Лет 10 назад, когда я была совсем молодым и неопытным дачником, я тащила на свой участок все, что могла. И принимала в дар от друзей и коллег все, что дарили. Однажды коллега притащила мне какой-то стволик "Нужен?". "Конечно!!! А что это?"
Это был терн. Терн до конца рабочего дня стоял в уголке и только самый ленивый коллега не высказал мне свое ФЭ за выбор и не сравнил терн на даче с одной из неучтенных в священном писании казней египетских. Через 10 лет мы поняли о чем речь. Поросль от него нереальная. Но, в тот день отказываться от терна на глазах у коллеги было не удобно. Ближайшие помойки тоже были в поле ее видимости. Пришлось тащить его на дачу.
У мужа тоже не поднялась рука его выкинуть. Решили посадить в самом дальнем углу и посмотреть что будет. Посадили. Через год решили, что оставим. Уж больно красиво цвел весной. Лет через пять на терне стали появляться и доживать до осени сливки. Гадость редкая, терпкая, вязкая. Даже в окончательно созревшем виде не привлекала. Несколько раз брались за топор, но, вспоминали весну и прощали.
Но два года назад я все-таки задумалась, ну неужели из этой никчемной ягоды невозможно ничего сделать? Ну, компот хотя бы.
И вот тут был первый сюрприз. "Вишня?" - спросил муж. Компот реально был похож на вишневый. Компот продегустировала вся семья и вердикт был однозначный - терну жить. Мы разгадали его секрет.
Вероятно, терн услышал нас, приободрился и в следующем году (в 2021) дал сумасшедший урожай. Слив было столько, что не выдержав их тяжести ствол разломился надвое (терен - куст, но мы укрощаем его и формируем деревце). Ствол залечили, забинтовали, под ветки поставили подпорки. Когда сливы посинели, за ними даже не было видно листьев.
К сентябрю я собрала около 20 кг. ягод и стал вопрос, что делать. Столько компотов мы не одолеем.
Терен пошел на варенье. Терен с яблоком пошел на пастилу. Все было обалденным. Но, оставалась еще почти корзина.
И тут я решилась на отчаянный для себя шаг. Попробовать сделать ткемали, грузинскую приправу. Я знаю, что настоящий ткемали делают из алычи, но "фиг ли нам, кучерявым"! Будет у меня лже-ткемали, ткемали а-ля-рус.
Все, кроме какой-то особой мяты омбало (мята болотная), у меня есть. Позвонила подруге, армянке, выросшей в Тбилиси, знатоку настоящей кавказской кухни. Подруга сказала, искала омбало по всем грузинским лоткам - увы, нет. Себе она привозила из Грузии, но на меня ее запасов, увы, не хватит.
Но, я хоть и любитель грузинской кухни, не сильно расстроилась. Подумаешь, омбалы нет. Будем без омбалы.
В общем, все эти прошлогодние воспоминания были прелюдией к запланированному на сегодня подвигу. В этом году мой терн отдыхает. Он дал всего-навсего 2.8 кг сливок. На вопрос что бы сделать из этой горстки, вся семья (а это 4 семьи) дружно заорали "Ткемали". На мое робкое "А может компотик..." было твердое "Ткемали"!
Так что если кому-то интересно, заходите завтра за рецептом и процессом.