Кисло-сладкая закуска может быть полноправным блюдом на вашем столе, а может быть вкусным дополнением к пасте, рису или гречневой каше. Просто откройте банку и наслаждайтесь!
Ассорти из овощей с кусочками баклажан и белой фасолью — это вкусная, сытная и полезная закуска. Заготовить её впрок не сложно. Если не считать времени на приготовление фасоли, то за 1,5 часа у вас будет готово 6 баночек (полулитровых) вкусной заготовки на зиму. Совет, готовьте больше!
Какую фасоль использовать? На самом деле неважно, но белая фасоль смотрится в этой закуске лучше.
🔔Подпишитесь на мой канал!
Баклажаны с фасолью на зиму
Ингредиенты
(6 баночек по 0,5 литра)
- Свежие баклажаны среднего размера — 3 килограмма;
- Сухая белая фасоль — 600 грамм;
- Свежие помидоры (сорт «сливки») — 1,5 килограмма;
- Свежий сладкий перец — 700 грамм;
- Морковь свежая среднего размера — 700 грамм;
- Лук репчатый — 700 грамм;
- Чесок свежий — 4 головки среднего размера;
- Сахар — 9 столовых ложек (без горки);
- Соль — 3 столовые ложки;
- Уксус 9% — 7 столовых ложки;
- Растительное масло — 1,5 стакана (по 250 мл.).
Технология приготовления
1. Подготовьте фасоль: замочите бобы на 12-15 часов, а далее отварите до готовности (минут 20-25). Важно! Фасоль не должна быть переваренной, но должна быть готовой.
2. Овощи помыть. Морковь, лук, чеснок очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена.
3. Перец, морковь, лук порезать соломкой, а баклажаны средними кубиками.
4. Помидоры и чеснок измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
5. В кастрюлю с толстым дном выливаем томатно-чесночное пюре и добавляем растительное масло, соль и сахар. Доводим смесь до закипания, уменьшаем огонь и помешивая варим 10 минут.
6. Далее добавляем овощи с интервалом 5 минут в таком порядке: морковь, репчатый лук, сладкий перец, баклажаны. Это важно, так как каждый овощ будет отдавать свои соки и ароматы, а баклажаны не переварятся. Варим овощи еще 20 минут на небольшом огне.
7. Добавляем фасоль и варим все вместе еще 15-20 минут.
8. Добавляем уксус, доводим овощную закуску до кипения и тут же выключаем плиту.
9. Раскладываем овощную закуску в стерилизованные банки. Закрываем крышками и укутываем банки (перевернув крышкой вниз).
Храните закуску из баклажанов с фасолью в прохладном месте — в кладовке, на балконе или на верхних полках в холодильнике.
Готовьте дома — это просто и бюджетно! Делайте заготовки осенью, чтобы не голодать зимой.
🔔 Ставьте лайк, подписывайтесь, оставляйте своё мнение в комментариях.
#баклажаны #рецепты #фасоль #овощи #заготовки