Найти в Дзене
Рюкзак туриста

Тайны глухих деревень.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Путешествуя по России автомобилем или автобусом, на нашем пути встречается множество деревень, находящихся в стороне от оживлённой трассы. Большинство из них с непримечательными названиями. Проезжая мимо очередной отворотки на глухую или может быть практически нежилую деревню, мы даже не задумываемся, что здесь есть свои тайны. Об одной из таких деревень Шарьинского района я расскажу в этой статье!

Ничем не примечательная маленькая деревенька Дюково, находится в сторонке от трассы «Урень - Шарья – Никольск - Котлас» в направлении на Никольск.

Каждое лето, отправляясь на рыбалку в д. Кораблиха, я множество раз видел указатель на Дюково.

Фото автора, 4 сентября 2022г.
Фото автора, 4 сентября 2022г.

И однажды в один интересный момент узнал, какие тайны она хранит. А вчера, отправился на рыбалку в эти места – село Зубовское, дорога до которого проходит через Дюково и Матвеевку.

В старину, на месте современной автодороги, проходил тракт из Великого Устюга на Нижний Новгород. Получивший название «Великоустюгский», пересекающий Старо-Вятский у деревни Дюково.

В ней находилась почтовая станция и усадьба «Северная Ливадия» - принадлежавшая помещику Петерсону. Предположительно его звали Павел Иванович. Известно, что его отец англичанин по фамилии Петерсон, перешёл на русскую службу. Предположительно он получил русское имя и звался Иван Петрович. Женившись на кологривской дворянке, которая имела земли в Дюково, обосновался в наших местах.

В 1824г., во время возвращения с Урала в столицу, император Александр I останавливался на ночь в «Северной Ливадии».

«Для царя у Петерсонов был приготовлен обед из 24-х блюд, и все они из местных плодов и из лесов, а варенье из морошки, поданное на десерт, было так восхитительно, что привело в восторг самого государя»,— из записки царского секретаря, полковника Афанасия Даниловича Соломки.

С 1837г. Дюково владеет Константин Евстафиевич Жадовский, двоюродный дядя поэтессы Юлии Валериановны Жадовской.

Портрет Юлии Жадовской. Источник: https://prosodia.ru/catalog/sobytiya/oleg-lekmanov-i-roman-leybov-prochitali-lektsiyu-o-stikhotvorenii-yulii-zhadovskoy/
Портрет Юлии Жадовской. Источник: https://prosodia.ru/catalog/sobytiya/oleg-lekmanov-i-roman-leybov-prochitali-lektsiyu-o-stikhotvorenii-yulii-zhadovskoy/

Здесь же бывала и сама поэтесса и встречалась с внуком дяди - Эспером Константинович Жадовским - известным ботаником, жившим в «Северной Ливадии».

До нашего времени усадьба не сохранилась. К сожалению, даже не удалось найти снимки, чтобы посмотреть, как она выглядела.

В начале XX века здесь проживало 157 человек, а деревня относилась к Шангско-Городищенской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Основным занятием жителей был лесной промысел. Сегодня по официальной информации, здесь постоянно проживают несколько человек, а на лето приезжают дачники.

Едем по единственной здесь улице. Дорога вымощена плитами, по обе стороны – старые дома. Кое-где встречаются с пластиковыми окнами.

Осматривая Дюково из окна автомобиля, даже и не подумаешь, что эта деревенька немо хранит такие интересные тайны. А пока у меня всё. Но обязательно последует продолжение.

По старым плитам, следуем к намеченной цели. Фото автора.
По старым плитам, следуем к намеченной цели. Фото автора.

Ставьте «палец вверх» если понравилась статья.