Найти тему
ТАЁЖКА №8

Икра из баклажанов на зиму без лука и чеснока, вариант облегченный. Две "секретных" специи

В этом сезоне приходится "выкоряниваться" и сочинять рецепты почти "на коленке" без лука, чеснока и прочего ненавистного носу продукта после перенесенного KoViDа. В результате варки, жарки, парки в казане некоей смеси получился вполне удобоваримый вариант баклажанной икры.

У меня баклажаны магазинные, 48 руб килограмм
У меня баклажаны магазинные, 48 руб килограмм

(Тяжелый вздох). Четыре куска хлеба с майонезом и этой икрой на завтрак— явный перебор, но изготовлялось легко и получилось вкусно. Вот, пишу, вдруг рискнете повторить!

1) Баклажаны помыть, отрезать плодоножку (не хвостик и не "попку"!), очистить острым ножом от кожицы, нарезать кубиками.

2) Замочить "кубики" в подсоленной воде на 1-2 часа. Воду слить, Баклажаны отжать. Эти манипуляции не нужны, если баклажаны "доморощенные", а не магазинные.

Отваренные баклажаны с морковкой, новый замес!
Отваренные баклажаны с морковкой, новый замес!

3) В кастрюлю налить холодной воды, засыпать баклажаны (можно добавить нарезанной моркови), отварить до мягкости. Воду слить, баклажаны отжимать не нужно. Измельчить отварные баклажаны каким угодно способом, я просто взбила вилкой.

4) В толстостенную кастрюлю (у меня казан) налить растительное масло, выложить отварные измельченные баклажаны (можно добавить отдельно обжаренной моркови, натертой на терке), соль, сахар, на 1 литр смеси 1 ст ложку томатной пасты (использую пасту "Кубаночка"), ПУЧОК МЕЛКОНАРЕЗАННОЙ СВЕЖЕЙ ПЕТРУШКИ и кофейную ложку (на 1 литр смеси) МОЛОТОГО КОРИАНДРА.

По моему симпатично!
По моему симпатично!

5) Довести смесь помешивая до кипения, долить кипяченой воды столько, чтобы смесь была текучая. Перемешать, попробовать на соль, сахар, добавить до кисло-сладко-соленого вкуса. Еще раз прокипятить 5-7 минут.

6) Кипящую смесь разлить в чисто вымытые банки (мою с содой кипятком, сушу, соду не смываю), закатать, закрутить, перевернуть, держать "под шубой" до полного остывания.

Как это выглядит в банке, вчерашняя закатка без морковки
Как это выглядит в банке, вчерашняя закатка без морковки

ПРИМЕЧАНИЕ: Специи и соль-сахар-томатная паста— на ваш вкус. А вот добавление петрушки и молотого кориандра дает очень приятный аромат и привкус, рекомендую! И совсем не обязательно идеально пюрировать- небольшие кусочки вкус не портят.

#рецепты #овощи #баклажаны #заготовки #деревня

Покупайте флоксы во время цветения

Баклажаны в морковной "шубке" на зиму

Квашение чеснока в банке

С вами канал ТАЁЖКА №8