Найти в Дзене
Счастье моё

3 способа вырастить дубы из желудей. Личный опыт

Я люблю деревья! Они всегда для меня были, как живые существа. Но больше всего люблю дубы. Только не понимаю, откуда во мне этот трепет перед дубами? Ведь родилась я и выросла в регионе, где дубов отродясь не было, одни только сосны да березы. Я первый раз это сказочное дерево вживую увидела в тридцать лет и еще больше влюбилась!

Помню, как первый раз взяла желудь в руки. Муж нашел в городском парке и подарил мне. Для меня это был момент нежности и восторга. Как будто держишь в руках ребенка, и видишь, как он будет расти. Это было такое же чувство трепета, как у Дейнерис в сериале «Игра престолов», когда ей на свадьбу подарили яйца драконов! Что из них потом получилось, многие знают. И вот желуди – это тоже маленькие яйца могучего существа.

Ну разве не чудо? Яйца могучего дуба
Ну разве не чудо? Яйца могучего дуба

Я так полюбила дубы, что не могу пройти спокойно мимо лежащих на земле малышей-желудей. И как по волшебству, вдруг стала замечать вокруг взрослые дубы! Каждую осень жду, чтобы с них деток собрать. А потом эти желуди мы высаживали, чтобы получились саженцы.

Вчера я обещала рассказать подробную инструкцию, как вырастить дубочки. Всё, что я описываю – это мой личный опыт, в разных местах пишут по-разному, но у нам прижились именно эти способы.

Есть 3 способа вырастить дуб из желудя, разной сложности исполнения и с разным процентом всхожести.

Способ №1. Посадить желудь в открытый грунт осенью. Выживаемость 3-5%, в зависимости от местности и живности. Если много желудей, то можно сажать и так. Вроде наоборот это должно быть самым простым и естественным способом, но тут много нюансов, почему дубы не растут.

Главная причина гибели желудей, то что зимой они становятся едой для мышей и землероек. Еще одна причина – неправильная почва. В естественной среде желудь падает под дуб, сверху его засыпает листьями, создается естественная защита от холода. Снизу рыхлая почва, удобренная многолетним листовым опадом – это самая естественная среда для проращивания желудей. Где мы найдем такое место? Обычно высаживаем в открытой местности, земля жесткая, листьев сверху нет.

Но если вы нашли такое место (в лесу, например) то посадить желудь очень просто. Лунку не нужно копать глубокую, хватит и 1-2 см земли. Положите желудь на бочок, и прикройте опавшей листвой. Так дубы растут в природе, проходя естественную стратификацию. Желательно высаживать желуди сразу на постоянное место, чтобы потом не пересаживать саженец. У дуба в первую очередь растет в глубину корень, до 50 см, а потом ствол. При пересадке легко повредить корешок и дубок погибнет.

Кстати, если двух-трехлетний дубочек сломать или скосить, то из корня вырастет новое деревце, проверено неоднократно))) А вот если повредить корень при пересадке, то редко такой саженец выживает. Поэтому если вам нужно пересадить молодой дубочек с одного места на другое, копайте максимально глубоко, чтобы вынуть весь стержневой корень из земли. Лучше, конечно, сразу и на постоянку, и не таскать туда-сюда дерево.

Чудо рождения нового дубочка
Чудо рождения нового дубочка

Способ №2. Посадить желудь осенью дома в глубокую тару. Плюсы - интересно наблюдать, как всходит дубок. Особенно это нравится детям. В течение всей зимы саженец будет радовать вас и ваших детей. Но выживаемость при такой посадке 50%. Если желуди не прошли стратификацию, то саженцы весной будут слабые и при сильных морозах в первую зиму многие погибнут. Еще сложно все время поддерживать оптимальную влажность в ёмкости с землей, то пересушишь, то перельешь. Из-за этого деревце тоже становится слабым.

Я собираю желуди под дубами на улице
Я собираю желуди под дубами на улице

Способ №3. Посадка желудей в тару дома или на постоянное место весной после стратификации. Самый на наш взгляд выгодный способ. Выживают 90% семян, и саженцы в дальнейшем легко переносят морозы. У нас зимой бывает до -40, дубочки живут и растут хорошо.

Стратификация - это не так страшно, как звучит. Если сейчас вы соберете желуди под дубами, то сейчас нужно уложить наши семена в субстрат из мха или опилок в любую непромокаемую ёмкость. Старайтесь долго в сухом месте не держать желуди, потому что при высыхании они теряют всхожесть.

В прошлом году мы уложили желуди в ведерки из-под джема, брали чистый мох, чуть-чуть его увлажнили. Смотрите только, чтобы вода на дне не булькала. Желуди должны лежать в этой влажной массе как на матрасике с одеялком. Сверху не нужно герметично закрывать, никаких пакетов, просто накинуть мокрую тряпку.

-4

Теперь самое важное - температура. хранить нужно при температуре от 0 до +15. У нас это погреб, можно в холодильнике. Регулярно просматривайте желуди на наличие корешков. Когда они появятся, можно высаживать в тару. Обычно корешки появляются через 2-3 месяца.

-5

Лучше бы конечно дотянуть до весны. Для этого температура должна быть +2, +5, но не минусовая. Тогда вы сохраните желуди до весны и сразу их посадите в землю.

Если все же появились корешки зимой, не переживайте, желуди уже окрепли и потом хорошо перезимуют. Нужно только взять большие стаканы, лучше от 0,5 и больше, чтобы корешку было куда расти. Важное условие для стаканов - на дне должны быть дырочки для отвода лишней влаги. Лучше поливать меньше, чем перелить. Земля должна быть рыхлая, с торфом и опилками.

Раньше мы высаживалим дома желуди в декабре-январе, к маю на подоконнике стоил лес из саженцев 10-20 см, по 3-5 листочков. А потом высаживали на постоянное место на улицу в мае.

В прошлом году желуди долежали до февраля, корешки были уже длинные, пришлось высадить в емкости. Но в мае так же в питомник их пересадила.

В 2018 году мы вырастили более 700 дубочков зимой и 1 мая раздали всем желающим
В 2018 году мы вырастили более 700 дубочков зимой и 1 мая раздали всем желающим

У нас уже много дубов посажено в округе. В основном все выживают и растут потихоньку. Во дворе у меня 2 дуба, которые растут из семян. Одному 5 лет и в этом году он дал свой первый желудь) Когда он упадет, я его подберу и сохраню до весны.

Этот дуб мы посадили желудем 5лет назад. Один раз скосили под корень, но он выжил. Высота всего 130 см, а туда же, ребеночка себе родил)))
Этот дуб мы посадили желудем 5лет назад. Один раз скосили под корень, но он выжил. Высота всего 130 см, а туда же, ребеночка себе родил)))

Кстати, желуди нужно собирать только с земли, только такие являются спелыми, на ветках они висят, пока еще не спелые.

С посадкой канадских кленов попроще. Осенью делаю грядку в огороде, сею семена на расстоянии 10 см, засыпаю землей и листьями. Весной всходит лес прутиков клёнов, только успевай рассаживать.

Вот и все несложные секреты. Выбирать вам! Самое главное, что с нашей помощью на планете вырастет больше деревьев!

Меня зовут Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь