Найти в Дзене
Елизавета Дымарская

Не место вам, барыня, на кухне

Оглавление

Благодатная Абхазия. Маленький райский уголок, где абсолютно мой климат и невероятная атмосфера гостеприимства.

Попали сюда как то так, вроде и не хотели, но пришлось.

И каждый раз - новые открытия, как будто уже всё изъезжено, испробовано, ан нет.

Дивные закаты на море, как впрочем  и всегда (фото автора)
Дивные закаты на море, как впрочем и всегда (фото автора)

Сегодня нас ждали на форелевой ферме, вначале рыбалка, затем застолье.

Ну, думаю, сейчас то я разгуляюсь, пока они ловят, я попрошусь на кухню, встану на разделку, а может секреты какие выведаю.

Вот они загончики для наивных рыб
Вот они загончики для наивных рыб

Рыбалка из садков, это я вам доложу, то ещё развлечение.

Впечатление, что в воде сидят 10 папановых и насаживают на лету форелек по две на крючок.

Короче говоря, рыбалка на Черных камнях ничуть не хуже, чем у Белой скалы.

Рыбки наивные или сильно голодные, а садок то закрыт, не уплывешь, вот и бросаются на крючки, как угорелые.

А правила жестокие - поймал, выпустить нельзя.

Ну, закинула я невод в море, приготовилась ждать, ан нет, клюнуло мгновенно и наверняка, поэтому никаких фотографий нет - никто ж не ожидал.

Рыбка потянула на 700 гр, малэсенька и худэсенька.

Ну, думаю, побегу вперёд, надо ж ещё на кухню проникнуть.

Но! Не тут то было. Очень возрослая женщина в черном нехотя выглянула с кухни и на мою лучезарную улыбку ответила лёгкое, но решительное «нет».

Я ещё немного поборолась, мол товарищи дорогие, я ж кулинарный блогер, я вам сделаю кассу, однако это Абхазия, сами с усами.

Поймал - ешь!
Поймал - ешь!

Лишь заглянуть в открытое окно удалось и исподтишка понаблюдать за работой нескольких женщин, которые ловко жарили на гигантских размеров сковородках по 3 рыбины разом. Женщина в черном увидела меня и предложила идти занимать место за столом.

На самом деле рецепт прост, если не банален.

Выпотрошить, чуть присолить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон, приговаривая «только что плавала»

Рыбка хрустящая, розовая мякоть доведена до нужной кондиции, косточки сами отстают от мяса.

 Всем очень понравилось.
Всем очень понравилось.

Хачапур, который испекли тут же, был выше всяких похвал. Винишко тоже не подвело - нежное, с цветочными нотками и главное - холодное.

Конечно, меня задело то, что мне отказали.

Однако еда была настолько вкусной и сочетаемой, что в конце трапезы, когда все обожратые туристы пошли курить, я снова, как вы понимаете, полезла на кухню теперь уже со словами благодарности.

Кухня слегка приоткрытая0
Кухня слегка приоткрытая0

Мы все время забываем, что повара тоже люди и они тоже иногда едят.

Расправившись с очередной партией туристов, женщины устроились за столом в соседней беседке и, завидев меня, обе привстали и замерли в лёгком поклоне.

Я настолько обалдела от этого, что все слова забыла:

- Еда была очень вкусной, спасибо. . .

Пока я не скрылась, они продолжали стоять.

Не место вам, барыня, на кухне, каким бы вы там блогером не были.

Господи, благослови Абхазию!

Еда
6,93 млн интересуются