В этой статье я поделюсь сугубо личным опытом и мнением относительно различных материалов, используемых в бисероплетении.
Чтобы не растягивать статью на огромный текст, я решила разделить ее на несколько небольших частей.
Для начала хотела бы разобрать мононить.
Данный материал хоть и именуют нитью, мне он больше напоминает что-то среднее между тонкой проволокой и леской.
Мононить - полимерная леска из нейлона или капрона. (такое определение выдает нам интернет).
Меня к покупке привлекло заманчивое описание в интернет-магазине: прочная, неделимая на нити, сверхтонкая и удобная использовании.
И в принципе, все написано верно. Но мне материал не понравился, так как плету я в основном украшения, которые будут подвержены каким-либо деформациям и механическим воздействиям при носке, которых мононить долго не выдерживает.
Для сравнения с сплела два браслета.
На первом изображении мононить. Да, она действительно очень тонкая и пройдет в отверстие бусинки 10/0 не один раз, н ов этом же ее минус. Труднее фиксировать полотно, делать его одинаковой ширины и контролировать равномерное натяжение нити между бусинками.
При достаточно слабых попытках растянуть или сильно изогнуть изделие мононить растягивается. При повышенном усилии достаточно легко рвется.
Я предположила, что мне попалась некачественная нить, но другие производители ведут себя примерно так же. Поэтому я считаю, что ее прочность преувеличенна.
При этом нить очень скользкая и завязать на ней прочные узелки оказалось проблемно.
Сравнить ровность полотна можно с вязанием на обычной бисерной нити.
На своем опыте я данный факт уже не проверяла, но от некоторых рукодельниц слышала, что бисер рубка довольно легко разрезает мононить.
Так что я в своей работе мононить и лески не использую, но кому-то они очень по душе и для их изделий она подходит идеально.
А если есть сомнения в выборе - лучше попробовать самостоятельно, Это довольно недорогой материал.