Говорят, что срок годности нашего организма указан на образе нашей жизни. И зависит он, в том числе, от того, насколько счастливо и полно мы свою жизнь проживаем.
Жила-была девочка, которой казалось, что ее жизнь вот-вот изменится: «Вот закончу школу …», «Вот выйду замуж…», «Вот найду хорошую работу…», «Вот подрастут дети …»…Она будто и не жила вовсе, а лишь готовилась жить, создавая для этого определенные условия.
Есть в психологии такое понятие - «синдром отложенной жизни». Он про то, что откладывая на «потом», мы не замечаем, как за нашей спиной проходит вразвалочку наша собственная жизнь. Мимо. В то время, пока мы сооружаем стену из «вот когда…» и отгораживаемся ею от своих желаний и потребностей, мы будто мельком проживаем важные события, лишь слегка прикасаясь к ним кончиками своей души. И не замечаем мы за этой стеной ни подрастающих детей, ни разрушающихся отношений, ни несостоявшихся разговоров и ни непрожитых чувств. И не осознаём в моменте, как много они для нас значат…
Синдром отложенной жизни порождает тревожность, обесценивает реальность и не дружит со здравым смыслом. И его можно было бы описать формулой: «хочу, могу, но не разрешаю себе до тех пор, пока не…».
Эрик Берн, отец транзактного анализа, назвал этот процесс неосознанным жизненным сценарием «пока не..», согласно которому человек не позволяет себе расслабляться, радоваться жизни и быть счастливым, пока чего-то там не будет достигнуто. Это сценарий древнегреческого героя Геракла, которому предстояло совершить 12 подвигов, в том числе очистить Авгиевы конюшни от гор навоза, прежде чем он получит прощение и насладится своей жизнью.
Если вы задаетесь вопросом: «А почему моя жизнь такая невкусная?», проверьте, не живете ли вы по сценарию Геракла «пока не…», откладывая свою жизнь на «потом», не замечая чего-то важного вокруг и забывая чувствовать и впечатляться. Не закидываете ли вы в себя, не прожевывая, своё настоящее, не позволяя себе соприкоснуться с самим собой.
Привычка жить, конечно, у каждого своя. Но бесконечно откладывать свою жизнь на «потом» - привычка вредная, и от нее неплохо бы избавиться …
Ольга Караванова
клинический психолог