004. Процесс и результат.
Долгие годы я слышал вечную мудрость о том, что главное в путешествии не конечная цель, а дорога сама по себе. Был я с этой мудростью согласен и даже не стеснялся ее проповедовать, но по-настоящему не чувствовал, не отзывалась она у меня в душе.
То есть путь – это, конечно, хорошо, о важности пути никто не спорит, и дай нам искомое сразу, без усилий, они не будет иметь для нас никакой ценности, но результат то все же важнее, ради результата, чего уж там, мы все и собрались. Никто же не шел к своей мечте стать президентом, например, чтобы в последний момент, когда заканчивается подсчет голосов и победитель очевиден, махнуть рукой и сказать: «А знаете что? Я снимаюсь с выборов. Путь я уже прошел до конца, а остальное не так уж и важно». Это ерунда какая-то.
Но недавно я оглянулся раз-другой на прожитые годы, что в преддверии тридцати лет невольно делает каждый, и внезапно прозрел - учеба в университете. Аж целых пять лет было потрачено на это дело, и это был абсолютно бессмысленный, в плане результата, процесс.
Начнем с того, что среди всех моих знакомых я практически единственный, кто работает по специальности, и при этом зарабатываю я меньше всех, хотя карьера у меня складывается плюс-минус неплохо и зарабатываю я больше среднего. Все остальные мои друзья-приятели прошли какие-нибудь полугодичные курсы, иной раз даже бесплатные, устроились во время учебы на подработку и потом освоились, или и вовсе пришли с улицы в какую-нибудь фирму и стали работать сначала практически за еду и обучение, а через пару лет за сотни тысяч.
Во вторых, несмотря на то, что по должности я энергетик, и в дипломе у меня так и написано, еще дальше от энергетики мне уйти было бы сложно. Работа моя – это письма, звонки, таблицы экселя, планерки, еще больше звонков, еще больше писем. По сути своей, я менеджер, и мою работу может делать любой вчерашний школьник после небольшого обучения. Мой предшественник на этом месте образования в сфере энергетики не имел, и это ему мешало примерно никак, что показательно.
Однако это офис, менеджмент, а что там с практической стороной, как оно для тех, кто работает руками? А точно так же, на самом деле. После окончания университета я два года работал руками прямо по моей непосредственной специальности и знаете что? Пять лет я учил релейную защиту, электромеханику, материаловедение, надежность электросистем, переходные процессы и т.д. и т.п., чтобы потом прийти на работу и осознать, что я вообще ничего полезного не знаю.
Единственные навыки с универа, которые нашли применение – это умение чертить простенькие схемки в визио (если вы хоть раз хотя бы пробовали чертить в визио, то вы уже владеете всеми необходимыми навыками), а так же редактировать картинки в пейнте. Все.
Абсолютно никому за эти шесть лет и три работы не были интересны мои оценки в дипломе (про школьный аттестат или баллы ЕГЭ я даже говорить не буду). Ни разу меня не пристыдили, что я чего-то забыл из университетской программы (все забыли). И ни разу у меня не было сложного технического вопроса, где мне бы не помог быстрый поиск в гугле.
Однако, при всей бесполезности результата, учеба в университете дала мне безмерно много, став эдаким плавным переходом от школьных тепличных условий к реальной жизни. Я научился жить без родителей, отвечать сам за себя и за последствия своих решений, социализировался (ну или хотя бы стал социализированнее), встретил своих друзей, встретил свою будущую жену, и понял, кто я есть в вакууме и кем я хочу стать, когда вырасту.
Так что на вручении диплома, я вполне мог бы не приходить, это едва ли бы сильно изменило мою жизнь или вообще хоть что-нибудь. Но вот без этих пяти лет в самом универе я был бы абсолютно другим человеком, так что высшее образование я все же советую получить всем, но выбрав максимально ненапряжную специальность, что-нибудь гуманитарное и никому не нужное.
Ну и диплом по итогу все-таки лучше забрать. Отучиться пять лет и не забирать диплом - это ерунда какая-то.
Автор Емельянов