Найти тему
Катехизис и Катарсис

(Не)резиновое золото

Бразилия – дивная и впечатляющая страна, с богатой природой и ресурсами. Соседство с океаном, тёплый климат и большие пространства, сколько возможностей для успешного развития! Однако власти страны, где много диких обезьян, умудрялись раз за разом упускать маячащее на горизонте счастье, приводя население к нищете, а экономику – к кризису. В наше время мы видим плоды такой политики: самая динамичная страна Южной Америки всё никак не может перепрыгнуть в сообщество развитых стран, сузив пропасть между космическими доходами сотен и нищетой сотен тысяч людей.

А ведь шансы для такого скачка были, оставалось только грамотно распорядиться ими. Случалось, что солнце удачи восходило и на бразильском горизонте, но лишь для того, чтобы оставить после себя мрак. Одним из самых ярких примеров такого головокружительного везения и такого ошеломительного краха стала каучуковая лихорадка.

В лесах Амазонии растёт удивительное дерево – гевея, сок которого при нахождении на солнце со временем застывает, образуя эластичный материал. Такая проторезина была известна ещё индейцам, катавшим сгустки-мячи из этой массы. Европейцы же стали делать из каучука ластики. Пока применение ограничивалось только этим, так как из-за температурных колебаниях каучук становится ломким. Всё изменилось, когда англичанин Чарльз Гудьир открыл в 1839 году вулканизацию каучука. Материал приобрёл прочность и перестал липнуть к рукам, сохраняя свою эластичность.

Применение улучшенной версии нашлось быстро: в машиностроении и нарождающейся электротехнике для изоляции проводов, а позже и для автомобилей. Растущая заинтересованность в этом волшебном материале стимулировала выращивание гевеи, которую стали растить на плантациях как раз на её родине – в Амазонии.

Плантация гевеи - главное национальное богатство Бразилии образца конца 19 века
Плантация гевеи - главное национальное богатство Бразилии образца конца 19 века

Это было большой удачей для Бразилии, ведь иностранные инвестиции в экономику полились с конца 1870-х годов рекой. На повестке дня стал вопрос, как потратить такие деньги. Можно было вложить их в создание своего производства (экономика-то преимущественно аграрная), обеспечив тем самым экономическую независимость от европейцев в будущем, когда бум пройдёт.
Но такой вариант был не по нраву плантаторам и землевладельцам, решившим блеснуть золотом перед всем миром. В результате доходы, шедшие с эксплуатации рабского труда рабочих на плантациях гевеи были пущены на роскошь и шик.

В ранее необжитых землях Амазонии стали расти как на дрожжах города в европейском стиле: Манаус, Белен, Порту-Велью, застроенные виллами плантаторов. Чтобы жизнь на новых землях не казалась именитым переселенцам тягостной и скучной, появлялись увеселительные заведения: гольф-клубы и театры. и др. Самые роскошные из них – в Манаусе и Белене. Материалы везли из Европы, мировых звёзд, таких как Карузо и Анна Павлова – тоже. Между городами по новопостроенным в сельве дорогам курсировали поезда, а в них самих – трамваи. Жизнь стала блестящей сказкой и казалось, что это надолго.

Оперный театр Манауса - тропического Парижа
Оперный театр Манауса - тропического Парижа

Между тем, несмотря на драконовские меры по недопуску вывоза из страны семян гевеи, уже в 1876 году англичанин Викхем вывез из Бразилии 40 тысяч семян. Конечно, в туманном альбионе они не прижились, но зато отлично стали расти в колониях империи: Малайе и Нигерии. Здесь растениям не мешал грибок микроциклус, распространённый в Америке, так что расти они стали продуктивнее. К началу 20 века и у других колониальных империй появились плантации гевеи, таким образом Бразилия лишилась своей каучуковой монополии.

сэр Генри Викхем - контрабадист гевеи и враг Бразилии №1
сэр Генри Викхем - контрабадист гевеи и враг Бразилии №1

Это привело к страшным последствиям как для страны в целом, так и для Амазонии. Из фешенебельных городов уехало богатое население, железные дороги были брошены, а рабочие плантаций и городов остались ни с чем. В стране наступила экономическая депрессия, омрачённая крестьянскими восстаниями против плантаторов в разных штатах республики.

Всякая лихорадка, будь то в организме человека или же экономическая, имеет свойство заканчиваться. Прошла и каучуковая лихорадка. Что же оставило после себя это умопомрачение? В наследство жителям Амазонии достались не только запустевшие города и покрытые ржавчиной рельсы, но и жемчужины архитектуры европейского уровня. Пусть и заброшенные на полстолетия, они сохранили свою удивительную красоту, сумев показать её тем, кто вновь осваивал этот лесисистый край уже в середине 20 века.

Автор - Михаил Колодеев, #колодеевкат