Всем доброго дня!
Вот и осень наступила. Вспоминается начало посевного сезона когда сеялись семена, а в голове были мысли - "Хоть бы взошло!"
Летним сезоном все озадачивались - "Хоть бы нарасло!"
А сейчас сезон закаток...
Огурцы закатали, салатов заготовили, что бы ещё такого на зиму закатать? Вдруг зима суровая? А мы с закатами! Переживём!
Предлагаю вам один из моих любимых рецептов, помидоры с капустой на зиму. Почему именно этот рецепт любимый? Потому что я не сильно люблю закатанные помидоры, если их и ем, то редко под желание. А вот сочетание капусты с помидорами мне очень нравится. Капуста приобретает интересный привкус и когда баночка открывается, то все спешат ухватить именно ломтик капусты. А если ещё к ней поджарить свежину! Да помакать в нее маринованной капустой, сказка! Аж слюнки побежали.
Рецепт простой.
Берём банки не менее литровых. Моем, стерилизуем. На дно укладываем любые приправы с которыми вы привыкли мариновать томаты. Я также использую все что применяю при мариновании чистых томатов. Самый простой и классический рецепт.
1. Чеснок - два зубчика.
2. Пару горошин черного перца.
3. Укроп - зелёный.(можно замороженный).
4. Листок хрена (желательно молодой), или кусочек корня хрена.
5. Уксус. На литровую банку - 1 ст. л. На 3 литра - 3 ст. л.
Маринад на 3 л. рассола:
Соль - 3 ст. л.
Сахар - 10-15 ст.л. (в зависимости от того какой рассол вы любите). Например, я добавила соль и сахар по рецепту, а затем пробую рассол на вкус. И добавляю то, что мне не хватает.
В банку (литровую, трехлитровую, любую) уложить приправы. Тут вы можете положить и свои приправы, все что вы любите при мариновании томатов. Я же ложу только то, что написала, так как многие приправы не сильно люблю.
Уложить вымытые помидоры в банки примерно наполовину, предварительно проколов в местах "хвостиков" зубочисткой. Это для того, что бы томаты не лопнули. Томаты берете по размерам в зависимости в какую банку укладываются. На литровую берутся маленькие томаты.
Затем нарезать дольками капусту. В трехлитровую банку можно нарезать более крупные дольки.
Дольки в большую банку нарезают так, что бы они держались на небольшом кусочке кочерыжки. Тогда они не будут распадаться.
В банки поменьше нарезаются дольки поменьше. Их можно делить и укладывать как ложатся.
После того как все уложили, заливаем кипятком и даём остыть до теплого состояния. (примерно пол часа). Затем сливаем рассол, ставим на плиту и добавляем соль, сахар. Перед тем как разливать второй раз рассол, в каждую банку влить уксус:
1 литр - одна ст. л.
3 литра - 3 ст. л.
А в кастрюлю с общим рассолом влить 2 ст. л. уксуса.(на 3л. рассола)
Разлить рассол по банкам и закатать. Укрыть теплым полотенцем.
После всех закаток мы конечно переживаем: - "Хоть бы не сорвало!' Но это конечно же шутка.
Зимой такая капуста разлетается на ура. Ничего не остаётся. Всем приятного аппетита!