Найти в Дзене
Синди и её Кот

Кто-кто с нами в городе живёт?

Не знаю, как вы, а я люблю городскую скульптуру. Не ту, которая выше крыши (к ней тоже претензий нет, просто я о другом), а ту, которая проходит по категории «малые архитектурные формы». Все эти девушки с вёслами, пионеры с горнами, журавли и прочие велосипедисты, и человечки на скамеечках, которыми сейчас снова стали городские улицы украшать. 

Ну как «украшать»? Где хорошо получилось, украсили, где не получилось, добрые люди доработают. Носы поотбивают, руки на манер Венеры Милосской отломают. В общем, если неудачно вышло, то чучелко долго не простоит. 

Для меня ещё с детских времён было отдельным удовольствием, гуляя по парку, наткнуться на засаду в виде гипсовой читающей девочки или перекрученного дискобола. 

Не только в парке, кстати - на крупных промышленных объектах между цехами в советское тоже скверики устраивали. Там, правда, всё больше вождей расставляли. 

Иду однажды по территории комбината не то в Никополе, не то в Днепропетровске. Первый скверик прохожу - стоит Ильич возле клумбы. В следующем мужики на скамейке перекусывают рядом с Кировым, кажется. 

Спрашиваю: в остальных тоже так? 

Отвечают: за соседним цехом Фрунзе был, а если хорошенечко пошукать, то, может, и Сталина с Лаврентий Палычем найдёшь…

И ещё тема: иногда скульптуру снимают, а «место» остаётся. В моём детстве так было в Сибае с фигурами в сквере по улице Горького. Пустые постаменты выглядят странно. Поэтому, когда мы проходили там с друзьями, кто-нибудь обязательно влезал на цоколь и «вставал в позу». 

Пустой постамент — это вызов человеку от Вечности: «в том строю есть промежуток малый…». А природа не терпит пустоты. И человеки тоже.

Вот такъ как-то.

-2

-3

-4

-5

-6

-7