Найти в Дзене
История прошлого

12 удивительных фактов о Екатерине Великой

Екатерина Великая переехала в чужую страну подростком и стала одним из самых важных лидеров в ее истории. За 34 года своего правления она изменила культуру России и расширила ее границы. Вот что вам нужно знать о маловероятной правительнице, которая стала темой не одного, а двух новых сериалов: "Екатерина Великая" от HBO и "Великая" от Hulu.

1. Екатерину Великую звали не Екатерина.

Женщина, ставшая Екатериной Великой, родилась 21 апреля 1729 года (по юлианскому календарю) в Штеттине, Пруссия (ныне Щецин, Польша), и была Софи Фридерике Августе фон Анхальт-Цербст. Она была дочерью Кристиана Августа, мелкого немецкого князя и генерала прусской армии, и принцессы Иоганны Елизаветы, имевшей связи с русской царской семьей.

Несмотря на то, что сама она была принцессой, юная Софи не была членом европейской аристократии высшего ранга. Но благодаря агитации своей матери она была выбрана в жены наследнику российского престола Карлу Петру Ульриху (позже известному как царь Петр III). Свадьба состоялась 21 августа 1745 года. Софи приняла православие, несмотря на возражения отца-лютеранина, и взяла себе новое русское имя: Екатерина, или "Екатерина". Ее официальным титулом станет императрица Екатерина II (второй женой Петра Великого была императрица Екатерина I).

2. Брак Екатерины Великой с Петром III был непростым.

Екатерина и Петр были плохо сочетаемой парой: Екатерина была яркой и амбициозной, в то время как Петр, согласно Британнике, был "умственно слабым". Екатерина его недолюбливала: "У Петра III не было большего врага, чем он сам; все его действия граничили с безумием", - писала она в 1789 году. В ее мемуарах царь изображен пьяницей, простаком и человеком, который "получал удовольствие от избиения людей и животных". Независимо от того, точны эти утверждения или нет, Екатерина и ее супруг были явно несчастны, и у них обоих были внебрачные связи. У Екатерины было как минимум три романа, и она намекнула, что ни один из ее детей не принадлежал ее мужу.

3. Екатерина Великая свергла Петра III, чтобы она могла править.

Петр III вступил на престол 5 января 1762 года и сразу же стал непопулярным. Он разозлил военных тем, что вышел из Семилетней войны и пошел на большие уступки противникам России.

В конце концов, Екатерина решила, что Петр собирается развестись с ней, и вместе со своим любовником, Григорием Григорьевичем Орловым, и другими союзниками попыталась свергнуть его и занять трон. В июле 1762 года, всего через шесть месяцев после вступления на престол, Петр III был свергнут в результате государственного переворота. Восемь дней спустя он был убит, находясь в плену у одного из заговорщиков Екатерины.

После смерти Петра Екатерина стала новой императрицей России. Она была официально коронована 22 сентября 1762 года. Она никогда больше не выходила замуж и за время своего долгого правления имела множество любовников.

4. Вольтер был, по сути, другом Екатерины Великой по переписке.

Екатерина, будучи библиофилом, собрала коллекцию из 44 000 книг. В начале своего царствования она начала переписку с одним из своих любимых авторов: Великим философом эпохи Просвещения Вольтером. Россия очаровала Вольтера, который написал биографию Петра Великого. У Екатерины никогда не было возможности встретиться с ним лично, но в этих письмах она и Вольтер обсуждали все - от профилактики болезней до любви Екатерины к английским садам.

-2

5. Екатерина Великая аннексировала Крым.

Интерес России к Крымскому полуострову возник задолго до Владимира Путина. После русско-турецкой войны 1768-1774 годов Екатерина овладела этим полуостровом, укрепив тем самым присутствие России на Черном море. И на этом ее завоевания не закончились. За время правления Екатерины к Российской империи было присоединено более 200 000 квадратных миль новой территории. Большая часть этой территории была приобретена, когда некогда независимая Польша была разделена между Австрией, Пруссией и Россией. В состав нарезки царицы Екатерины входили части современных Литвы, Латвии и Украины.

6. Великобритания обратилась за помощью к Екатерине Великой, когда началась революционная война.

В 1775 году граф Дартмут обратился к Екатерине с просьбой предоставить 20 000 русских солдат, чтобы помочь Великобритании подавить восстание колонистов в Америке. Она отказала. По мере продолжения войны британские дипломаты пытались заключить союз с Россией, надеясь, что императрица либо пришлет военную помощь, либо, в противном случае, окажет давление на Францию, чтобы та отказалась от американского дела. Екатерина не сделала ни того, ни другого. Однако, заботясь о российских морских интересах в Атлантике (и в других местах), она попыталась выступить посредником в прекращении насилия между Великобританией и ее мятежными колониями в 1780 году.

7. Аляска была колонизирована при Екатерине Великой.

Русские исследователи посещали Аляску с 1741 года, но империя основала там свою первую постоянную колонию только в 1784 году, когда купец Григорий Шелихов приплыл на остров Кодьяк и основал колонию в заливе Трех Святителей. Позже, в 1788 году, он посетил Екатерину в Санкт-Петербурге и спросил, не даст ли она его компании монополию на прибыльную торговлю пушниной в этом районе. Она отклонила его просьбу, но поблагодарила исследователя за "[открытие] новых земель и народов на благо государства". Колониальное присутствие России в Северной Америке будет продолжаться еще долго после смерти Екатерины, и оно не ограничивалось Аляской.

8. Екатерина Великая приняла прививки.

Томас Димсдейл, английский врач, разработал уже существующую методику иммунизации людей от оспы. Этот метод заключался в том, чтобы найти носителя этого заболевания, затем взять лезвие, смоченное в очень, очень небольшом количестве "недозрелого, сырого или водянистого вещества" из пустул этого человека, и ввести его в тело пациента. В России XVIII века оспа уносила миллионы жизней, поэтому Екатерине не терпелось проверить, работает ли стратегия Димсдейла. По ее приглашению он приехал в Россию и незаметно сделал прививку императрице. Процедура прошла успешно, и при поддержке царицы Димсдейл привил около 150 представителей дворянства. До конца века около 2 миллионов россиян получили прививки от оспы.

9. Мятежник выдавал себя за умершего мужа Екатерины Великой.

Вера Екатерины в Просвещение не привела к отмене крепостного права. Согласно Марку Раеффу в его книге "Екатерина Великая: A Profile, "во время ее правления можно было покупать и продавать крепостных с землей или без, покупать целые семьи или отдельных людей, совершать сделки купли-продажи в поместье или на рынке; современники называли все это "настоящим рабством"".

Несправедливый порядок вызвал 160 документально зафиксированных крестьянских восстаний в первые 10 лет царствования Екатерины. Самым известным из них было восстание Пугачева (1773-1775) [PDF], которое организовал Емельян Пугачев, ветеран русско-турецких войн. Чтобы заручиться поддержкой, он представился свергнутым и умершим супругом Екатерины, Петром III (хотя Пугачев был совсем не похож на Петра). Вначале Пугачев и его сторонники одержали несколько крупных военных побед, но после сокрушительного поражения в августе 1774 года их революция развалилась. Пугачев был схвачен и казнен в Москве 10 января 1775 года.

10. Художественная коллекция Екатерины Великой легла в основу Санкт-Петербургского Государственного Эрмитажа.

В 1764 году Екатерина приобрела у берлинского дилера комплект из 225 картин, включая работы Рембрандта и Франса Хальса, и основала на них Эрмитаж. В дальнейшем Екатерина приобрела или заказала еще тысячи произведений для своего начинающего музея. Сегодня в коллекции Государственного Эрмитажа насчитывается более 3 миллионов экспонатов.

11. Екатерина Великая была самой долгоправящей женщиной в России.

Через тридцать четыре года после вступления на престол, 6 ноября 1796 года, Екатерина скончалась. Наследником монарха стал ее сын, царь ПавелI.

12. После смерти Екатерины Великой поползли дикие слухи - в том числе и о лошади.

После смерти Екатерины возникло множество слухов. Один из них гласил, что она умерла во время туалета, а другой - самый живучий и совершенно необоснованный - утверждал, что Екатерина Великая разбилась насмерть при попытке совокупиться с жеребцом. Откуда именно взялась эта история, неизвестно; вскрытие показало, что императрица на самом деле умерла от мозгового инсульта.