Здравствуйте, друзья!
Хочу сегодня поговорить про ТЭНы и про индукционные плиты. Какой тип нагрева лучше и удобнее. Не будем затрагивать нагрев с помощью газа и других источников, так как именно ТЭН и индукция являются самыми популярными среди самогонщиков.
Кто сколько не говорил бы, но идеального ничего не бывает. У всего есть свои плюсы и минусы.
Давайте начнём с ТЭНа. Естественно будем рассматривать его в купе с регулятором напряжения.
Плюсы:
- Цена. ТЭН с регулятором обойдётся на порядок дешевле, чем хорошая индукционная плита.
- Регулировка. Даже популярные плиты iPlate, имеют шаг 100W, хотя этого в большинстве случаев хватает. ТЭН же с регулятором способен на более точную подачу мощности.
- Экономия высоты. Иногда это важно, плитка всё равно занимает 12-15 см по высоте, тогда как куб с ТЭНом можно поставить просто на пол.
- КПД. При одной и той же подаче мощности, ТЭН нагреет содержимое куба быстрее, так как находится внутри куба в непосредственном контакте с жидкостью. То есть это ещё и выгода в финансовом плане, так как снижается затраты на электроэнергию.
Минусы:
- Перегон густых браг. При перегоне густых браг, есть большая вероятность поймать пригар.
- Неснижаемый остаток. ТЭН нельзя оголять, поэтому нужно рассчитывать так, чтобы жидкость на протяжении всего погона закрывала ТЭН. Придётся доливать водичку.
- Очистка. После каждого перегона, ТЭН нуждается в очистке. Даже после сахарной браги, на нём образуется налёт.
- И ещё не во всех кубах предусмотрено отверстие для ТЭНа.
Индукционная плита. По сути минусы одного, это плюсы другого и наоборот. Но всё же давайте перечислим их.
Плюсы:
- Можно гнать густые браги. Если густая брага полностью отыграла, то перегнать её и не поймать пригар на дне куба, знающему самогонщику особых проблем не составит.
- Неснижаемый остаток. Тут всё просто, можно гнать почти до суха. Было дело ректифицировал повторно ректификат, без разбавления. Так остаток был меньше литра, никаких последствий не было.
- Таймер и температура. Таймер со звуковым сигналом это очень удобно ещё на многих плитках можно выставить поддерживаемую температуру. Ими я в основном пользуюсь при осахаривании зернового сырья.
- Универсальность. Помимо наших самогонных дел, возможно плитку использовать и для приготовлении пищи.
Минусы:
- Цена. Хорошая плитка сейчас стоит от 20 т.р.
- Поломки. При не аккуратном использовании есть возможность повредить стеклянную поверхность. Ремонт влетит в копеечку.
- Сложности работы с автоматикой. Даже в инструкции к плитке написано, что выключать нужно только через кнопку, и только когда вентиляторы перестанут работать, можно отключать от розетки. Современная автоматика которая после слишком частого срабатывания клапана выключает питание, скорее всего не подойдёт. Плитка быстро придёт в негодность.
- Мощность. Как правило индукционные плитки идут максимум 3500W. Большинству домашних самогонщиков этого хватает. Тогда как ТЭНы есть и 6000W и 9000W, но это целесообразно использовать к большим кубам от 70 литров, и то если у вас есть возможность подвести такую мощность.
У меня в ходу и ТЭН и плитка. Может ещё какие то плюсы и минусы есть и я что-то пропустил, допишите в комментариях.
Использовать то или иное, это вам выбирать. Но лучше в своём арсенале иметь то и другое.
Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!
Всем добра!