Есть у меня странное ощущение, что поклонники Джонатана Коу будут этим романом несколько разочарованы: он не имеет отношения ни к сатире, ни даже к иронии. Более того, "внешняя" фабула (повествование от первого женского лица, разнесённость временных периодов, две дочери, одна из которых уезжает на другой континент, а вторая - "проблемная", попытка найти собственное профессиональное "я" в отрыве от семьи и т.д.) напоминает, по большому счёту, бледную и прилизанную версию "Незнакомой дочери" Элены Ферранте, что для большого писателя в общем-то моветон (причём скорее именно бледность и прилизанность, нежели параллели).
Впрочем, "внутренний" сюжет с лихвой компенсирует недостатки внешнего. Перед нами великий Билли Уайлдер, автор множества классических американских фильмов ("Квартира", "Двойная страховка", "В джазе только девушки"), в момент съёмки своей последней большой работы "Федора". А смотрим мы на него глазами двадцатилетней гречанки-переводчицы, попавшей на съёмки практически случайно. Этот незамутнённый взгляд позволяет, с одной стороны, максимально чётко передать факты, а с другой - дать эмоцию, которой в обычной биографии (изначально запланированной Коу) места не остаётся.
Киноманам вроде меня подобная книга - как глоток свежего воздуха в многочасовой пробке: говорите что хотите, но современное кино, давно переросшее и Уайлдера, и "бородатых юнцов", сместивших его с пьедестала (в книге упоминаются Спилберг, Коппола, Скорсезе), в массе своей ориентируется уже не на диалоги, а на визуальную составляющую.
Написан роман легко, и только в конце, в двух "программных" монологах, несколько скатывается в "дубовое" морализаторство. Зато прекрасна написанная в формате киносценария "интермедия" Уайлдера о его послевоенной работе в британском министерстве информации и пропаганды (если кто-то вдруг не в курсе, именно ему мы обязаны публикацией сотен документальных кадров о концлагерях).
Сомневаюсь, что книге уготована судьба "великой классики", но прочесть её определённо приятно, а если после прочтения хотя бы у части читателей, как и у меня, возникнет желание пересмотреть "Федору" (или, кто знает, посмотреть впервые), цели своей Коу достиг. А это самое главное.
P.S. Вы же правда знаете, что в оригинальном названии фильма "В джазе только девушки" (Some Like It Hot) девушек нет, а вот джаз - да?
#современная проза #кино #имхи_и_омги