Найти тему
dotherapy

В кого мы влюбляемся?

Женщина выбирает себе в супруги человека, похожего на отца, а мужчина – на мать

Таково самое распространённое мнение касательно логики выбора романтического партнёра.

Но существует и альтернативный взгляд, что мы влюбляемся не просто в копию родителя противоположного пола, а в похожего на одного из воспитавших нас людей, с кем были наиболее сложные взаимоотношения.

Нередко выбирая партнёра, мы не угадываем в нём конкретного сходства со своей историей детства. Например, если родитель страдал алкогольной зависимостью, его ребёнок во взрослости может отчаянно искать противоположность себе в супруги – кого-то, ведущего здоровый образ жизни.

С течением времени партнёр и правда не даёт поводов переживать, так как не предрасположен к такому поведению и не имеет тяги к пагубным привычкам. Однако он так часто работает и пропадает вне дома, что эмоционального контакта, как такового не было с пьющим родителем, не будет и с партнёром.

Вот в чём подвох – не прямой деятельностью, а дефицитом потребности, например, в эмоциональной близости, партнёры могут быть похожи на родительских фигур.

Из этого вытекает крайне важная мысль Харвилла Хендрикса, известного популяризатора и сооснователя метода имаготерапии, – партнёр нужен вовсе не для счастья, обретаемого, как по волшебству, вместе с его появлением, – а для личностного роста.

Получается, мы не ошибаемся, выбирая тех, кто продолжает теребить детские травмы. Просто таким путём наше потерянное Я или потребности, способности и черты, подавленные в угоду родительского принятия и любви, стремятся воплотиться в жизнь.

Для реализации личностного потенциала и понимания, что на самом деле вы ждёте от партнёра, необходимо вывести на осознание ряд вещей.

Чтобы не упустить при анализе важные моменты, рекомендуем ознакомиться с книгой «Библия любовных отношений» Харвилла Хендрикса или обратиться к семейному психотерапевту.