Найти в Дзене
Время путешествий

Пост-Париж как постмодерн | Франция. Итоги

Глядя на этого воробья в Бордо, я вспомнила, что "пиаф" в переводе с французского - "воробей", поэтому саундтрек снова из репертуара незабвенной Эдит Пиаф.

________________________________________________________________________________

Пуатье помог немного заземлиться. В окне нашей квартирки архитектурное нагромождение домов было центром мира, вокруг которого вращался ветер, вращался, меняясь освещением, день.

Невыносимая жара забылась, перед глазами стоит ночная гроза: молния, медленно выцветающая на небосводе, по-королевски синем, заставила вспомнить о шаровых молниях. Толстый, бездомный, черно-белый кот, обитавший во дворе, лениво потянулся и учесал на главную улицу — видимо, у него было другое убежище и мне не пришлось впускать его в подъезд, чтобы укрыться от дождя.

За милыми улочками, праздничными фугами органов, резными порталами соборов и жилых домов и закрытыми на каникулы магазинчиками («Мы вернемся 24 августа» - покачивалась на самодельном дизайнерском абажуре рукописная записка) ...

... за ними скрывалась беспринципность и тяга к разрушению: пустые саркофаги (даже останки детей не пожалели) растерянно жались друг к другу в археологическом парке; отбитые головы статуй никому ничего не могли сказать, а от амфитеатра осталась лишь одна арка; на полурассыпавшейся кладке, секрет цементного раствора которой утерян в темные времена, скребли коготками голуби.

Не мудрено (я о беспринципности). Именно в Пуатье судили Жанну д'Арк, статуи которой теперь украшают каждый храм в городе.

Бордо — гавань Полумесяца, мировой центр виноделия, город реки и ворот...

Беспокойные воды Гаронны изо дня в день сражались с океанским приливом: утром вода шла против течения, захлестывала быки опор мостов, бурлила водоворотами, по которым скользили как водомерки речные трамвайчики.

Еще более жестокую борьбу течения с приливом мы видели в Байонне, маленьком городке, снова непохожем на Францию — уж слишком сильны были настроения Гарри Поттера.

А в Бордо небо отражалось в Водяном зеркале. Мы дважды попали на его заполнение-затопление. Поневоле пятишься назад, когда вокруг тебя начинает прорываться вода, но дети, видящие в воде лишь спасение от жары, с удовольствием носились по площади, пуская рябь по отражению наперегонки с ветром.

Тулуза сильно отличается от других городов. Выстроенная из палевого красного кирпича, она неуловимо похожа на детище тюдоровской архитектуры, но исключительная приверженность города католичеству перечеркивает подобное предположение на корню.

Чистые пустынные улицы приводят либо к Гаронне ...

... либо к Южному каналу, гениальному сооружению XVII века, используемому до сих пор.

На берегах шуршат опавшей листвой аллеи из платанов, которые в своей августовской красоте ничем не уступают роскошным садам - ...

... Ботаническому ...

... Японскому.

Я скучала по дикой природе, две ночи в Сен-Жан-Пье-дю-Пор под рокот водяных перекатов настроили к подъему на перевал, где мы погрузились в природу полностью, к чему я оказалась не готова, но об этом позже, а пока — итоги Франции.

Итоги

1. Еда. Если исключить магазины, еда в кафе и ресторанах стоит негуманно дорого. Для примера — Цезарь в рядовом кафе стоил 16 евро. Мы предпочитали розе за 5 и сыр за 3 в ближайшем Каррефуре или ходили к азиатам (это лучший выбор). Зато отличная кондитерка, мы млели от фланов, тартов и прочего сладкого соблазна.

2. Напитки. Я пересмотрела отношение к французским винам, видимо, в Москву привозят эконом-сегмент синьку, как итальянское вино. Крафтовое пиво на один раз. Вода закрывается на странные пробки, которые норовят соскочить в сумке. Молоко ни о чем.

3. Жилье. В среднем 45 евро за ночь: и отели, и апартаменты. Париж бронировали сильно заранее, иначе хорошего места за разумные деньги не нашли бы.

Французский дизайн существует, но витринами не заморачивается. Эта - единственная хоть немного интересная.
Французский дизайн существует, но витринами не заморачивается. Эта - единственная хоть немного интересная.

4. Wi-Fi. Городской нестабилен, есть не везде. На автовокзалах тоже не на всех. В отелях хорошая скорость. Но нигде не открывалось приложение Сбербанка, благо было некритично; Тинькофф работал.

5. Транспорт.

Между городами передвигались на Фликсбасах — комфортно, быстро, с интернетом (который не работал с яндексом). Табло на автовокзалах автоматические, окошек информации не видели, что было крайне некомфортно в Лионе, когда ночной автобус на Париж опаздывал (напоминаю, на табло инфа не обновляется) и было непонятно, куда бежать, что делать, а потом прошел слушок, что автобус вообще отменили... Пять раз бегала до главного зала автовокзала, где был интернет, и только минут через 10 после планируемого времени отправления Фликсбас соизволил обновить информацию в приложении и сообщить, что автобус задерживается на 15... 25 минут... Когда на перрон с чиханием ввалился автобус с итальянскими номерами, все вопросы к пунктуальности, удобствам и скорости у меня отпали.

Метро есть в Париже, Лионе и Тулузе, поезда ходят в среднем раз в 6 минут. В Париже было выгодно взять туристический проездной (около 35 евро на 5 дней), который окупился в первые 3 дня, в остальных городах пользовались одноразовыми билетами. Есть фишка: суточные билеты действуют не 24 часа с момента валидации, как можно было бы подумать, а до полуночи текущих суток — очень неудобно.

Зато в трамваях Бордо, которые заменяют метро, суточный билет именно суточный.

6. Бензин. Дизель 1,9 евро, 95-й 1,7 евро.

7. Дружелюбие местных. Если начинаешь говорить на французском, потом хлопаешь ресницами и беспомощно просишь перейти на английский, то все милы. Если сразу говоришь на английском, в глазах собеседника читается: «ну и ты и лошара туристическая».

На рынке после пары приветственных французских фраз можно объясняться на пальцах. Рынки - очень распространенное явление во всех городах, иногда занимает целые улицы.
На рынке после пары приветственных французских фраз можно объясняться на пальцах. Рынки - очень распространенное явление во всех городах, иногда занимает целые улицы.

8. Уровень жизни. Франция вроде бы считается благополучной развитой страной, но бардак, бомжи в стационарных бомжатниках (особенно доставляют ночлежки на порогах соборов) и обоссанные улицы не просто намекают, но кричат о том, что не все так однозначно. Исключение — Тулуза.

9. Попрошайки и преступность. Попрошайки везде, по двое-трое бродят цыгане. В парижском метро на 4 языках (французском, английском, немецком и итальянском) предупреждают о карманниках.

10. Мусор. Везде. Не убирается. Стояла жара, но в какой-то момент я сдалась и стала ходить в кроссовках, потому что надоело смотреть под ноги и бояться зачерпнуть битого стекла или воды из мутных вонючих лужиц. Тулуза снова исключение)) Кстати, в Меце, пару лет назад, было тоже комфортно, сейчас я это списываю на то, что это бывший немецкий город — орднунг и все такое...

11. Продуктовые магазины. Выбор хороший, ценник средний. Из особенностей — крепкий алкоголь и шампанское продаются на кассах, в залах не выставлены.

12. Архитектура. За ней и ехали во Францию и не прогадали. Есть все: римские амфитеатры, средневековые кварталы в старых центрах, барокко и классицизм, Париж с его османской архитектурой и современным разнообразием Дефанса, готические соборы... Это то, ради чего стоит ехать несмотря на горы грязи.

Османская архитектура - от фамилии французского государственного деятеля барона Жоржа Эжена Османа, под руководством которого Париж приобрел современный облик.

13. Котэ. Попадались редко, но были контактными. Первое место - коту из Пуатье 🖤🤍

PM. Кругосветка.
1. Беларусь. 2. Турция. 3. Болгария. 4. Румыния. 5. Северная Македония. 6. Албания. 7. Черногория. 8. Босния и Герцеговина. 9. Хорватия. 10. Словения. 11. Австрия. 12. Лихтенштейн. 13. Швейцария. 14. Франция.