Снова вечер, снова пишу о вечном 😁
В данном случае о шахматах, которым около 1,5 тысяч лет.
Будучи шахматисткой, наблюдая за другими и анализируя свою жизнь, пришла к мнению, что поиск закономерностей, внимательность к деталям, стремление к структуризации весьма часто встречаются в умах шахматистов и используются на благо. При этом на самом деле совсем не важно, есть ли у Вас разряд по шахматам или Вы постигли лишь азы, в любом случае – ПЛЮС.
Про свой опыт могу сказать, что уже больше 15 лет в игре, 6 лет преподавательского стажа, и, открывая этот мир детям, я понимаю и радуюсь, что эти дети смогут владеть еще большим инструментарием для жизни, чем им было бы дано без шахмат (анализировала это, даже диплом писала "ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ШАХМАТАМИ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ")
Теперь, получая повышение квалификации по рационально-эмотивно-поведенческой терапии (РЭПТ), вижу систему в анализе такой сложной области как человеческая психика.
А в шахматах, знаете, как это бывает?
- ситуации выигрыша и проигрыша (кто из нас в жизни не испытывал неудач и побед);
- ситуация ничьи (принять то, что мы на равных, та еще задачка);
- ситуация нехватки времени (дедлайны, они самые, по сути стресс, причина – цейтнот);
- ситуация, когда на доске еще все 16 фигур и столько же пешек (твои фигуры – это твоя работа, хобби, друзья, время с семьей и т.д., фигуры соперника – это жизненные обстоятельства, не на все из которых мы можем повлиять);
- ситуация страха перед соперником (читай: проблемой, важным делом, начальником, серьезного разговора с супругом и т.д.);
- ситуация партии с классическим контролем (это когда тебе надо успевать: думать над своим ходом, смотреть на ход соперника, нажимать на часы и при этом вести запись партии. И да, весь этот процесс может длиться 5 часов! У меня так было… В обиходе это наша многозадачность)
И это далеко не полный список, т.к. в правилах игры, как и в жизни, есть разные варианты победы и поражения, падения «флажков» (обнуление времени), патовые позиции и так далее. На 64 клетках иногда это можно предугадать, правила известны заранее, а в жизни..?
Поэтому шахматы – определенно отличная тренировочная база перед выходом в «большую жизнь», но далеко не панацея. Стоит анализировать не только свои поступки (это лишь следствие), но особенно - МЫСЛИ.
И помните о гедонизме:
«Главное в жизни – получение удовольствия. Но оно умеренно, разумно и конкретно»
Надеюсь, как и Вы, мои дорогие читатели😉 До новых встреч!
Автор: Якименко Анастасия - рационально-эмотивный психолог