Наверняка, у тебя есть убеждение, что после физической активности должна быть усталость, а мышцы болят так, что невозможно двигаться, не испытывая боль!? Ты заблуждаешься! Сейчас ты узнаешь, почему...
Дело в том, что мышцы (а внутренние органы - это тоже мышечная ткань) имеют двойную связь с мозгом и нервной системой. Иногда мышцы не работают или разбалансированы потому, что поражена опорно-двигательная часть мышечной системы (ее еще называют соматическая от слова "сома" - тело). В данном случае физические упражнения, как терапия для восстановления, будут полезны. Внимание (!), только при грамотном подходе, выполняя специальные упражнения, под контролем специалиста.
Но, бывает вот какая ситуация: "болеют" внутренние органы. Все скелетные мышцы человека через нервную систему всегда связаны (ассоциированы) внутренним органам. Например, сердце, прямая мышца живота и четырехглавая мышца бедра (квадрицепс) очень сильно влияют друг на друга на уровне автономной нервной системы. И если сердце не в порядке, то мышцы, связанные с органом, будут ослаблены, разбалансированы, а в крайних ситуациях, просто "перестанут нормально выполнять свою работу". И тогда за них начнут трудиться, по законам компенсаций, другие мышцы. Они будут "перегружаться", сильно уставать и вызывать боль в теле.
Есть еще один очень важный фактор, влияющий на весь организм - это состояние энергосистемы. Так, если меридиан сердца в дисбалансе - есть застой или избыток энергии в канале, тогда и связанные мышцы и сам орган будут испытывать большие проблемы с выполнением своих задач в теле. В этом случае физическая нагрузка не будет приносить пользу, более того, в некоторых случаях будет нести вред! Этот феномен так же можно объяснить с точки зрения работы вегетативной нервной и энергосистемы. Первое, у органов и мышц просто недостаточно энергообеспечения и чрезвычайно активны вегетативные рефлексы, которые негативно влияют на состояние пораженного внутреннего органа.
Как это узнать? Сейчас я буду говорить просто крамольные вещи с точки зрения большинства тренеров, ведь я и сама тренер - инструктор гимнастики Цигун.
Очень просто: вы не любите физическую активность. Стоит немного подвигаться, походить и вы чувствуете усталость, после физической активности в теле присутствует боль. Если при физической нагрузке вы всегда чувствуете усталость и боль, прекратите, не насилуйте себя. Для начала необходимо устранить активность примитивных вегетативных рефлексов, истощающих организм и восстановить течение энергии по меридианам.
Вторая особенность поражения вегетативной нервной системы - человек очень раним эмоционально. У него вся жизнь - это "качели", резкие и частые перепады настроения.
Люди вздрагивают при резких звуках, часто что-то "теребят" в руках, у них резкая или очень активная жестикуляция руками, дети и взрослые грызут ноги, карандаши или ручки, всегда ярко выражены мимические морщины в возрасте и еще ряд признаков. Это все симптомы дисбаланса, сильной активности базовых, или их еще называют, примитивных рефлексов, которые должны быть подавлены и контролироваться центральной нервной системой. Но в стрессах, причем любых, будь то физическая травма или боль, душевные потрясения и переживания, эти рефлексы активируются и всегда сильно "пожирают" энергию организма. При хронических стрессах у мозга не хватает ресурсов "взять под контроль" примитивные программы, которые отнимают энергию тела и негативно влияют, в первую очередь, на имунную систему, а затем на внутренние органы.
В таком состоянии физическими упражнениями лучше не заниматься. Особое внимание детям - будьте внимательны, когда ведете детей в спортивные секции, особенно это касается мальчиков, которых родители стремятся "затащить" в активные виды спорта. Как дети реагируют на занятия. Не нужно заставлять ребенка. Это может привести к травмам как физическим, так и эмоциональным срывам. Вы только навредите.
Что делать!?
Сейчас активно развивается терапевтическое, оздоровительное направление - кинезиология. Обратитесь к специалисту. Вам определят, какая часть вегетативной нервной системы в дисбалансе: симпатическая или парасимпатическая часть. Когда будет определена причина дисбаланса, можно подобрать специальные упражнения и приемы для баланса висцеральных рефлексов и сбалансировать течение энергии в меридианах.
Одной из прорывных методик баланса нервной системы и течения энергии в меридианах, является энергетическая кинезиология "Целебное прикосновение". Это синтез западной системы неврологии и нейрофизиологии и методов традиционной китайской медицины. Безопасная целебная методика подходит для любого возраста - от малышей до пожилых, любого состояния здоровья. Специалист поможет освободить тело и психику от последствий физических и эмоциональных стрессов. Так же прекрасно восстанавливают организм упражнения китайской гимнастики Цигун, особенно методы Даоинь.
Нашли подобные состояния у себя. Статья была полезна? Не забудьте нажать палец вверх!
Вы можете поддержать канал и автора вот этой кнопкой )))