Рост комнатного растения ограничен объемом горшка. Когда его корни слишком разрастаются и заполняют весь объем, почва истощается, а рост растения останавливается. Решить эти проблемы поможет своевременная пересадка.
1. Пересадка нужна растениям, корни которых вылезают из дренажных отверстий или приподнимают растение над горшком. А также если на поверхности земли вырос мох, растение поражено болезнью или его очень давно не пересаживали.
2. Наиболее благоприятное время для пересадки — весна, когда растения выходят из состояния покоя, а также периоды до и после цветения. Комнатные растения, которые цветут зимой, лучше пересаживать осенью, после окончания цветения.
3. Горшок стоит подбирать ориентируясь на размер корневой системы. Он не должен быть ни слишком большим, ни маленьким. Оптимальный диаметр горшка для большинства растений — на 3-4 см больше диаметра корневой системы. В слишком большом горшке, корни не смогут поглотить весь объем воды, поступающей при поливе, что вызовет закисание почвы, болезнь или гибель растения. Кроме того, корни растения будут пытаться заполнить все свободное пространство горшка, в ущерб цветению.
4. Почвосмесь для каждого растения стоит подбирать индивидуально. Можно купить специальный готовый грунт в магазине или составить его самостоятельно, исходя из потребностей конкретного растения.
5. За несколько часов до пересадки растение нежно полить, полностью погружая горшок в воду. Благодаря этому субстрат будет легче отставать от его стенок старого горшка и корни меньше травмируются.
6. Для посадки нужно выбирать горшок с дренажными отверстиям на дне. Кроме того, на дно обязательно следует уложить слой дренажа. Его высота зависит от размеров горшка, а также от того, насколько корни растения чувствительны к застою воды. Даже для болотных видов (циперус) дренажные отверстия в горшке и небольшой слой дренажа обязателен.
7. У растения, извлеченного из горшка для пересадки, нежные корневые волоски быстро засыхают и отмирают, поэтому надо максимально сократить время их пребывания на открытом воздухе.
8. При посадке растений, не следует заглублять корневую шейку (место, где корень переходит в стебель, обычно имеет другой цвет). Слишком глубокая посадка может вызывать кислородное голодание корней и повреждение точки роста у розеточных видов.
9. При посадке нужно равномерно засыпать и уплотнять землю, не доходя до края вазона 1–3 см — для удобства полива.
10. После пересадки растение можно умеренно полить теплой водой и поставить в затененное место для адаптации. Лишний полив в этот период может погубить растение, а непродолжительный засушливый период простимулирует образование новых корневых волосков, которые обеспечат всасывание влаги и питательных веществ.
#пересадка растений #цветоводство #растение #цветы #сад и дача #уход за растениями #растения для дома #растения в интерьере #комнатные растения