По легенде Вебер возвращался в строй после лечения в госпитале не в свою часть, а в ту, куда его направил отдел комплектации. То есть, в состав 124-й мотопехотной дивизии вермахта в качестве командира роты связи.
Партизаны доставили его на одну из железнодорожных станций. Там в буфете он смешался с группой офицеров, а потом вместе с ними сел в поезд до Смоленска. В части ему пришлось пройти проверку, поскольку всех прибывших после лечения немецкая контрразведка тщательно проверяла. Документы на имя Йогана Вебера были подлинные, только с другим фото, а выписки из истории болезни с ранениями самого Утробина подготовили наши специалисты.
Проблем с документами не возникло. Но, все-таки, что-то насторожило немцев, и они решили провести более тщательную проверку. Перед Вебером положили фото четырех девушек. Спросили, кто из них его сестра. Сестру из своей легенды Иван никогда не видел. Пришлось ему на авось указать одну из фотографий, и он угадал. Просто небывалое везение.
Дальше началась походная жизнь офицера вермахта. Как командир роты связи Вебер имел допуск к документам в штабе 124-й дивизии. Он выполнял свои служебные обязанности, и, главное, передавал на явках в Смоленске собранную разведывательную информацию в партизанский отряд. Далее она шла в штаб западного фронта.
Разведчик был причастен к выполнению одного из самых крупных терактов в Смоленске. Тогда были уничтожены сразу несколько составов с бронетехникой, направляемой на фронт.
Всех гражданских работников железнодорожных станций тщательно проверяли и только Вебер мог пронести туда магнитные мины. Он получил их от партизан и незаметно передал девушке-буфетчице. Она сумела установить их на цистерну с горючим. Через час весь смоленский вокзал с находящимися там эшелонами с военной техникой полыхал.
В июне 1944 года началась операция «Багратион». Красная армия перешла в решительное наступление. Центр дал приказ Утробину немедленно уходить в партизанский отряд. Перебраться к своим он не успел. Его подразделение попало под артобстрел наступающих советских войск. Обер-лейтенант Вебер был тяжело ранен и попал в немецкий передвижной госпиталь.
Он мог оказаться в плену и кто бы стал разбираться с офицером вермахта, если ли бы он заговорил по-русски. Служил у немцев и весь разговор. К счастью, его разведгруппа узнала место нахождения Утробина и выкрали его из госпиталя.
Операция по внедрению Ивана Утробина закончилась так же как у героя фильма «Щит и меч». Обер-лейтенант Йоган Вебер очнулся уже в нашем госпитале. Правда, уже как советский разведчик. Однако вернуться к своей работе уже не смог. Он был раскрыт, да и состояние здоровья после ранения не позволяло. Его комиссовали и отправили на комсомольскую работу в Брестскую область.
После этого почти 30 лет полного молчания и забвения о том, чем на самом деле занимался Иван Утробин на фронте. Появилось лишь несколько скромных статей в местных многотиражках.
Понятно, что разведчик после выполнения свой тайной миссии обречен стать неизвестным героем. Таковы жестокие законы его работы. При этом все лавры часто достаются другим. Несправедливое забвение для героя войны, который столько сделал для нашей Победы.
Ставьте лайки и подписывайтесь