Здравствуйте!
Сегодня хочу поразмышлять на тему терапии вообще. Что это такое - терапия? Зачем она нужна клиенту? Как она работает? В чём её смысл для клиента?
Наверное, важно начать с упоминания очевидного факта, что терапия - это такой формат отношений между двумя людьми (будем говорить об индивидуальной терапии), где один человек является терапевтом, а второй клиентом.
Начало терапии - это вхождение двух сторон в договорённости, которые регулируют формат отношений. Эти изначальные договорённости ещё называют сеттингом.
В сеттинге обычно согласовываются минимально необходимые условия для работы (такие как: место встреч, регулярность, длительность, сессии, количество встреч, стоимость, условия отмены и переноса, условия завершения), и также проговариваются запрос, пожелания клиента, направление совместной работы, методы работы и т.д.
Еще отмечу, что когда я пишу «терапия», я имею в виду, конечно, психотерапию. Но тут есть юридический казус. В нашей стране официально по закону психотерапией может называться только деятельность, которую ведёт врач с переподготовкой в области психотерапии, в то время как в западных странах психотерапевтами называются также и психологи с соответствующей профессиональной подготовкой. Поэтому де-факто то, чем мы занимаемся в России, и я в частности, это психотерапия, но де-юре это вроде как нет. Поэтому я и использую слово «терапия», еще чтобы отличать это от психологического консультирования, которым также занимаются психологи.
Так что такое терапия? Мне кажется правильным считать, что это процесс, который запускается вместе с согласованием сеттинга. Это значит, терапевт и клиент должны каким-то образом договориться о том, чем они будут заниматься, из чего следует, что терапия - это индивидуальный процесс, он не может быть стандартизирован.
Терапия - это процесс, направленный на то, чтобы клиент стал лучше понимать себя (психические процессы, чувства, потребности, импульсы, состояния, связи между ними и т.д.) и, как следствие, мог лучше управлять собой в разных ситуациях.
Отличие терапии от психологического консультирования в том, что в терапии идёт работа с характером клиента, более глубокая и всеобъемлющая, в то время как в консультировании работа, как правило, ведётся по запросу, связанному с разрешением какой-то одной проблемной ситуации. На практике у меня часто происходит, что клиенты приходят с запросом касательно конкретной ситуации, и мы сначала работаем на уровне консультирования, а затем со временем запрос клиента углубляется, и мы переходим на уровень терапии.
Важно отметить, что для ведения терапии, конечно, требуется гораздо более глубокая и длительная подготовка, включающая в себя и практику, и личную терапию, и супервизию и пр., в то время как консультировать могут и выпускники психологических вузов. Для примера, моё обучение гештальт-терапевта продолжалось около 5 лет.
Терапия в классическом смысле - это долгосрочная терапия без ограничения по времени, хотя возможен и формат краткосрочной терапии, когда стороны договариваются на ограниченное количество встреч.
Пока получилось, что много общей информации. Разбавлю примерами.
---------------------
Примеры.
Клиент: Я пришёл к вам, потому что у меня сложности в общении с моей девушкой. Когда она плачет, я не знаю, как мне реагировать.
Здесь конкретная ситуация. Это запрос на психологическое консультирование.
---------------------
Клиент: У меня проблемы с самооценкой. Хочу чувствовать себя уверенно, но не могу.
Здесь клиента жалуется на своё самоощущение, что скорее всего связано с его характером, и поэтому то, что говорит клиент похоже на запрос на терапию. Однако, возможно, клиент захочет рассмотреть лишь одну какую-то ситуацию, в которой проявляются его психологические проблемы, и этого будет достаточно для него, тогда работа будет происходить на уровне консультирования.
---------------------
Клиент: Я не знаю, что я хочу. Мне не нравится, как я живу. Хочу переосмыслить свою жизнь.
Это уже запрос на терапию.
---------------------
Здесь остановлюсь на сегодня. Продолжу в следующий раз.
Как всегда, буду рад вашим комментариям.
Спасибо за ваш интерес и всего вам хорошего!
-
(с) Андрей Рыжов 12.09.2022.
Буду благодарен вашей поддержке, если нажмете Спасибо и оставите комментарии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои публикации.
---------------------
Предыдущие статьи на эту тему:
1. Терапия. Посмотреть внутрь себя
2. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 2
3. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 3
4. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 4
5. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 5
+7 (916) 313-58-95 Гештальт-терапия - очно в Москве и онлайн
Автор: Андрей Рыжов
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru