Найти тему
Бумажный Слон

Забытый бог

Артем приехал к Сан Санычу уже под вечер. Парень затеял небольшой ремонт на дачном участке и попросил у коллеги болгарку, на время. Сан Саныч спустился вниз вместе с Артемом, и они присели на лавочку, у подъезда, перекурить. В песочнице возились детишки, шумно гомоня, обсуждая свои самые важные на свете дела. Мамочки с колясками чинно прогуливались вдоль дома, свысока поглядывая на прохожих. Вечер был тихий, ласковый и располагал к задушевной беседе.

Посидели немного, поговорили о работе, и Артем собрался уезжать. В это время, к подъезду подошла пара, на вид, около тридцати лет. Поздоровались с Сан Санычем и Артему кивнули приветливо.

- Саныч, это кто? Соседи твои? – Артем перевел глаза на подъезд.

- Соседи. А ты почему, вдруг, заинтересовался?

- Да понять не могу, что с ними не так. Лица, вроде, молодые, а на голове седины полно у обоих.

- Посидим еще, покурим. А я тебе историю расскажу, которая волосы им выбелила. Расскажу то, что мне Славка, однажды, поведал, когда мы с ним, также как с тобой сейчас, перекуривали, - Сан Саныч задумался, собираясь с мыслями.

Приятели закурили еще по сигаретке, и Сан Саныч начал рассказывать:

«Славка и Маринка с детства дружили. В соседних подъездах жили, в первый класс вместе пошли, и были как нитка с иголкой, неразлучники. Сверстники, уже с третьего класса,дразнили их женихом и невестой. Но, они никакого внимания на дразнилки не обращали. Так получилось, что выросли оба адреналиновыми наркоманами. Кто из них заводилой был, не знаю. А может, как рыбак рыбака видит, так и они. А когда постарше стали, увлеклись экстремальными видами спорта и авантюрными приключениями. Они, как будто, задались целью собрать коллекцию острых ощущений. В горы ходили, на байдарках сплавлялись, парашютным спортом занимались. Целый букет экстрима. И всегда у них все получалось, никаких проблем и неудач не возникало.

Помимо спорта не для всех, любили они все мистическое. Примкнут к готам, и давай по кладбищам шастать. Или по заброшенным деревням катались, приключения на пятую точку искали. Славка, когда моложе был, много всяких курьезных историй рассказывал, и сам над ними хохотал.

Про древнее капище в лесу Славке один приятель рассказал. Разные истории про это место среди молодежи ходили, но для всех интересующихся, ночевки там заканчивались благополучно, молодежь просто сама свои страхи подогревала. Славка и Маринка ухватились за мысль туда смотаться и ночь около капища провести.

Они долго не выжидали, и в один из выходных, быстро все нужное собрали, и отправились в тот самый лес, где древнее капище находилось. А лес тот, испокон веков, в народе Анчуткиным лесом называли, видимо случались там всякие истории. Ну, а любителям у капища переночевать просто везло. Но соседей моих никакие страшные истории остановить не могли, а только подогревали интерес.

Выехали засветло, сначала на автобусе, потом пешочком потопали. Координаты Славка у своего приятеля разузнал, но, все равно, по лесу поплутать пришлось. К месту ночевки, где капище было расположено, уже к вечеру вышли. Палатку решили не ставить, одну ночь и у костра переночуют, тем более спать ни Славка, ни Маринка не собирались.

Поляна, как поляна, ничего особенного. Кое-где по окружности были разбросаны замшелые каменюки, которые служили древним славянам ограждением места силы. В центре - изваяние божества, по-простому - древний идол. Черты лица от времени стерлись, но выглядел божок все равно величественно. А может ребятам так показалось, все же ожидали они от посещения этого места чего-нибудь этакого. Ели вокруг плотной стеной стояли, как будто от всего мира поляну оградить хотели. Маринка плечами передернула, и натужно рассмеялась. Но Славка серьезным оставался, ведь впереди была ночь в самой чаще Анчуткиного леса.

Распаковали рюкзаки, достали спальники. Из провианта с собой уже готовая пища была. Но костер разложили - и теплее ночью будет, и уютнее. Темнеет в лесу рано, только-только костер разожгли, а вокруг уже темень кромешная. Маринка вокруг идола покрутилась, и так и этак его рассматривала, даже по макушке погладила.

- Славка, ну ничего интересного в этом чурбане нет. Деревяшка старая, - экстремалка быстро потеряла интерес к деревянному божку.

Костер потрескивал горящими сучками, в спальниках было тепло и уютно, и страха не было, но прислушивались к ночным шорохам внимательно, уж очень глубоко в чащу их занесло. И вдруг видят они – лисенок. Не боится ни огня, ни людей. Уселся рядом и ушами поводит.

- Славка, смотри какая прелесть! Погреться к нам прибежал, - от радости и удивления Маринка захлопала в ладоши.

- Странный какой-то, к людям сам вышел, - Слава вылез из спальника и начал внимательно оглядываться.

- Лишь бы бешеным не был…

Но лисенок сидел смирно и на людей не бросался. Славка дал ему корочку хлеба, и лесной зверек с удовольствием ее схрумкал.

А на поляне, между тем, появился новый персонаж. Парень лет тридцати, одетый в спортивный костюм и кроссовки, подошел к их костерку.

- А, вот ты где, Рыжик, - парень наклонился к лисенку, взял его на руки, и улыбнулся Славке и Маринке.

- Котенок мой потерялся, Рыжиком зовут. А он, проказник, у вашего костра пригрелся, пока я его по всему лесу разыскиваю.

Посмотрели ребята на нового гостя внимательно, а на руках у него и впрямь котенок рыжий сидит. Ни Славка, ни Марина понять не могут, почему им лисенок привиделся.

- А вы что здесь забыли? Заблудились что ли? Говорят, что это место нехорошее. Всякое здесь случается, - парень с прищуром смотрел на ребят.

- Ой, да что тут может случиться! Тишина и покой. Вот переночуем, и домой. А то, придумают всякое – старые боги, да место силы. Ерунда это все, - Маринка кокетливо улыбнулась незнакомцу.

- Ну, давайте. А я пойду, пожалуй. А то меня мои подопечные заждались, - парень повернулся к ним спиной, и Славка с Маринкой увидели, как появляются на голове незнакомца рога.

Парень поднял руки и к нему на плечи сели птицы. Ворон – на одно плечо, а филин – на другое. В траве вокруг костра зашуршало, это змеи кружили около незнакомца, изредка поднимая головы с раздвоенным языком.

- Велес! Не может такого быть! - Славка выбрался из спальника и протягивал руку Маринке, чтобы на ноги ее поднять.

- Ну почему же не может быть. Вы хотели видеть воплощенную силу, и я пришел. Раз узнали меня, то должны знать, что не только зверье в моем подчинении. Хотели чудес – будут чудеса. Одним глазком посмотрите, а больше вам и не надо.

Велес ударил по земле, неизвестно откуда взявшимся в его руке, посохом, и перед Славкой и Маринкой образовалась трещина. Искатели адреналина наклонились посмотреть, да так и замерли столбами. Вспомнил Славка, что Велес не только «скотий бог», но и Навью заведует. И далеко-далеко внизу текла река Смородина – река Забвения, и мост Калинов ребята тоже разглядели.

Одна шустрая гадючка подползла к Маринкиным ногам, серой лентой вокруг щиколотки обвилась и так и замерла. Маринка ни жива, ни мертва была. Перед ней пропасть, чуть покачнёшься, и вниз головой ухнешь. Вокруг ноги змея ядовитая обвилась, и движение назад страшно сделать, чтоб гадину не потревожить. А Велес ухмыляется:

- Ну как? Хватило вам развлечений? Да, ладно, отдыхайте, а мне пора.

И исчез, а вместе с ним и змеи пропали. Искатели адреналина так и просидели всю ночь у костра, не сомкнув глаз. А на рассвете, посмотрев друг на друга, обнаружили, что головы их стали наполовину седыми.

Про то, что ночью на месте силы видели, молчали долго. Между собой не обсуждали и другим не рассказывали. И только недавно, Славка рассказал мне эту историю.

Видимо, отпускать его стало, он и заговорил. А адреналина им теперь до старости будет достаточно».

- Вот такая история моих соседей, - Сан Саныч прикурил еще сигаретку.

- Да уж… Ладно, пора мне, Саныч, - Артем поднялся с задумчивым видом.

- А ты, Тёмка, я слышал, в поход собираешься, по местам гибели группы Дятлова …

- Ну, это когда еще будет. Я только что из Румынии вернулся. По Трансильвании путешествовал. Вот это была поездка! Когда-нибудь расскажу.

Темка уходя, насвистывал: «Днем лихорадка, ночью – пир. Ты теперь демон, ты вампир.». Рассказ о славянском боге его позабавил. Клыки чесались, как у новообращенного. Пора выходить на охоту…

Автор: Ирина Никитина

Источник: https://litclubbs.ru/articles/40918-zabytyi-bog.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#вампир #магический реализм #славянский бог #мистика

Понравился рассказ? У вас есть возможность поддержать клуб.