Найти в Дзене
Сказки сада

Про инжир

Не помню точно, когда он у меня появился - лет 7 назад,или около того. Не планировала, не гадала инжиром обзаводиться: хотя, как выяснилось позже, климат в Приднестровье для него подходящий, но культура эта в нашем регионе по тем временам была настоящей диковинкой. Даже не слыхала, чтобы его кто-то выращивал. Случайно набрела на него на рынке, очень удивлена была, что у нас продают настоящий инжир, он же - смоква, он же - фига. И до конца этому не верила (дело было осенью, и на нем даже опознавательных листьев не было). Но любопытство взяло верх, и я рискнула - купила.

Оказалось, меня не провели - это и впрямь был инжир. В первую зиму он, правда, подмерз (продавщица сказала, что укрывать не надо). Но вместо одного побега весной от корня выгнало 5 новых, которые даже дали первый урожай в виде одной ягодки. (Хотя правильно - не ягода, не фрукт, а СОПЛОДИЕ. Во как!) Следующей зимой я пришпилила его к земле и укрыла, а к 3-й он вымахал настолько, что укрыть его оказалось почти нереальным - так я его и оставила.

В ту зиму он не пострадал: к этому возрасту он окреп в достаточной мере, чтобы переносить морозы без укрытия. Однако если вы меня спросите, что это за сорт, - я не отвечу - не знаю.

Продавщица сказала, что он растет кустом. Куст в моем понимании - в пределах 2-2,5 м. Все, что выше 3 м - это уже дерево. И посадила я его так, как было бы удобно кусту. На деле же куст этот быстро перерос отведенные ему рамки, и на сегодняшний день приблизился к пятиметровой отметке в высоту, и примерно столько же в диаметре. Урожая в таком в таком виде я с него, конечно, больше получаю, но вот соседние растения он притесняет довольно сильно. Т.к. участок у меня маленький, а еще это южное растение рекомендуют высаживать у южной стены строения, мне пришлось посадить его прямо на желтой клумбе (из плодовых там же еще растут зизифус и яблоня). Изначально желтая клумба у меня была самой большой, теперь же из-за этих деревьев травянистых многолетников на ней меньше, чем где бы то ни было.

-2

Особенность инжира такова, что он не позволяет разбить под собой цветник, - как яблоня или груша. Плоды, начавшие поспевать к середине августа, будут нарастать и наливаться без остановки до самых холодов. А значит во время их сбора земля под деревом будет активно вытаптываться на протяжении двух месяцев, а то и более. Поэтому я могу высаживать растения лишь у границы его кроны.

-3

Кроме того, у инжира поверхностная корневая система: корни начинаются уже на глубине 3-х см - особо ямки и лунки не накопаешь. Все же, терпеть голую землю, да еще когда ее такой дефицит, я не могу, поэтому и в этом случае постаралась кое-что посадить. Это весеннелуковичные тюльпаны и нарциссы, которые цветут и уходят на покой задолго до начала созревания урожая, а потом по ним и топтаться не страшно.

-4
-5

Но так как после них земля тоже остается голой, я посадила рядом несколько куртинок бересклета ползучего - как и луковичные, прямо в корни инжира. Благо, глубоко сажать их не нужно, и один раз потревожив корневую систему, к этой болезненной процедуре можно не возвращаться: тюльпаны я здесь не выкапываю - сколько проживут, столько и будет. А бересклет потихоньку расползается, заполняя свободное пространство красивым ковриком, который абсолютно не боится вытаптывания, и который прекрасно мириться с поверхностной корневой системой инжира, не страдая от нехватки влаги.

Чтобы крона с крупной и плотной листвой не мешала растениям, и чтобы под деревом можно было свободно проходить при сборе плодов, я каждый год обрезаю нижний ярус веток - и все равно на следующий год операцию приходится повторять, потому что они снова восстанавливаются. Пытается то и дело обрасти инжир и снизу, от корня, так что, чтобы он не превратился в сплошной клубок веток, за этим также необходимо регулярно следить. Интересно, что вся эта поросль вырастает не из земли, а на стволах, у их основания. В какой-то степени это упрощает задачу контроля, но откопать молодой саженец не получится. Плюс это, или минус - зависит только от точки зрения. Возможно, размножить инжир можно черенкованием, но я не пробовала - нет надобности.

-6
-7

Как несложно догадаться, инжир любит свет и тепло - как само дерево, так и его плоды: в холодную, пасмурную погоду плоды инжира сильно тормозят в развитии и созревании. А уже созревшие при дожде начинают ускоренно портиться.

-8

Взрослое дерево легко переносит зимние морозы до -20 (бОльших у нас давно не бывало, поэтому о них говорить с увреностью не могу), а вот весенние возвратные заморозки могут нанести вред и при -4. Однажды пострадавший так в марте мой инжир стоял голым до июня. Я боялась, что совсем его потеряю, но он, все же, начал обрастать листвой, и на удивление даже плодоносил.

-9

Кстати, в сравнении с другими деревьями, он довольно поздно просыпается - как и растущий по соседству с ним зизифус. В этом мне с ними повезло: оказавшийся зажатым между ними бобовник успевает отцвести до того, как его накроют две кроны.

-10

Еще одна интересная особенность инжира - вы не увидите, как он цветет. У зизифуса мелкие цветки - не более 5 мм, но у инжира они совершенно невидимые невооруженным глазом. Не знаю, можно ли разглядеть их через лупу, или для этого понадобится микроскоп. Кажется, будто плоды вырастают у него в пазухах листьев совершенно из ничего. Похоже, и пчелы ему не нужны для опыления: пчел вокруг инжира тоже никогда не видать.

-11

Мне ничего не известно о болезнях и вредителях инжира: за все эти годы ни с чем таким я не сталкивалась, и никаких профилактических или искореняющих обработок проводить не требовалось. Вот бы всем такой иммунитет!

-12
-13

Плоды инжира не отличаются лежкостью - примерно, как малина или земляника. Поэтому тот факт, что их созревание растянуто на продолжительный срок, можно рассматривать как благо. До сего года мы урожай съедали в свежем виде, угощали друзей, а остальное я замораживала, предварительно подвялив в духовке.

-14

Подвяленный инжир даже после разморозки сохраняет свой вкус и форму, не раскисает, не превращается в кашу и не течет. Зимой его можно есть просто так, можно печь с ним пироги,

можно делать вкуснейшие шоколадные конфеты с орешком внутри, или что там еще взбредет вам в голову. Также инжир можно превратить в сухофрукт с помощью электрической сушилки.

-16
-17

А в этом году я впервые сварила из него варенье. Ягодки в нем по вкусу и консистенции напоминают рахат лукум.

-18
-19

Маленький совет. Если вы не ограничены в выборе места посадки инжира - не сажайте его, как я, в переднем дворе. Как бы вы ни старались, со временем вы не сможете срывать подчистую все до единого плодика. Что-то будет обязательно оставаться и опадать. Эта перезревшая падалица не только портит вид, но и издает запах брожения. Такое дело лучше иметь подальше от глаз и носа.

Если вы выращиваете инжир - напишите название сорта и укажите свой регион. Тем, кто хотел бы его посадить, это будет полезно.

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.