Рататуй – самое настоящее рагу из овощей, но настолько красивое, что достойно даже праздничного стола. Готовится из самых простых овощей, их сейчас полно и на дачах, и в магазинах. А правильный соус, в котором запекаются баклажаны и кабачки, многократно усиливает вкус и придает ему самостоятельности.
Французское блюдо на 100% подходит вегетарианцам, ведь в нем нет ничего, кроме овощей и оливкового масла. Ну и некоторых специй.
Однако сезон маленьких кабачков уже прошел, и найти «малыша» не так то просто. Я же хочу показать, как реализую рецепт рататуя в духовке из огромных кабачков-богатырей! Полный список ингредиентов - в конце!
Друзья, хочу предупредить, что расход кабачка будет большой. Если вам их жалко, приготовьте что-нибудь другое. Я никого не принуждаю, просто показываю один из вариантов приготовления. У меня овощей очень много, и мне не жалко потратить некоторую часть мякоти впустую, чтобы приготовить любимое рагу.
Есть ли хитрости?
Я считаю рагу из овощей, выполненное на французский манер, гениально простым. Тут нет вообще никаких подводных камней. Разве что укладка в форму. Многие стремятся использовать овальную или круглую жаровню. Но проще всего приготовить блюдо в обычной прямоугольной или квадратной форме из стекла.
Прямая укладка кружочков из овощей поможет игнорировать требование к идеальному размеру. Так как урожай постоянно перерабатывается, то выбирать 1 в 1 идентичные томаты или баклажаны лично мне сложно. Да и «баклики», как мы ласково называем синеньких, в этом году маленькие по диаметру. Вообще, рататуй получается красивым, даже если разброс размера будет в 1,5-2 см.
Просто можно складывать такие маленькие кружочки между более крупными. А вот очередность я предпочитаю не стандартную! Я больше всего люблю баклажаны, поэтому беру их чуть больше. И комбинирую со сладкими помидорками. А кабачки – чуть реже, примерно каждый 2-3 круг «баклажан + помидор».
А как вам больше нравится - поровну или какого-то овоща больше?
Как нарезать большие кабачки
Сразу же расскажу, как выбрать кабачок и подготовить его к рататую:
- лучше брать овощи с максимально широкой стороной, без изгибов;
- выбирать плоды с грядки или снятые совсем недавно – из них проще будет делать заготовку;
- если все кабачки давно лежат, не расстраивайтесь, просто нужно приложить чуть больше сил для нарезки и использовать дополнительный метод!
Метод №1. Самый простой, он подойдет для недавно снятых кабачков с еще не загрубевшей мякотью. Овощ (мне хватает одного, весом 2,3-2,6 кг) очищаю от кожуры. Срезаю ровные пласты с него, как на фото. Если попало немного семечек, удаляю их.
Затем пласт разрезаю на 3-4 части под размер верха стакана. Можно использовать посуду с чуть меньшим диаметром – чтобы не слишком больше были, чем томаты и баклажаны, смотрите под свои овощи.
Каждую часть разрезаю на 2-3 вертикально, чтобы были не слишком толстыми. Если это не получается, то просто срезаю излишки мякоти острым ножом для разделки филе.
Затем беру стакан и просто выдавливаю мякоть!
Метод №2. Прекрасно подойдет для более плотной мякоти, которую сложно выдавить стаканом. Используем кулинарные ножницы и просто вырезаем кружочки из подготовленных прямоугольных или квадратных пластинок.
Второй метод проще и подходит для любой мякоти. Но, как показали отзывы моих знакомых, на удивление, не для всех он оказался проще стакана – сделать ровные круги некоторые не смогли. Так что выбирайте, что вам ближе🧡.
Рецепт рататуя в духовке: делаем рагу из овощей красиво и легко
С кабачком разобрались, теперь пришло время приготовить очень вкусный, насыщенный рататуй. И начнем мы с соуса! Чтобы быстрее готовилось, лучше всего натереть морковь на терке или в комбайне, лук измельчить полукольцами, а перец – соломкой. Томаты – небольшими кубиками.
Обжариваем на оливковом масле лук, морковь, добавляем перец. Тушим 2-3 минуты.
Добавляем измельченные томаты вливаем 100-150 мл воды.
Когда соус закипит, добавляем базилик, орегано и чеснок, пропущенный через пресс. Готовим еще несколько минут до мягкости сладкого перца, на среднем огне.
Перекладываем соус в тарелку и даем немного остыть, пока занимаемся баклажанами. Потом погружным блендером пюрируем соус.
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм, помидоры – примерно так же.
Кабачки можно сделать капельку толще, ведь они у нас нестандартные.
В форму (у меня 23 х 35 см) выливаем весь соус.
Собираем часть кружочков: баклажан + помидор + кабачок + баклажан + помидор + баклажан. Так делаю я, вы можете менять на свое усмотрение. Выкладываем овощные полосы, не слишком прижимая к краям формы. А вот сами кружочки должны лежать достаточно плотно друг другу.
Сверху каждую «полосу» поливаем оливковым маслом. Можно еще немного присолить. Посыпать сухими травами не советую - прилипнут и будут хрустеть.
Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку при 210-220 градусах готовиться 30-40 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
Подаю это чудо как самостоятельное блюдо. Очень люблю его за то, что в холодном виде так же вкусно, как и в горячем! Плотненькие кабачки идеально дополнены сладкими помидорами и слегка терпким баклажаном. А насыщенный соус воедино соединяет всю картину.
Ингредиенты на форму 23 х 35 см
Для соуса:
- 600-700 г очищенных томатов;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 100 г сладкого перца;
- 20-30 г листьев базилика (зеленого или фиолетового);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. с горкой сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 мл оливкового масла;
- молотый перец по вкусу;
- 100-150 мл воды.
Для начинки:
- 3-4 баклажана, если очень крупные, может хватить 2;
- 1 кабачок весом не менее 2 кг;
- 5-6 томатов среднего размера, чтобы подходили к баклажанам;
- 50 мл оливкового масла.
Друзья, попробуйте приготовить этот вариант рагу из овощей – он нереально вкусный, красивый и удивительный. Не только смотреть, но и есть приятно!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты, среди которых вы найдете что-то по душе обязательно. Кстати, в рубрикаторе есть целая категория, посвященная кабачкам.
#рецепты #рататуй #рагу из овощей #рагу #овощи в духовке