Найти в Дзене
Лихая Горбуша

Как приготовить рагу из овощей: попробуйте ароматный рататуй, показываю фишку, как сделать даже с большими кабачками

Рататуй – самое настоящее рагу из овощей, но настолько красивое, что достойно даже праздничного стола. Готовится из самых простых овощей, их сейчас полно и на дачах, и в магазинах. А правильный соус, в котором запекаются баклажаны и кабачки, многократно усиливает вкус и придает ему самостоятельности. Французское блюдо на 100% подходит вегетарианцам, ведь в нем нет ничего, кроме овощей и оливкового масла. Ну и некоторых специй. Однако сезон маленьких кабачков уже прошел, и найти «малыша» не так то просто. Я же хочу показать, как реализую рецепт рататуя в духовке из огромных кабачков-богатырей! Полный список ингредиентов - в конце! Друзья, хочу предупредить, что расход кабачка будет большой. Если вам их жалко, приготовьте что-нибудь другое. Я никого не принуждаю, просто показываю один из вариантов приготовления. У меня овощей очень много, и мне не жалко потратить некоторую часть мякоти впустую, чтобы приготовить любимое рагу. Есть ли хитрости? Я считаю рагу из овощей, выполненное на фран
Оглавление

Рататуй – самое настоящее рагу из овощей, но настолько красивое, что достойно даже праздничного стола. Готовится из самых простых овощей, их сейчас полно и на дачах, и в магазинах. А правильный соус, в котором запекаются баклажаны и кабачки, многократно усиливает вкус и придает ему самостоятельности.

Французское блюдо на 100% подходит вегетарианцам, ведь в нем нет ничего, кроме овощей и оливкового масла. Ну и некоторых специй.

Однако сезон маленьких кабачков уже прошел, и найти «малыша» не так то просто. Я же хочу показать, как реализую рецепт рататуя в духовке из огромных кабачков-богатырей! Полный список ингредиентов - в конце!

Компоненты для рататуя: лук, кабачок, помидоры, баклажаны, морковь, сладкий перец, чеснок, оливковое масло и сушеный орегано, полный список в конце статьи
Компоненты для рататуя: лук, кабачок, помидоры, баклажаны, морковь, сладкий перец, чеснок, оливковое масло и сушеный орегано, полный список в конце статьи

Друзья, хочу предупредить, что расход кабачка будет большой. Если вам их жалко, приготовьте что-нибудь другое. Я никого не принуждаю, просто показываю один из вариантов приготовления. У меня овощей очень много, и мне не жалко потратить некоторую часть мякоти впустую, чтобы приготовить любимое рагу.

Есть ли хитрости?

Я считаю рагу из овощей, выполненное на французский манер, гениально простым. Тут нет вообще никаких подводных камней. Разве что укладка в форму. Многие стремятся использовать овальную или круглую жаровню. Но проще всего приготовить блюдо в обычной прямоугольной или квадратной форме из стекла.

Уложенный в форму рататуй
Уложенный в форму рататуй

Прямая укладка кружочков из овощей поможет игнорировать требование к идеальному размеру. Так как урожай постоянно перерабатывается, то выбирать 1 в 1 идентичные томаты или баклажаны лично мне сложно. Да и «баклики», как мы ласково называем синеньких, в этом году маленькие по диаметру. Вообще, рататуй получается красивым, даже если разброс размера будет в 1,5-2 см.

Просто можно складывать такие маленькие кружочки между более крупными. А вот очередность я предпочитаю не стандартную! Я больше всего люблю баклажаны, поэтому беру их чуть больше. И комбинирую со сладкими помидорками. А кабачки – чуть реже, примерно каждый 2-3 круг «баклажан + помидор».

А как вам больше нравится - поровну или какого-то овоща больше?

Как нарезать большие кабачки

Сразу же расскажу, как выбрать кабачок и подготовить его к рататую:

  • лучше брать овощи с максимально широкой стороной, без изгибов;
  • выбирать плоды с грядки или снятые совсем недавно – из них проще будет делать заготовку;
  • если все кабачки давно лежат, не расстраивайтесь, просто нужно приложить чуть больше сил для нарезки и использовать дополнительный метод!

Метод №1. Самый простой, он подойдет для недавно снятых кабачков с еще не загрубевшей мякотью. Овощ (мне хватает одного, весом 2,3-2,6 кг) очищаю от кожуры. Срезаю ровные пласты с него, как на фото. Если попало немного семечек, удаляю их.

Часть семян удаляю из мякоти
Часть семян удаляю из мякоти

Затем пласт разрезаю на 3-4 части под размер верха стакана. Можно использовать посуду с чуть меньшим диаметром – чтобы не слишком больше были, чем томаты и баклажаны, смотрите под свои овощи.

Очищаю кабачок для кружочков
Очищаю кабачок для кружочков

Каждую часть разрезаю на 2-3 вертикально, чтобы были не слишком толстыми. Если это не получается, то просто срезаю излишки мякоти острым ножом для разделки филе.

Некоторые слайсы толстые, удаляю ножом лишнюю мякоть
Некоторые слайсы толстые, удаляю ножом лишнюю мякоть

Затем беру стакан и просто выдавливаю мякоть!

Стакан отлично вырезает ровные кружочки в мягком кабачке
Стакан отлично вырезает ровные кружочки в мягком кабачке

Метод №2. Прекрасно подойдет для более плотной мякоти, которую сложно выдавить стаканом. Используем кулинарные ножницы и просто вырезаем кружочки из подготовленных прямоугольных или квадратных пластинок.

Ножницами легко придать любую форму кабачкам
Ножницами легко придать любую форму кабачкам

Второй метод проще и подходит для любой мякоти. Но, как показали отзывы моих знакомых, на удивление, не для всех он оказался проще стакана – сделать ровные круги некоторые не смогли. Так что выбирайте, что вам ближе🧡.

Рецепт рататуя в духовке: делаем рагу из овощей красиво и легко

С кабачком разобрались, теперь пришло время приготовить очень вкусный, насыщенный рататуй. И начнем мы с соуса! Чтобы быстрее готовилось, лучше всего натереть морковь на терке или в комбайне, лук измельчить полукольцами, а перец – соломкой. Томаты – небольшими кубиками.

Очищенные компоненты для соуса в рататуе
Очищенные компоненты для соуса в рататуе

Обжариваем на оливковом масле лук, морковь, добавляем перец. Тушим 2-3 минуты.

Добавляем измельченные томаты вливаем 100-150 мл воды.

Когда соус закипит, добавляем базилик, орегано и чеснок, пропущенный через пресс. Готовим еще несколько минут до мягкости сладкого перца, на среднем огне.

Базилик, сухой орегано, чеснок и соль с перцем
Базилик, сухой орегано, чеснок и соль с перцем

Перекладываем соус в тарелку и даем немного остыть, пока занимаемся баклажанами. Потом погружным блендером пюрируем соус.

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм, помидоры – примерно так же.

Нарезанные кружочками помидоры
Нарезанные кружочками помидоры

Кабачки можно сделать капельку толще, ведь они у нас нестандартные.

-14

В форму (у меня 23 х 35 см) выливаем весь соус.

Разравниваю соус лопаткой
Разравниваю соус лопаткой

Собираем часть кружочков: баклажан + помидор + кабачок + баклажан + помидор + баклажан. Так делаю я, вы можете менять на свое усмотрение. Выкладываем овощные полосы, не слишком прижимая к краям формы. А вот сами кружочки должны лежать достаточно плотно друг другу.

Овощи лежат плотно друг к другу
Овощи лежат плотно друг к другу

Сверху каждую «полосу» поливаем оливковым маслом. Можно еще немного присолить. Посыпать сухими травами не советую - прилипнут и будут хрустеть.

Поливая маслом
Поливая маслом

Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку при 210-220 градусах готовиться 30-40 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.

Накрываю фольгой, подворачиваю все края
Накрываю фольгой, подворачиваю все края

Подаю это чудо как самостоятельное блюдо. Очень люблю его за то, что в холодном виде так же вкусно, как и в горячем! Плотненькие кабачки идеально дополнены сладкими помидорами и слегка терпким баклажаном. А насыщенный соус воедино соединяет всю картину.

Готовое рагу из овощей - рецепт рататуя
Готовое рагу из овощей - рецепт рататуя

Ингредиенты на форму 23 х 35 см

Для соуса:

  • 600-700 г очищенных томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 100 г сладкого перца;
  • 20-30 г листьев базилика (зеленого или фиолетового);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. с горкой сушеного орегано;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 мл оливкового масла;
  • молотый перец по вкусу;
  • 100-150 мл воды.

Для начинки:

  • 3-4 баклажана, если очень крупные, может хватить 2;
  • 1 кабачок весом не менее 2 кг;
  • 5-6 томатов среднего размера, чтобы подходили к баклажанам;
  • 50 мл оливкового масла.

Друзья, попробуйте приготовить этот вариант рагу из овощей – он нереально вкусный, красивый и удивительный. Не только смотреть, но и есть приятно!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты, среди которых вы найдете что-то по душе обязательно. Кстати, в рубрикаторе есть целая категория, посвященная кабачкам.

Рататуй в тарелочке
Рататуй в тарелочке

#рецепты #рататуй #рагу из овощей #рагу #овощи в духовке