Найти в Дзене

Рецепты начинок для домашних пряников

Выпечка вкуснее, когда в неё добавляешь начинку. Кислую или пресную, соленую или сладкую, рассыпчатую или вязкую. С помощью наполнителя можно смягчить изделие и разнообразить вкус, чтобы угодить всем домочадцам. Я люблю говорить, что начинка - это как соус для блюда. Она может изменить вкус до неузнаваемости и придать каждому изделию свою изюминку. Сегодня хочу рассказать вам обо всех видах начинки, которые мне удалось опробовать. Так как я часто пеку печатные пряники, то расскажу про начинку для сладкой выпечки. Сохраняйте эту статью, чтобы не потерять полезную информацию. 1. Джемы как начинка для выпечки Самый популярный вид начинки, потому что к ягодным и фруктовым заготовкам мы привыкли ещё с советского детства. Да и сейчас их можно купить практически в любом продуктовом магазине. 1.1. Рецепт смородинового джема Джем получается густой, с кислинкой. Его можно добавлять в выпечку или кушать просто так, запивая ароматным чаем. Ингредиенты: Черная смородина (свежая или замороженная) -
Оглавление

Выпечка вкуснее, когда в неё добавляешь начинку. Кислую или пресную, соленую или сладкую, рассыпчатую или вязкую. С помощью наполнителя можно смягчить изделие и разнообразить вкус, чтобы угодить всем домочадцам.

Домашний печатный пряник с начинкой
Домашний печатный пряник с начинкой

Я люблю говорить, что начинка - это как соус для блюда. Она может изменить вкус до неузнаваемости и придать каждому изделию свою изюминку.

Сегодня хочу рассказать вам обо всех видах начинки, которые мне удалось опробовать. Так как я часто пеку печатные пряники, то расскажу про начинку для сладкой выпечки.

Сохраняйте эту статью, чтобы не потерять полезную информацию.

1. Джемы как начинка для выпечки

Смородиновый джем
Смородиновый джем

Самый популярный вид начинки, потому что к ягодным и фруктовым заготовкам мы привыкли ещё с советского детства. Да и сейчас их можно купить практически в любом продуктовом магазине.

1.1. Рецепт смородинового джема

Джем получается густой, с кислинкой. Его можно добавлять в выпечку или кушать просто так, запивая ароматным чаем.

Ингредиенты:

Черная смородина (свежая или замороженная) - 600 гр

Сахар - 300 гр

Агар-агар - 8 гр

Приготовление:

  1. Промойте смородину. Смешайте её с сахаром к кастрюле с толстым дном. Поставьте на средний огонь.
  2. После того, как масса закипит, поварите ещё минут 10, убирая пенку.
  3. Всыпьте агар-агар, размешайте. Подержите на огне ещё около 5-7 минут.
  4. Переложите джем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрутите, если собираетесь оставить на хранение.

1.2. Рецепт начинки с яблочным повидлом и брусникой

Брусника добавит кислинки и приятного цвета повидлу, за счет чего начинка станет вкуснее.

Ингредиенты:

Яблочное повидло - 200 гр

Замороженная брусника - 100 гр.

Кукурузный крахмал - 1 ст.л.

Приготовление:

С помощью блендера разотрите ягоды с повидлом. На среднем огне выпарите лишнюю жидкость, не забывайте помешивать. Снимите с плиты и добавьте в смесь крахмал. Как следует перемешайте и остудите.

1.3. Рецепт начинки с апельсиновым джемом

Ингредиенты:

Апельсиновый джем (он должен быть густым, например Махеев в стеклянной баночке) - 100 гр

Любые орехи (лучше всего подходит миндаль и грецкий орех) - 70 гр.

Приготовление:

Раздробите орехи с помощью ножа и смешайте с джемом.

1.4. Рецепт начинки для выпечки из варенья

Иногда дома есть только жидкое варенье, добавлять его в выпечку в исходном виде нежелательно - закипит и вытечет при запекании. Но есть решение - загустите его с помощью крахмала.

Ингредиенты:

Варенье - 200 гр

Кукурузный крахмал - 2 ч.л.

Приготовление:

Нагрейте варенье на среднем огне, не забывая помешивать. Добавьте в горячее варенье крахмал и быстро перемешайте. Оставьте варенье остужаться, можно переложить его в другую посуду, чтобы ускорить этот процесс.

2. Фруктовые начинки для выпечки

Фруктовая начинка для домашних печатных пряников
Фруктовая начинка для домашних печатных пряников

2.1. Яблочная начинка для выпечки

Ингредиенты:

Яблоки (средние) - 3 шт

Сахар - около 70 гр (ориентируйтесь на кислоту яблок и свой вкус)

Крахмал (картофельный или кукурузный) - 15 гр

Цедра ½ лимона (по желанию)

Приготовление:

Очищенные от кожуры яблоки мелко нарежьте, засыпьте сахаром и крахмалом и переложите в сковороду с толстым дном. Сюда же можно добавить цедру. Поставьте яблоки на средний огонь и потушите около 7-10 минут. Во время тушения яблоки нужно помешивать и чуть придавливать, чтобы размять их.

Снимите сковороду с плиты и пюрируйте яблоки. Это можно сделать с помощью блендера или толкушки. Используйте начинку в охлаждённом виде.

2.2. Рецепт начинки с калиной

Ингредиенты:

Калина свежая - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Вода

Приготовление:

Сначала нужно пропарить калину: всыпьте её в толстостенную форму для выпечки, залейте 0,5 стаканом воды и поставьте в разогретую до 120 гр С духовку на 3 часа. Каждый час нужно проверять не выкипела ли вода, добавлять небольшими порциями по необходимости.

Откинуть пропаренную калину на дуршлаг, сок можно использовать для компота или киселя. Смешайте ягоды с сахаром и добавляйте в качестве начинки.

2.3. Начинка из черной смородины без сахара

Ингредиенты:

Смородина черная

Приготовление:

Всыпьте ягоды в кастрюлю с толстым дном и уваривайте на среднем огне до загустения, не забывая постоянно помешивать.

3. Начинка для выпечки со сгущенным молоком

Лучше всего для выпечки подходит вареная сгущенка, так как она достаточно густая, чтобы оставаться внутри теста. Самая вкусная вареная сгущенка - приготовленная дома. Для этого лакомства важно найти хорошее, качественное сгущенное молоко.

Можно использовать вареную сгущенку как самостоятельную начинку, либо добавить в неё дополнительные ингредиенты: арахис, миндаль, грецкий орех. С помощью орехов можно загустить даже обычное сгущенное молоко, достаточно помельче раздробить их.

Печенье Альфахорес с вареной сгущенкой
Печенье Альфахорес с вареной сгущенкой

4. Ореховая начинка для выпечки

Домашний печатный пряник с ореховой начинкой
Домашний печатный пряник с ореховой начинкой

4.1. Рецепт начинки с грецким орехом и черносливом

Ингредиенты:

Обжаренные грецкие орехи - 100 гр

Чернослив вяленый - 200 гр

Приготовление:

Перекрутить чернослив с орехами с помощью мясорубки или мелко порубить ножом.

4.2. Рецепт фисташковой начинки

Ингредиенты:

Фисташки очищенные - 100 гр

Сахар - 3 ч.л.

Вода - 6-7 ч..л.

Приготовление:

Порубите фисташки, добавьте к ним сахар и воду. Хорошо перемешайте.

4.3. Рецепт миндальной начинки

Ингредиенты:

Миндаль обжаренный - 100 гр

Фруктовый или ягодный джем (например, сливовый) - 100 гр

Приготовление:

Измельченный миндаль смешайте с джемом. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от густоты джема.

5. Начинка для выпечки из сухофруктов

5.1. Рецепт начинки с финиками

Ингредиенты:

Финики - 250 гр

Растительное масло - 1 ч.л.

Приготовление:

Если финики жесткие, нужно размочить их в теплой воде. Удалите из фиников косточки и измельчите с помощью блендера, мясорубки или ножа. В готовую пасту добавьте растительное масло.

5.2. Рецепт начинки с курагой

Ингредиенты:

Яблочное повидло - 100 гр

Курага - 100 гр

Приготовление:

Размоченную курагу мелко нарежьте и смешайте с повидлом.

5.3. Рецепт начинки для выпечки с черносливом

Ингредиенты:

Чернослив - 2 стакана

Апельсиновый сок - ¼ стакана

Вода - 1 стакан

Апельсиновая цедра - 1 ч.л.

Сахар - ⅓ стакана

Соль - ¼ ч.л.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном смешайте чернослив, апельсиновый сок, воду, добавьте соль. Доведите смесь до кипения и убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой. Варите около 20 минут, периодически помешивая.

Откройте крышку и выпарите воду, непрерывно помешивая массу. Следите, чтобы чернослив не подгорел. Когда жидкости почти не останется, снимите с огня.

Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Затем необходимо измельчить массу блендером или размять толкушкой.

6. Начинка с шоколадом

Домашние печатные пряники с шоколадной начинкой
Домашние печатные пряники с шоколадной начинкой

В качестве самостоятельной начинки для выпечки отлично подходит шоколад. Можно использовать плиточный или специальный кондитерский (капельками).

Шоколад можно смешивать с измельченными орехами, сухофруктами, экспериментируя со вкусами.

Кроме плиточного шоколада со сладким тестом отлично сочетается шоколадная паста, которую особенно любят детки.

Печатный пряник с начинкой
Печатный пряник с начинкой

Начинка для выпечки может быть какой угодно. А за формами для печатных пряников и скалками с узором - только к Текстурре! Потому что это не просто бренд, но целая семья, объединённая любовью к домашнему уюту и вкусной выпечке.

Загляните в наш интернет-магазин: Texturra.ru

На первую покупку дарим 300 бонусных рублей по промо-коду ВКУСНО при заказе от 2500 руб.