Найти тему
Вперед в прошлое

"Сыграли с командармом злую шутку". Как "дерзкие" теории Тухачевского привели к его разгрому в советско-польской войне 1920 года

Личность расстрелянного во времена репрессий маршала Тухачевского достаточно противоречива. Одни с пеной у рта уверяют, что Сталин уничтожил видного стратега, другие – что Сталин фактически спас армию, убрав бесталанного и самолюбивого барина, не имевшего ни малейшего понятия о тактике и стратегии.

При этом часто многими утверждается, что Сталин чуть ли не видел в Тухачевском соперника, потому и подставил ножку командарму во время польской компании, которая завершилась позорным Рижским договором и отданными Польше западными областями Белоруссии и Украины.

Однако так ли это на самом деле?

Основные тезисы Тухачевского

На волне октябрьских событий 1917 года бежавший из плена поручик Тухачевский очень быстро поднялся на вершины власти, уже в 1918-м году став командующим 1-й армией Восточного фронта.

Имея опыт позиционной Первой Мировой Тухачевский, теоретически, понимал, что беспросветная окопная мясорубка – это тупик, что необходимо иное решение. И это решение, что следует признать, он с блеском реализовал вовремя, например, взятия Симбирска:

«глубоко продуманный план операции, смелое и быстрое сосредоточение основных сил армии на решающем направлении, своевременное доведение задач до войск, а также решительные, умелые и инициативные их действия».

Обратим внимание в характеристике операции на фразу «быстрое сосредоточение основных сил армии на решающем направлении».

В молодости
В молодости

Именно это и стало крестом будущего маршала, и его самой главной ошибкой.

Дело в том, что гражданская война – это практически постоянно отсутствие четкой линии соприкосновения войск, да и фронта, как такового, часто не было. Поэтому использованное Тухачевским быстрое сосредоточение войск в оперативный кулак имело смысл, и было эффективным.

Но, повторимся, именно в Гражданской войне, когда противником часто становились не кадровые военные, а полуграмотные крестьяне.

Многие из военачальников того времени понимали, что Гражданская война дала опыт по использованию мобильных войсковых средств (кавалерии), но практически не дала опыта по прорыву обороны. Поэтому своей задачей военные видели разработку теории, а затем и практического применения войск.

В отличие от них, увлеченный собственным опытом Тухачевский, выдал несколько принципиально отличных тезисов ведения новой войны, которые, собственно, вскоре и сыграли с командармом злую шутку:

«…Стратегические резервы, польза употребления которых всегда была сомнительна, в нашей войне и вовсе неприменимы. Как уже упоминалось, фронты армий громадны. Пути сообщения в полной разрухе. Вместе с тем операции развиваются со стремительной быстротой. Все это делает употребление стратегических резервов с целью нанесения противнику удара в решительный момент совершенно излишним и вредным самоослаблением»

Во-первых, по поводу сомнительной пользы стратегических резервов Тухачевский явно перегнул палку. А во-вторых, как видно из цитаты, главная идея Тухачевского – рваться вперед, подальше в тылы противника, не обращая внимания ни на что.

«Не надо оглядываться при этом на отстающих соседей справа и слева, не надо равняться по ним, не надо «бояться оторваться от своих сил». Надо «смело, безудержно и инициативно наседать на противника»

При этом он забыл рассказать о том, как будут обеспечиваться вырвавшиеся вперед части и как поддерживать с ними связь, ни слова Тухачевским не сказано и об получении информации о противнике. Казалось бы, это некие мелочи, но дьявол именно в мелочах. Эти мелочи проявили себя уже во время советско-польской войны 1920 года.

Практическое применение теории Тухачевского

И судьба повернулась к стратегу лицом, позволив ему применить собственные тезисы на практике. После апрельского наступления Польши части Красной Армии атаковали противника по двум направлениям – Западное (под командованием Тухачевского) и Юго-Западное (под командованием Егорова).

-3

И вот здесь «гений» Тухачевского развернулся в полную силу. Начав наступление 4 июля войска стали активно теснить польскую армию, которая откатывалась все дальше и дальше на Запад. Фактически, к августу 1920 года поляки отступили более, чем на 600 километров практически к самой Варшаве. Но сами по себе польские войска еще разгромлены не были, что немаловажно.

А вот у Красной Армии уже возникли проблемы с установлением связи и обеспечением. Также Тухачевский просто не обращал внимания на то, что творится у соседей, и тем более не интересовался тем, что творится у поляков, которые в это время собрали в единый кулак практически всю кавалерию. Тухачевский просто рвался к Варшаве, не глядя по сторонам.

В итоге 14 августа растянувшийся Западный фронт, получив сокрушительный удар в тыл в направлении Мозырской группировки, практически рухнул, а войска побежали.

И именно в этот момент понадобились те самые стратегические резервы, от которых Тухачевский отказался. Только закрепившись уже в Белоруссии на линии рек Неман-Свислочь-Щара, Тухачевский получил кровно необходимые подкрепления и сумел восстановить фронт. Но было уже поздно.