Здравствуйте, мои дорогие!
Все мы давно заметили значок возрастного ограничения на детских книгах. Соглашусь, что "0+" на "Репке" и "Курочке Рябе" выглядит вполне органично. Пусть красуется! На некоторых изданиях есть гордая приписка "Одобрено доктором педагогических наук" (повезло, однако, что доктор наук не брезговал в детстве подобными произведениями).
Но... Если серьёзно. Есть произведения, порой вызывающие у педагогов и родителей сомнения: не слишком ли рано/поздно читать такое? Некоторым открытием для меня стало то, что книги патриотической направленности тоже вызывают сомнения. Я говорю о тех книгах, которые ещё не так давно были "хрестоматийными", читались младшими школьниками "на ура", заставляли искренне сопереживать героям. А теперь попали для кого-то в разряд "опасных": дескать, психологическую травму дитя может получить.
Взять, к примеру, "Четвёртую высоту" Елены Ильиной. Проникновенная история детства, юности и героической гибели Гули Королёвой была оплакана мною и одноклассниками. Перечитана неоднократно и оплакана вновь. Учились мы в третьем классе, на книгах тогда не было никаких загадочных "0+", и потому наши слёзы остались безнаказанными.
А вот недавно коллега на полном серьёзе доказывала, что в младшей школе произведения подобные пора запретить. Ведь героиня... Она - того... Погибает. Разве можно детям? Про это?
Граждане! Но тогда и весь корпус произведений Льва Кассиля запретить срочно! Там вообще много кто погибает. И "Таню Савичеву" Алексеева не читать. Это же травма! И далее по списку.
Что предлагает коллега? Правильно: всё это прочесть нужно, никто не спорит, но когда-нибудь потом, когда вырастут.
Внимание! Вопрос! Знаете ли вы, что существует возрастной порог, после которого человек не сможет научиться полноценной, осмысленной человеческой речи? Подтверждение тому - истории детей-маугли, которые были возвращены в социум. И, вне сомнения, существует аналогичный порог, после которого практически невозможно формирование личности, полноценно развитой в духовно-нравственном плане. Здесь подтверждений гораздо больше...
Поэтому на вопрос "читать иль не читать" в нашей семье ответили положительно. Мы с дочкой-третьеклашкой как раз сейчас читаем по вечерам "Четвёртую высоту", вслух, по очереди. И знаете, ощутили какое-то духовное единение. Ведь мы СОпереживаем героине. А СОпереживать, СОчувствовать - это "переживать совместно", "чувствовать совместно". Пережитое вместе помогает лучше понять друг друга.
Читайте вместе с детьми. Плодотворного вам СОВМЕСТНОГО ЧУВСТВОВАНИЯ!
#книжные плюшки от мамы танюшки