Запоры — проблема, знакомая почти 62% беременных женщин.
Причина запоров кроется в гормональной перестройке организма будущей мамы. Кроме того, в период беременности у женщин меняются вкусовые привычки и пристрастия. В рационе часто начинают преобладать быстрые углеводы и насыщенные жиры.
Исправить ситуацию поможет инструкция от команды МИИН. Наши эксперты расскажут, каких правил питания и режима дня придерживаться, чтобы ожидание малыша не омрачалось болями в животе, вздутием и тошнотой.
Медицинский взгляд на проблему
Запором считается отсутствие нормального стула в течение трех и более суток. У беременной женщины акт дефекации при этом затруднен и сопровождается болезненными ощущениями:
- болями в животе;
- чувством неполного опорожнения кишечника;
- вздутием живота;
- тошнотой;
- горечью во рту.
Специалисты утверждают, что причина запоров — в гормональной перестройке женского организма.
Гормон прогестерон, на фоне которого протекает беременность, действует на мускулатуру кишечника расслабляющее, что способствует замедлению продвижения каловых масс и нарушает процесс естественного опорожнения кишечника.
Матка увеличивается в размерах, сильнее давит на кишечник, нарушает его двигательную функцию и ухудшает ситуацию с запорами.
Неправильное питание также усугубляет проблему. Будущие мамы часто переедают, едят много сладостей и выпечки, лишая кишечник клетчатки и ферментированных продуктов, которые необходимы для его правильной работы.
Психологическое состояние женщины также может спровоцировать запоры. Страхи за здоровье малыша, боязнь родов и нестабильный эмоциональный фон — частая причина запоров.
Полноценная борьба с запорами: питание, вода и никакого слабительного
Коррекция питания — главный метод борьбы с запорами. Будущей маме необходимо придерживаться полноценного питания и ни в коем случае не допускать больших промежутков между приемами пищи, а также переедания.
Важно не просто добиться регулярной дефекации, но и обеспечить организм необходимыми нутриентами для поддержания здоровья мамы и плода.
В этом помогут несколько основополагающих правил питания, которые наладят работу пищеварительной системы:
- Придерживайтесь дробного питания — приемы пищи должны быть частыми, но есть нужно небольшими порциями. Важно соблюдать перерывы между едой (не более 3–4 часов) и не переедать.
- Готовьте блюда на пару, отваривайте или запекайте. На период беременности нужно отказаться от жарки на масле.
- Сделайте питание разнообразным — чем богаче рацион, тем лучше. Важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами.
- Откажитесь от «пустых» калорий — продуктов, имеющих низкую биологическую ценность, но содержащих много жиров и сахара. Употребление так называемого пищевого мусора приводит к тому, что беременная женщина недополучает важных микронутриентов и часто переедает из-за недостаточного насыщения.
Придерживаться этих принципов важно как на этапе вынашивания малыша, так и после родов, особенно при грудном вскармливании.
Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника и защитит женщину от набора лишнего веса. Следует помнить, что часть витаминов врач может назначить дополнительно.
Рацион против запоров должен включать в себя продукты, улучшающие перистальтику кишечника:
- отруби;
- сырые овощи и фрукты (особенно яблоки, морковь, тыквуа, огурцы и помидоры);
- чернослив и курагу;
- цельнозерновые крупы — гречку, овес, ячневую крупу;
- индейку и постную говядину;
- морскую рыбу;
- немного орехов;
- кисломолочные продукты с бифидобактериями.
Немаловажно в период беременности наладить питьевой режим. Организму нужно достаточное количество жидкости: уже в первый триместр важно увеличить объем до 2−2,5 л. В него входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, отвары, морсы, минеральная вода.
При беременности можно пить ромашковый чай, отвар шиповника, минеральную воду — подойдут «Ессентуки 4» или «Ессентуки 17», «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды, а также смузи с обилием клетчатки — абрикосовый, тыквенный или овощные соки.
От крепкого чая и кофе лучше отказаться: чай способствует закреплению стула, а кофе обладает мочегонным эффектом, что может привести к запору из-за обезвоживания организма.
Некоторые продукты также обладают закрепляющим эффектом и могут спровоцировать запор:
- фруктовые кисели;
- холодец;
- цельное молоко;
- пирожные с жирным сливочным кремом;
- вяжущие фрукты — айва, груша, хурма.
Полноценное питание с преобладанием продуктов, подходящих для поддержания здоровья кишечника, поможет решить деликатную проблему без приема слабительных и избавит будущую маму от неприятных ощущений. Показана и щадящая физическая активность: пешие прогулки, йога для беременных, плавание.
Еще больше информации о пользе и правилах полноценного питания ждет вас на бесплатном вебинаре «Нутрициология для беременных, мам и малышей: как предотвратить болезни и укрепить иммунитет».
Регистрируйтесь по ссылке и узнайте, как правильно, быстро и эффективно защищаться от болезни во время беременности и лечиться, не прибегая к помощи таблеток.
Спикер вебинара Антонина Цвинария научит распознавать первые болезни малыша по едва заметным признакам и вовремя находить правильное лечение.
После вебинара участники смогут самостоятельно собрать безопасную аптечку кормящей мамы, чтобы лечить малыша от ОРВИ.
Не упускайте шанса изменить жизнь к лучшему вместе с МИИН! Мы ждем вас!