблема перфекционизма в том, что планка повышается постоянно — нужно еще идеальнее делать работу, ещё лучше выглядеть, еще вкуснее готовить и так бесконечно. Простой совет — снижайте эту планку.
Одна моя клиентка для отдыха очень тщательно выбирала отель, всё должно было быть идеально — аппетитный завтрак, ухоженная территория, белоснежное постельное белье, каждая мелочь. Но из безупречной картинки выбивалась одна деталь — шторы. Они были не такого цвета, как на фотографии. В результате скандал с сотрудниками, испорченное настроение и плохое начало отдыха. Можно ли было это избежать?
В какой-то момент нужно научиться сознательно снижать планку. Но проблема в том, что чаще всего, перфекционист не хочет этого делать. На самом деле, он получает удовольствие.
Какое есть решение?
Осознайте ответственность за свой выбор. Если вы не снизите планку, то будете больше напрягаться, уставать и находиться в постоянном напряжении. Это может привести к сильному изнеможению, к употреблению алкоголя, разрыву отношений и другим не самым приятным последствиям.
В моменте, где вы выбираете не снижать планку — осознавайте это. Если вы в результате пришли к переутомлению — это выбор. В следующий раз вы можете сделать другой. Просто научитесь выбирать и тогда вы сможете собой управлять.
Разборы историй подписчиков, прямые эфиры и практики в моём в телеграм-канале.
24 сентября старт курса по невербальному гипнозу и магнетизму в Краснодаре. Переходите по ссылке.
Автор: Алексей Русакевич