Мы с вами, уважаемые читатели, наверное, привыкли уже к заявлениям бывших крупных чиновников, военных, политиков. Нет, они интересны. Перефразируя известную сентенцию: что у официального лица на уме, то у него же, только в отставке, на языке. Так ведь?
У нас вот, пожалуй, только Кадыров не стесняется в трансляции собственного мнения, да и то я считаю, что и с его стороны – элемент некой игры, и высказывания касаются не столько того, что он думает, сколько того, что думает Кремль, но не считает нужным свое мнение озвучивать напрямую. В данном я случае я имею в виду сентенции чеченского лидера по международной повестке.
Но собственно речь не о нем. Хотя, несколько отвлекаясь: позабавила реакция некоторых «экспертов» на слова Кадырова на его намерении уйти в бессрочный отпуск: мол, чем он займется и что возглавит – может, Росгвардию? Странные рассуждения, ибо понятно, что на сегодняшний день стабильность в Чечне завязана именно на ее президенте.
Но совсем отвлекся.
Собственно, привести-то я хотел слова бывшего специального представителя Госдепартамента США по вопросам сами понимаете какой страны – на Дзене ее название лучше не упоминать – Курта Уолкера, намедни заявившего, что национальной целью Грузии должно быть скорейшее членство в ЕС и НАТО.
Перед нами: трансляция очередным бывшим голубой мечты Белого дома: еще один вассал в альянсе, а главное – еще один противовес в натовской колоде новой Европы Европе старой, местами строптивой. Особенно актуальны подобные чаяния мне видятся в преддверии ожидающей Германию зимы и неизвестно: удержит ли смешливый Шольц свой пост или нет.
Ибо велика вероятность его замены на кого-то, более склонного к компромиссам с Россией. А за ним ведь и Макрон может потянуться. И? С одной-то Трасс на внутрииатовском дипломатическом фронте не навоюешь. Противопоставить старую Европу новой тоже сейчас проблематично. Поляки с прибалтами, да, в американском строю, а вот венгры сами себе дали команду вольно.
Короче, Грузия пришлась бы кстати. Вот только мечты Уолкера и ему подобных вряд ли реализуемы. Тот же грузинский политический истеблишмент все более реалистично смотрит на политический расклад в Евразии и в реальности – именно в реальности – вряд ли всеми силами рвется в НАТО. Да и перепалка с Эрдоганом – еще одна головная боль для американцев – им не нужна. А видящий себя новым Ататюрком президент найдет к чему придраться.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков