В этом сезоне приходится "выкоряниваться" и сочинять рецепты почти "на коленке" без лука, чеснока и прочего ненавистного носу продукта после перенесенного KoViDа. В результате варки, жарки, парки в казане некоей смеси получился вполне удобоваримый вариант баклажанной икры.
(Тяжелый вздох). Четыре куска хлеба с майонезом и этой икрой на завтрак— явный перебор, но изготовлялось легко и получилось вкусно. Вот, пишу, вдруг рискнете повторить!
1) Баклажаны помыть, отрезать плодоножку (не хвостик и не "попку"!), очистить острым ножом от кожицы, нарезать кубиками.
2) Замочить "кубики" в подсоленной воде на 1-2 часа. Воду слить, Баклажаны отжать. Эти манипуляции не нужны, если баклажаны "доморощенные", а не магазинные.
3) В кастрюлю налить холодной воды, засыпать баклажаны (можно добавить нарезанной моркови), отварить до мягкости. Воду слить, баклажаны отжимать не нужно. Измельчить отварные баклажаны каким угодно способом, я просто взбила вилкой.
4) В толстостенную кастрюлю (у меня казан) налить растительное масло, выложить отварные измельченные баклажаны (можно добавить отдельно обжаренной моркови, натертой на терке), соль, сахар, на 1 литр смеси 1 ст ложку томатной пасты (использую пасту "Кубаночка"), ПУЧОК МЕЛКОНАРЕЗАННОЙ СВЕЖЕЙ ПЕТРУШКИ и кофейную ложку (на 1 литр смеси) МОЛОТОГО КОРИАНДРА.
5) Довести смесь помешивая до кипения, долить кипяченой воды столько, чтобы смесь была текучая. Перемешать, попробовать на соль, сахар, добавить до кисло-сладко-соленого вкуса. Еще раз прокипятить 5-7 минут.
6) Кипящую смесь разлить в чисто вымытые банки (мою с содой кипятком, сушу, соду не смываю), закатать, закрутить, перевернуть, держать "под шубой" до полного остывания.
ПРИМЕЧАНИЕ: Специи и соль-сахар-томатная паста— на ваш вкус. А вот добавление петрушки и молотого кориандра дает очень приятный аромат и привкус, рекомендую! И совсем не обязательно идеально пюрировать- небольшие кусочки вкус не портят.
#рецепты #овощи #баклажаны #заготовки #деревня
Покупайте флоксы во время цветения
Баклажаны в морковной "шубке" на зиму
Квашение чеснока в банке
С вами канал ТАЁЖКА №8