Найти тему
Правила жизни

​​Художник по костюмам Полина Гречко, автор канала «Элегантность от бога», рассказывает, как развитие сюжета (и накал страстей) в «Доме

​​Художник по костюмам Полина Гречко, автор канала «Элегантность от бога», рассказывает, как развитие сюжета (и накал страстей) в «Доме Дракона» поддерживется нарядами героев.

Третья серия «Дома Дракона» натолкнула меня на множество сериальных и литературных параллелей. Взять хотя бы в расчет, что «Драконы», как и «Аббатство Даунтон» (и вообще любой уважающий себя английский сериал), начинает разгоняться только серии к третьей. Так же как и в «Аббатстве», внешних событий немного, поэтому все перипетии только внутри семьи.

Итак, прошло три года, и у короля Визериса подрастает сын. Для того чтобы показать ход времени в тех же самых декорациях, создатели решают, во-первых, разбавить цветовую гамму. Вся серия решена в красных оттенках, будь то огонь или одежда персонажей. Алисент становится королевой и голубые и зеленые одежды меняет на красные. Кроме того, если в предыдущих сериях за основу была взята эпоха высокого Средневековья, готики, то теперь повсюду итальянский Ренессанс. Костюмы придворных и королевы Алисент, элементы декорации (например, решетка кареты, оформленная возрожденческими розетками), убранство зала для пиршеств с гобеленами и множеством драпировок — все это нужно, чтобы показать, что король Визерис вышел из депрессии, у него все отлично. Сам король на день рождения сына одевается гораздо круче и брутальнее, чем обычно, — в кожаную тунику с золотыми затейливыми деталями. Это тоже помогает прочувствовать его состояние: из ослабленного и больного стареющего человека он превращается в уверенного парня при молоденькой жене.

А вот Рейнира спустя три года так и ходит в триумфальном драконьем костюме. Ее бесят все — что тогда, что сейчас. И тут же намечается противостояние двух бывших подруг: Алисент теперь старше по званию, чем Рейнира. И оформлено это противостояние как по учебнику: 1) блондинка всегда против брюнетки; 2) одна сильная и ловкая, со стальным характером, другая — очень мягкая и женственная.

Впрочем, у Рейниры (слава богу) появляется новый костюм. Отправляясь на торжество, она надевает кожаное платье с красными рукавами и аппликациями. Художник всячески подчеркивает ее неженственность, закрытость, упаковывает героиню в футляр. Неуместность в обществе подчеркивается еще и сценой как из «Войны и мира»: Алисент развлекает придворных, будто в салоне Анны Павловны Шерер, в котором дамы из высшего общества обсуждают войну 1812 года (войну, которую развязал Деймон на Ступенях), является Пьер Безухов (Рейнира, одетая не как остальные дамы, в платья и ожерелья, а как Мулан — по-боевому) и заявляет нечто настолько шокирующее, что остается только бежать.

Дальше — классическая скачка по лесу на конях вместе с рыцарем Колем, как в «Мушкетерах» и «Гардемаринах». Ночь в лесу с телохранителем (и кабаном) что-то меняет в душе непокорной Рейниры, и на следующий прием к отцу она заявляется в девичьем розовом-розовом платьице. Осиянная теплыми лучами солнца (зачеркнуто), надежды.

Но заметьте, что в этой сцене солнце светит только Рейнире. Визерис же в холодном и более тусклом освещении. Да и вообще весь праздник на двадцатой минуте начинает меркнуть. Темнеет, думы сгущаются, а потом наступают похмелье и страдание. Будьте аккуратнее с употреблением алкоголя в лесу, дорогие читатели.