Давно меня манил Памир. Хотелось очень увидеть его своими глазами, проехаться по легендарному памирскому тракту, продолжительная часть которого идёт вдоль таджикско-афганской границе, разделяемой бурным Пянджем. Ну и естественно, заехать на своей машине на один из самых высокогорных перевалов Ак-Байтал, высотой 4655 метров. Но всё никак не получалось. Запланированная поездка на 2018 год сорвалась.
И вот, в 2022 году, в первой половине августа, объявляется о проведении в Узбекистане 15-го Международного внедорожного фестиваля. Место проведения в 70км. от Ташкента, в местечке Амирсой. Решено, мы едем. Сначала заедем на фестиваль, затем через Самарканд будем заходить в Таджикистан и на Памир.
От Новосибирска до Ташкента 2500 км. пути, 2 тыс. из которых проходят по степному Казахстану. От Караганды до южной части Балхаша, где мы свернём по направлению на Ташкент, дорога представляет из себя одну большую стройку новой магистрали. На третий день пути, вечером, мы приезжаем на границу Казахстан-Узбекистан. Прохождение границы у нас занимает около трёх часов и мы сразу въезжаем в Ташкент (столица Узбекистана расположена прям на границе с Казахстаном).
Всесезонный горный курорт Амирсой расположен на высоте 1600 метров. Здесь есть и подъёмники, и отели, и отдельные комфортные шале для размещения. Под 15 внедорожный фестиваль выделена большая поляна. В первый же день фестиваля, для участников фестиваля и гостей, устроители проводят кулинарное знакомство с кухней Узбекистана. На главной площадке Амирсоя накрыто много столов, установлено палаток, по областям Узбекистана, на которых представлена кухня страны. Это настоящая радость желудка, всё попробовать не реально, хотя очень хочется.
Сама фестивальная поляна.
Моя машина на поляне. В этой поездке опробовал недорогой умывальник с алли. Очень удобная вещица, руки подносишь, он включается, убираешь, отключается))
Амирсой.
Дальше мы выезжаем в Ташкент.
Ташкент нам очень понравился. Современный город, с широкими проспектами, отличными развязками, очень зелёный. Город движется, не стоит. Планировка и современная застройка устроены грамотно. Много парков. После Ташкента в Новосибирск возвращаться совсем не хочется. Настолько наш город убого смотрится. В Ташкенте я попробовал самые вкусные в своей жизни манты и долму. В городе мы побывали на главном базаре Чорсу (фрукты, мясо, орехи, молочка - чего там только нет), и на блошином базаре Янгиабад, где представлено много бывшей советской символики.
Самарканд
Дальше наш путь лежит в Самарканд, через бескрайние хлопковые поля и многочисленную придорожную торговлю дынями и арбузами.
В Самарканде много разноплановых небольших отелей. Размещение на двоих от 1 тыс.руб. и выше. В городе нужно остановится хотя бы на несколько дней, чтобы посмотреть многочисленные достопримечательности.
Культ дверей, ворот. Они разные, но непременно большие.
Шашлыки на любой вкус и вид.
Площадь Регистан. Медресе Улугбека (памятник 15 века), медресе Шер-Дор и Тилля-Кори (сооружения 17 столетия).
Один из минаретов имеет наклон.
Мавзолей Гур-Эмир.
Соборная мечеть Биби-Ханум.
Мечеть Хазрет-Хызр.
Мечеть носит имя пророка Хызра, покровителя путешественников. На территории находится мавзолей первого президента страны Ислама Каримова.
Базалик в Самарканде растёт на обычных клумбах)
Красоты красотами, а обед по расписанию)) Как говорят в Самарканде, хороший плов можно найти только до 12 часов.
Мемориальный комплекс Шахи-Зинда.
Шахи Зинда представляет собой целый комплекс мавзолеев, которые пристраивались друг к другу в период с 11 по 19 века.
Небольшое видео, показывающее три мавзолея.
Вечером нагулявшись по большому зелёному парку, на следующий день мы покидаем Самарканд и переходим границу с Таджикистаном.
Первым нашим городом в Таджикистане стал Пенджикент. В нём мы поменяли деньги в банке, пообедали и двинулись дальше на Душанбе, где нас уже ждали пропуска Горно-Бадахшанскую автономную область.
Искандерку́ль (тадж. Искандаркӯл) — горное озеро в Таджикистане на северных склонах Гиссарского хребта в Фанских горах. Озеро Искандеркуль, по преданиям, получило своё название от имени Александра Македонского, который отдыхал здесь перед походом в Индию.
Одна из основных достопримечательностей в окрестностях озера Искандеркуль - водопад на Искандарье.
Забрав в Душанбе пропуски на посещение Горно-Бадахшанской автономной области, мы устремляемся на Памир. Заезжать решено через Куляб, выходить обратно старой горной дорогой. Выйти через Киргизию в этом году не получится, т.к. из за конфликта между Таджикистаном и Киргизстаном граница закрыта.
Путешественникам на заметку. Чтобы посетить регион Горно-Бадахшанскую автономную область, нужно оформить пропуск. В Душанбе это можно сделать как через многочисленные тур фирмы, так и через отели. Заранее рекомендую сделать ксерокопии пропуска, загран паспорта (разворот с фотографией) и свидетельства о регистрации машины (сторона с номером и маркой машины) в количестве 15 штук. На многочисленных постах вы их будете просто отдавать и ехать дальше, а не ждать пока все эти документы перепишут.
Памир.
Вот мы и спустились к Пянджу, по которому у Таджикистана проходит граница с Афганистаном. Другой берег уже Афганистан, что на много километров становится нашим попутчиком. От Куляба до селения Калаи-Хумб отличный асфальт. Дальше дорога становится очень плохой, вся в ямах, перемешанных с кусками старого асфальта. Если до Калаи-Хумб едешь и любуешься пейзажами, то от Калаи-Хумб до Хорог всё внимание уходит на дорогу. Я так не уставал даже на гребёнки в Монголии. Многочисленных иностранных туристов (а их на Памире очень много, в основном с Евросоюза), здесь перевозят на Land Cruiser (80ки, 105ки, 100ки, 76ые).
Дорога на афганской стороне ещё сложней. Часто видим, как на той стороне двигаются машины. Женщины на том берегу Пянджа все в чёрном.
Если Калаи-Хумб нас встретил жарой в плюс 35, причём даже вечером, то в Хороге было не выше плюс 30. Калаи-Хумб находится на высоте 1 тыс.метров, Хорог же уже расположен на высоте 2 тыс.метров. Прекрасно видно и различие в фруктовых деревьях. В Хороге мы останавливаемся в гостевом доме. Помимо нас в доме живёт француз и гражданин Германии сербского происхождения. Хозяева очень радушны. Нас кормят и ужином, и завтраком. В доме большой сад с рукотворным водопадиком.
Хорог. Город в Таджикистане, административный центр Горно-Бадахшанской автономной области. Хорог расположен на высоте 2200 метров над уровнем моря,
Вид на Хорог от Ботанического сада.
Город является центром туризма на Памире. В нём много магазинов, банков, заправок. Большой ботанический сад. Но как трудно доставлять в город товары, топливо. 300 км. реально очень плохой, сложной дороги от Калаи-Хумб до Хорог, зажатой с одной сторону скалами, уходящими в небо, и бурным Пянджем с другой стороны. Двигаешься по этой дороге на внедорожнике и не понимаешь, как здесь может пройти фура, или автоцистерна с топливом. И встречаешь их там, буксующих на подъёмах. И пропускаешь их, вжимаясь в скалы. Как мне сказали местные, в течении пяти лет до Рушана должны построить новую дорогу. Это будет действительно большое дело! От Рушана до Хорог остаётся 45км. и самые сложные участки новая дорога затронет. И это точно даст новый импульс к развитию региона.
Утром мы принимаем решение ехать в Мургаб верхней дорогой, а назад возвращаться нижней, через Ишкашим. Но сначала посещаем Ботанический сад, являющийся достопримечательностью города Хорог.
Выехав с Хорога мы достаточно быстро набираем высоту и вот мы покоряем первый самый высокий в нашей жизни автомобильный перевал, 4286 метра. Вокруг нас снежные вершины.
Дорога идёт дальше по высокогорью, не опускаясь ниже 4 тыс.отметки.
Так мы доезжаем до Мургаба. Мургаб расположен на высоте 3600 метра. Осадков выпадает очень мало, климат суровый. Мою дизельную машину приходится заправлять с бочки, т.к. нормальных заправок с соляркой здесь нет. Посёлок состоит преимущественно из одноэтажных белых строений с плоскими крышами. Двухэтажные дома попадаются на центральной улице, и одним из них является гостиница Памир. В ней мы и решили остановиться. Перед поездкой я читал, что у некоторых туристов на Памире случается горняжка, когда от высоты начинает болеть голова. Многие туристы с собой берут кислород. Мы ничего такого даже близко не ощутили. Я спокойно на второй этаж отеля быстро перетащил необходимые вещи, включая наш походный холодильник. Отель был заполнен иностранцами.
Ак-Байтал. Перевал на Восточном Памире. Находится на трассе Ош - Хорог. Высота перевала 4655 метров, что является наивысшей точкой Памирского тракта, самый высокий из доступных для автомобильного сообщения перевалов на Памире. Ещё перед поездкой на Памир меня пугали, что моему атмосферному дизелю там будет тяжело. Но всё оказалось совсем не так. Машина прекрасно перенесла высокогорные дороги Памира и на Ак-Байтал заехала как на самый обычный перевал. Машина на Памире не дымила и прекрасно заводилась. Сам перевал стал для нас самым высоким перевалом в нашей жизни.
Дорога к перевалу.
И вот он сам перевал, 4655 метров! Представьте только, это выше самой высокой точки Алтайских гор, горы Белуха (4506м).
Возвращаясь назад, по нижней дороге на Ишкашим, мы проехали ещё один перевал, высотой более 4300 метра и затем двигались вдоль реки Памир. По реке Памир так же проходит граница между Афганистаном и Таджикистаном. Только сама речка в раза два уже Пянджа, поэтому афганская территория ещё ближе) Фотографий я не делал, было не до фотоаппарата. Дорога достаточно непростая. Взял несколько стоп кадров с видеорегистратора, чтобы можно было оценить близость Афганистана. Как ни будь я обязательно сделаю обзорный видеоролик Памирских дорог. На видеорегистраторе для этого достаточно материала.
Так мы и ехали вдоль реки Памир, пока не спустились в селение Лангар. У Лангара, на высоте 2799 метров, к реке Памир присоединяется река Вахан-Дарья (вытекает с афганской стороны) и вместе они образуют реку Пяндж.
Горячие источники Биби Фатима Зухра.
Недалеко от Лангара, на высоте 3200 метра, находятся горячие источники Биби Фатима Зухра. Место интересное, и дорога туда интересная. Так же по дороге на источники будут развалины древней крепости.
Передать саму дорогу и источники я постарался в видеоролике.
На обратном пути мы остановились в Рушане в гостевом доме Кобиламо.
Запомните это место, если вечер вас застанет в Рушане. Очень хорошая хозяйка гостевого дома, обязательно утром вас накормит вкуснейшим завтраком и блинчиками с вареньем. Сама территория гостевого дома зелёная, с садом. В номерах гостевого дома всё есть необходимое.
От Калаи-Хумба мы ушли опять в горы, на старую дорогу до Душанбе, чтобы не возвращаться тем же путём, которым приехали сюда. И не пожалели об этом. Дорога оказалась красивой, живописной. Здесь мы пересекли последний высокогорный перевал около 3300 метров, на котором купили вкусный горный мёд прям на пасике.
Видео с этих мест.
На обратном пути запаслись курутом.
Впереди нам предстояла дорога домой и три границы. Всего было пройдено 8200 км.
Удачных вам путешествий!