Найти тему
ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ.

Помидоры с капустой на зиму. Один из самых любимых рецептов.

Всем доброго дня!

Вот и осень наступила. Вспоминается начало посевного сезона когда сеялись семена, а в голове были мысли - "Хоть бы взошло!"

Летним сезоном все озадачивались - "Хоть бы нарасло!"

А сейчас сезон закаток...

Огурцы закатали, салатов заготовили, что бы ещё такого на зиму закатать? Вдруг зима суровая? А мы с закатами! Переживём!

Предлагаю вам один из моих любимых рецептов, помидоры с капустой на зиму. Почему именно этот рецепт любимый? Потому что я не сильно люблю закатанные помидоры, если их и ем, то редко под желание. А вот сочетание капусты с помидорами мне очень нравится. Капуста приобретает интересный привкус и когда баночка открывается, то все спешат ухватить именно ломтик капусты. А если ещё к ней поджарить свежину! Да помакать в нее маринованной капустой, сказка! Аж слюнки побежали.

Томаты с капустой на зиму.
Томаты с капустой на зиму.

Рецепт простой.

Берём банки не менее литровых. Моем, стерилизуем. На дно укладываем любые приправы с которыми вы привыкли мариновать томаты. Я также использую все что применяю при мариновании чистых томатов. Самый простой и классический рецепт.

1. Чеснок - два зубчика.

2. Пару горошин черного перца.

3. Укроп - зелёный.(можно замороженный).

4. Листок хрена (желательно молодой), или кусочек корня хрена.

5. Уксус. На литровую банку - 1 ст. л. На 3 литра - 3 ст. л.

Маринад на 3 л. рассола:

Соль - 3 ст. л.

Сахар - 10-15 ст.л. (в зависимости от того какой рассол вы любите). Например, я добавила соль и сахар по рецепту, а затем пробую рассол на вкус. И добавляю то, что мне не хватает.

В банку (литровую, трехлитровую, любую) уложить приправы. Тут вы можете положить и свои приправы, все что вы любите при мариновании томатов. Я же ложу только то, что написала, так как многие приправы не сильно люблю.

Уложить вымытые помидоры в банки примерно наполовину, предварительно проколов в местах "хвостиков" зубочисткой. Это для того, что бы томаты не лопнули. Томаты берете по размерам в зависимости в какую банку укладываются. На литровую берутся маленькие томаты.

Томаты.
Томаты.

Затем нарезать дольками капусту. В трехлитровую банку можно нарезать более крупные дольки.

Капуста дольками.
Капуста дольками.

Дольки в большую банку нарезают так, что бы они держались на небольшом кусочке кочерыжки. Тогда они не будут распадаться.

В банки поменьше нарезаются дольки поменьше. Их можно делить и укладывать как ложатся.

Дольки капусты.
Дольки капусты.

После того как все уложили, заливаем кипятком и даём остыть до теплого состояния. (примерно пол часа). Затем сливаем рассол, ставим на плиту и добавляем соль, сахар. Перед тем как разливать второй раз рассол, в каждую банку влить уксус:

1 литр - одна ст. л.

3 литра - 3 ст. л.

А в кастрюлю с общим рассолом влить 2 ст. л. уксуса.(на 3л. рассола)

Разлить рассол по банкам и закатать. Укрыть теплым полотенцем.

Капуста с помидорами на зиму.
Капуста с помидорами на зиму.

После всех закаток мы конечно переживаем: - "Хоть бы не сорвало!' Но это конечно же шутка.

Зимой такая капуста разлетается на ура. Ничего не остаётся. Всем приятного аппетита!